АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИЯ. Различают острый эпизодический, сезонный и персистирующий аллергический ринит

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  3. II. Классификация эндогенной интоксикации
  4. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  5. III. Классификация ОА.
  6. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов
  7. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  8. TNM классификация.
  9. TNM-классификация опухолей молочной железы
  10. V. Классификация (TNM).

Различают острый эпизодический, сезонный и персистирующий аллергический ринит.

■ Эпизодический контакт с ингаляционными аллергенами (напри­
мер, белком слюны кошки, белком мочи крыс, продуктами жиз­
недеятельности клещей домашней пыли) может провоцировать
острые симптомы аллергии, которые расценивают как острый
эпизодический аллергический ринит.

■ Сезонный аллергический ринит: симптоматика возникает во время
цветения растений (деревьев и трав), выделяющих причинные
аллергены.


При гтерсистирующем аллергическом рините симптомы отмечают более чем 2 ч в день или не менее 9 мес в год*[38]. Персистирую-щий аллергический ринит обычно развивается при сенсибилиза­ции к бытовым аллергенам (клещи домашней пыли, тараканы, перхоть животных).

ДИАГНОСТИКА

Диагноз аллергического ринита устанавливают на основании дан­ных анамнеза, характерных клинических симптомах и выявлении аллерген-специфических AT класса IgE.

Анамнез и физикальное обследование

При сборе анамнеза необходимо уточнить наличие аллергических заболеваний у родственников, характер, частоту, продолжительность, тяжесть симптомов, наличие/отсутствие сезонности, ответ на тера­пию, наличие у пациента других аллергических заболеваний, прово­цирующие факторы.

При физикальном обследовании необходимо провести риноскопию (осмотр носовых ходов, слизистой оболочки полости носа, секрета, носовых раковин и перегородки). У больных с аллергическим ринитом слизистая оболочка обычно бледная, цианотично-серая, отёчная. Ха­рактер секрета слизистый и водянистый. При хроническом или тяже­лом остром аллергическом рините обнаруживают поперечную складку на спинке носа, образующуюся f детей в результате «аллергического салюта» (потирание кончика носа для облегчения симптомов назаль­ной обструкции и зуда). Хроническая назальная обструкция приводит к формированию характерного «аллергического лица* (тёмные круги под глазами, нарушение развития лицевого черепа, включающее не­правильный прикус, дугообразное нёбо, уплощение моляров) [8—10].

Лабораторные и инструментальные исследования

Кожное тестирование и PACT применяют для дифференциальной диагностики аллергического и неатлергического ринита; эти методы также позволяют определить натичие причинно-значимых аллергенов.

Кожное тестирование

Правильно выполненное кожное тестирование позволяет оценить наличие lgE-AT in vivo; исследование показано следующим группам пациентов.

■ С плохо контролируемыми симптомами (персистирующие назаль­ные симптомы и/или неадекватный клинический ответ на ин-траназальные ГК).


■ С неуточнённым диагнозом, основанным на данных анамнеза и

физикального обследования.

■С сопутствующей персистирующей бронхиальной астмой и/или

рецидивирующим синуситом или отитом.

Кожное тестирование — быстрый, безопасный и недорогой метод исследования, подтверждающий наличие IgE-ATA [11]. При поста­новке кожных проб с бытовыми, пыльцевыми и эпидермальными аллергенами реакцию оценивают через 20 мин по размерам папулы и гиперемии [12]. За 7—10 дней до постановки кожных проб следует отменить антигистаминные препараты. Кожное тестирование дол­жен проводить специально обученный медицинский персонал. Конкретный набор аллергенов для тестирования варьирует в зави­симости от возраста пациента, предполагаемой чувствительности к аллергенам и географической зоны.

Радиоаллергосорбентный тест

PACT — менее чувствительный и более дорогостоящий (по срав­нению с кожными пробами) метод обнаружения специфических IgE-AT в сыворотке крови. У 25% больных с положительными кож­ными пробами результаты PACT отрицательны. Учитывая это, PACT имеет ограниченное применение в диагностике аллергического ри­нита. Отменять антигистаминные препараты перед проведением PACT не нужно4 [8-10].

Другие методы исследования

■Цитологическое исследование мазков из полости носа — дос­тупный и недорогой метод, предназначенный для выявления эозинофилов° (проводят при обострении заболевания). Практи­ческое применение метода ограничено, так как появление эози-нофилов в назальном секрете возможно как при аллергическом рините, так и при других заболеваниях (бронхиальная астма без симптомов аллергического ринита, полипы носа в сочетании с бронхиальной астмой или без неё, НАРЭС). Количество эозино-филов в назальном секрете коррелирует с тяжестью симптомов аллергического ринита.

■ Определение содержания эозинофилов и концентрации IgE в крови имеют низкую диагностическую значимость0.

■Провокационные пробы с аллергенами в клинической практике имеют ограниченное применение.

■Рентгенографию околоносовых пазух проводят при подозрении на синусит.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 328 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)