АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опухоли радужки

Прочитайте:
  1. A. Гранулезо-стромальноклеточные опухоли.
  2. E. иммунного подавления опухоли
  3. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  4. I. ОПУХОЛИ ТОНКОЙ КИШКИ
  5. I. ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ.
  6. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  7. III. Опухоли
  8. III. Опухоли
  9. III. Опухоли
  10. III. Опухоли и предзлокачественные процессы

Опухоли сосудистой оболочки глаза.

Составляют 2/3 всех внутриглазных нео, в возрасте от 3 до 80 лет.

В радужке и цилиарном теле локализуется 23% всех опухолей, остальные – в хориоидее. Основная часть эктодермального происхождения (пигментные и непигментные), меньшая часть – мезодермального (сосудистые).

 

Опухоли радужки.

 

84% - доброкачественные, миогенной природы.

  1. Лейомиома. Из элементов зрачковых мышц, крайне медленный рост, возраст – 30-40 лет.

- беспигментная – желто-розовый, полупрозрачный узел, границы чёткие, на поверхности видны полупрозрачные выросты, в центре которых – сосудистые петли. Эти сосуды могут давать рецидивирующую гифему. При локализации в прикорневой зоне – повышение ВГД.

- пигментная – светло- или тёмно-коричневая, узловая, плоскостная или смешанная. Чаще в цилиарном поясе радужки. Характерно изменение формы зрачка, его удлинение за счет выворота пигментной каймы в сторону расположения опухоли. Более плотная консистенция, новообр-е сосуды не видны. Прорастание нео в УПК более чем на 1/3 окружности приводит к вторичной гипертензии.

Признаки прогрессии:

- сглаженность рельефа радужки вокруг опухоли вследствие перифокальной атрофии её ткани.

- появление зоны распыления точечного пигмента вокруг опухоли и образование пигментных дорожек в стороны от периферических границ опухоли

- изменение формы зрачка с нарушением его реакции в этой зоне на свет и мидриатики

- появление сосудистого венчика в радужке вокруг опухоли.

Эти опухоли обычно ограничиваются ПК.

ДS: ФАГ, иммуногистохимические исследования.

Лечение: локальное удаление с боком здоровых тканей.

  1. Эпителиома (аденома пигментного эпителия) - редкая, в 20-30 лет. Чаще в цилиарном поясе, темный, почти чёрный цвет. В процессе роста смещает кпереди атрофичную строму радужки и прорастает её. Одиночный узел с приподнятыми краями, с пигментными кистами по краю. Может прорастать в ЗК, смещая и сдавливая хрусталик, катаракта. Вторичная глаукома при прорастании УПК.

Дs: БМС, Гониоскопия.

Лечение: локальное удаление.

  1. Медуллоэпиелиома (диктиома) – у детей 6 мес- 6 лет, врождённое нео из примитивного зародышевого эпителия.

На поверхности радужки – беловато-серые хлопья, рыхло связанные между собой, легко перемещаются по ПК→ вторичная глаукома.

Лечение: блокэксцизия про узловой форме, при распространении на более ½ радужки, цилиарное тело, сетчатку или при выходе за пределы фиброзной капсулы глаза→ энуклеация.

  1. Гемангиома – редкая врождённая опухоль, в первые годы жизни и в 20-30 лет, чаще у мужчин.

Капиллярная – чаще у детей до года, переплетающиеся сосуды, врастающие в радужку. Цвет – красновато-синюшный. Иногда регрессирует.

Кавернозная – у зрачкового края – коричнево-жёлтый или красноватый узел. Транзиторные гифемы.

Рацемозная – редко – извитые. Расширенные, переплетающиеся сосуды, располагающиеся в толще радужки и уходящие в УПК. Рано вторичная глаукома.

Лечение: локальное иссечение эффективно при кавернозной гемангиоме в виде лазерной коагуляции опухоли. Капиллярные могут регрессировать, рацемозные – не лечатся.

  1. Невус – 2,5 % от опухолей радужки и цилиарного тела. Участок гиперпигментации адужки, от жёлтого до тёмно-коричневого цвета, поверхность бархатистая, слегка шероховатая, границы чёткие, рисунок радужки на поверхности невуса сглажен. Размеры от 2-3 мм до крупных очагов, занимающих до 1 квадранта. Стационарные невусы десятилетиями не меняют размеров, формы и окраски.

Лечение: для стационарных не требуется. При прогрессировании – локальное иссечение.

 

 

Злокачественные

  1. Аденокарцинома. Быстро растёт, происходит из беспигментного цилиарного эрителия, локализуется у корня радужки. Местный агрессивный и инвазивный рост, не МЕТ.

Лечение: при локальной опухоли – эксцизия в едином блоке с окружающими здоровыми тканями, распространённая – энуклеация.

  1. Меланома – 9.8%. Чаще на 5-м десятилетии жизни, женщины чаще.

- Узловая – чёткий узел с проминенцией в ПК, границы нечёткие, цвет – от розового до тёмно-коричневого. Опухоль, врастающая в строму, может имитировать её кисту. Беспигментная встречается редко.

Смешанная – вокгуг зоны плоскостного распространения наблюдается распыление пигмента, новообразованные сосуды не видны. Рельеф поверхности нео неровный, глубина ПК неравномерная. При врастании в дилятатор зрачка – меняется его форма, его край на стороне опухоли уплощается, не реагирует на мидриатики. Прорастание ткани радужки→компрессия хрусталика, его помутнение и дислокация кзади, распространение опухолевых сателлитов по поверхности радужки, она становится пёстрой. Пигмент на задней поверхности роговицы. Контакт опухоли с роговицей→дистрофия роговицы. При прорастании УПК→стойкая вторичная глаукома.

- Анулярная (диффузная) – длительно растёт бессимптомно. Первая жалоба – изменение цвета радужки, сглаженность рисунка радужки, отсутствие крипт, радужка ригидная, шагреневый вид. Рано вторичная глаукома.

- Меланома тапиока – сходство внешнего вида с саго или лягушачьей икрой. Возраст 7-50 лет. Растёт медленно, бессимптомно, локализация – нижний и нижненаружные квадранты радужки. Бледно-серые, полупрозрачные узелки с тенденцией к слиянию, хорошая сеть новообр. сосудов, часто возникает на фоне гетерохромии. Возможны вспышки иридоциклита, спонтанные гифемы, катаракта.

DS: ФАГ, эндотелиальная микроскопия.

Лечение: до 1/3 окружности радужки – локальное удаление или локальная ФДТ. При анулярной форме и ли большем распространении – энуклеация.

Метастазирование: в 5-15% в основном при диффузных формах.

 

 

Метастатические опухоли.

Рак молочной железы у женщин и рак лёгкого у мужчин. Цвет – серовато-белый или розовый узел на широком основании, крайне быстрый рост, опухоль рыхлая→псевдогипопион, вторичная глаукома.

Лечение пи болящей глаукоме – энуклеация даже при наличии других гематогенных метастазов, в остальных случаях – ДГТ больного глаза.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 920 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)