АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ. 1. Классификация кровотечений, клинические признаки кровотечений и кровопотери

Прочитайте:
  1. D. если перед введением антигена провести десенсибилизацию
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. I. Введение
  5. I. Введение
  6. I. ВВЕДЕНИЕ
  7. I. ВВЕДЕНИЕ.
  8. I. Токсические реакции на введение анестезирующих препаратов
  9. А. Введение
  10. А. Введение

ПЛАН ЛЕКЦИИ

1. Классификация кровотечений, клинические признаки кровотечений и кровопотери.

2. Определение величины кровопотери.

3. Способы временной и окончательной остановки кровотечений.

4. Травматический шок. Определение понятия. Патогенез.

5. Клинические фазы течения и стадии шока.

6. Основные направления лечения травматического шока.

7. Синдром длительного сдавления. Этиопатогенез. Периоды течения.

8. Первая помощь при СДС и лечение на госпитальном этапе.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Кровотечение развивается при повреждении кровеносных сосудов. Приводя к кровопотере, оно является одной из серьезных угроз для жизни больного. Во время ВОВ, по данным М.В.Глазунова (1953), из раненых, погибших на поле боя, умершие от кровопотери составляли 50%, а 86,9% из них – были раненые в конечности (В.Л.Бялик, 1953). Самые опасные – кровотечения из крупных артерий. Повреждения артерий во время ВОВ наблюдались у 2,4% раненых. В последних военных конфликтах на Ближнем Востоке кровотечения из магистральных сосудов отмечались в 3,3% ранений. На сегодняшний день в мирное время повреждения магистральных сосудов имеют место у 1,3-1,5% пострадавших.

Травматический шок - тяжелое осложнение огнестрельных ранений и закрытых повреждений. Частота его возникновения по материалам ВОВ составляла 10-12 % к общему числу раненых. При применении ракетно-ядерного оружия травматический шок может быть у 25-30% пораженных.

На сегодняшний день в условиях мирного времени частота травматического шока у больных с различными механическими повреждениями составляет около 2,5%. Чаще шок возникает при повреждениях живота, таза, груди, позвоночника, бедра.

Синдром длительного сдавления (СДС) развивается сразу после освобождения пострадавшего из-под завала. Во время Второй мировой войны от налета фашистской авиации на Лондон его наблюдали у 3,5-5% пострадавших, а после атомного взрыва в городах Хиросима и Нагасаки – у 15-20%. В мирное время он наблюдается при различных стихийных катастрофах (землетрясениях), при авариях на подземных ра­ботах, в шахтах, на лесозаготовках. Во время крупных землетрясений в Ашхабаде, Ташкенте и Армении СДС отмечался у 3,5-4% пострадавших.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 352 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)