АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекарственная терапия. Если элиминация аллергенов не приводит к уменьшению выражен­ности симптоматики, начинают лекарственную терапию (см

Прочитайте:
  1. I. Интенсивная бронхолитическая терапия.
  2. I. Противоболевая терапия.
  3. III Энзимотерапия
  4. III. Антибактериальная терапия.
  5. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  6. III. Физиотерапия при кольпите
  7. IV. Патогенетическая и симптоматическая терапия.
  8. IV. Патогенетическая и симптоматическая терапия.
  9. IX. Стартовая терапия при внутрибольничной пневмонии
  10. V. Терапия кровотечения и отклонений в системе свертывания крови

Если элиминация аллергенов не приводит к уменьшению выражен­ности симптоматики, начинают лекарственную терапию (см. таблицу).

Интраназальные глюкокортикоиды

Местные (интраназальные) ГК — препараты выбора в лечении аллергического ринита в настоящее время; они эффективно умень­шают выраженность таких симптомов, как зуд, чиханье, ринорея, заложенность носа. Начало действия интраназальных ГК прихо­дится на 2—3-й день лечения, максимальный эффект развивается ко 2—3-й неделе. Для достижения контроля над заболеванием реко­мендуют их регулярное применение. Интраназальные ГК обычно хо­рошо переносятся. К преимуществам препаратов этой группы отно­сится возможность их применения 1 раз в сутки и минимальная системная абсорбция. Побочные эффекты возникают в 5—10% слу­чаев, среди местных эффектов наиболее распространены чихание, жжение, раздражение слизистой оболочки носовой полости. Однако эти симптомы выражены минимально и не требуют отмены препа­рата. В редких случаях при неправильном применении интраназаль­ных ГК может произойти перфорация носовой перегородки. В мно­гочисленных исследованиях у детей показано, что применение интраназальных ГК в терапевтических дозах не влияет на рост и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему* [24]. Тем не

^ Таблица. Эффект различных групп ЛС на отдельные симптомы аллергического JE ринита

 

  Чиханье Выделения из носа Зуд в носу Заложенность носа
Антигистаминные препараты +++ ++ +++ +/-
Интраназальные ГК +++ +++ +++ ++
Кромоны + + + +/-
Деконгестанты - - - +++

менее интраназальные ГК следует назначать в минимальных суточ­ных дозах и контролировать рост ребёнка. Предпочтительно при­менение водных растворов, так как они в меньшей степени вызы­вают раздражение слизистой оболочки носовой полости.

Интраназальные ГК благодаря выраженному противовоспалитель­ному эффекту более эффективны по сравнению с интраназальными кромонами и системными антигистаминными препаратами* [17,18]. у большинства пациентов дополнительное назначение антигиста-минных препаратов (в том числе в сочетании с деконгестантами) не повышает клинической эффективности. Для повышения эффектив­ности интраназальных ГК рекомендуют очищение носовой полости от слизи перед введением препаратов, а также использование увлаж­няющих средств.

Мометазон, флутиказон, беклометазон и будесонид адекватно контролируют симптомы аллергического ринита и хорошо перено­сятся [25-27].

■Мометазон применяют у детей с 2-летнего возраста, назначают по 1 ингаляции (50 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в сутки. Применение момётазона приводит к уменьшению симптомов аллергического ринита, повышает качество жизни пациентов и улучшает обонятельную функцию [28].

■Флутиказон разрешён к применению у детей с 4 лет, назначают по 1 дозе (50 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в сутки, макси­мальная суточная доза 200 мй\

■ Беклометазон применяют у детей с 6 лет, назначают по 1—2 инга­ляции (50—100 мкг) 2—4 раза в сутки в зависимости от возраста.

■Будесонид разрешён к применению у детей с 6 лет, назначают по 1 дозе (50 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в сутки, макси­мальная суточная доза 200 мкг.

Интраназальные ГК не эффективны в отношении симптомов ал­лергического конъюнктивита. Системные ГК (перорально или па­рентерально) уменьшают выраженность симптомов аллергического ринита, но учитывая возможность развития системных побочных эффектов, их применение в лечение аллергического ринита у детей весьма ограничено. Допустимо их применение в случаях тяжёлых проявлений аллергического ринита, при назальных полипах.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты системного действия предотвращают и уменьшают такие симптомы, как зуд, чиханье, ринорея, но менее эффективны в отношении назальной обструкции. Возможность развития тахифилаксии при приёме антигистаминных препаратов

не подтверждена, таким образом, замена одного антигистаминного препарата другим для повышения эффективности не оправдана.

Антигистаминные препараты первого поколения (хлоропирамин, мебгидролин, клемастин) в лечении аллергического ринита приме­няют редко из-за наличия седативного (сонливость, снижение ак­тивности) и антихолинергического (сухость слизистых оболочек, действие на зрение, мочевыводящую систему) побочных эффектов. Антигистаминные препараты второго поколения (цетиризин, лоратадин) не проходят через гематоэнцефалический барьер и об­ладают меньшим седативным эффектом.

■Цетиризин детям от 1 года до 6 лет назначают по 2,5 мг 2 раза в день или 5 мг один раз в день в виде капель, детям старше 6 лет — по 10 мг однократно или по 5 мг 2 раза в день. ш Лоратадин применяют у детей старше 2 лет. Детям с массой тела менее 30 кг препарат назначают по 5 мг 1 раз в сутки, детям с массой тела более 30 кг — по 10 мг 1 раз в сутки. Из антигистаминных препаратов третьего поколения для лечения аллергического ринита применяют фексофенадин и дезлоратадин. ш Эффективность и безопасность фексофенадина были подтвержде­ны в мультииентровых многонациональных исследованиях у де­тей с 6 до 11 лет при сезонном аллергическом ринитеА[29]. Фексо­фенадин применяют у детей с 6 лет по 30 мг 1—2 раза в сутки, старше 12 лет — 120 мг 1 раз в сутки

■Дезлоратадин купирует все назальные симптомы при сезонном аллергическом рините, устойчиво уменьшает заложенность носа, обеспечивает контроль над симптомами на протяжении всего дня и всей ночи, действует быстро, улучшает качество жизниА[30—32]. Дезлоратадин применяют у детей с 2 до 12 лет по 2,5 мг 1 раз в сутки в форме сиропа, старше 12 лет — 5 мг 1 раз в сутки. В плане уменьшения выраженности симптомов аллергического ри­нита антигистаминные препараты менее эффективны, чем интрана-зальные ГК, и сопоставимы с кромонами, или даже превосходят их. Наиболее эффективно профилактическое применение антигистамин­ных препаратов (перед контактом с аллергеном). Добавление к тера-Ss пии интраназальными ГК антигистаминных препаратов оправдано s при сопутствующем аллергическом конъюнктивите и атопическом

дерматите.

Интраназальные антигистаминные препараты (азеластин) эффек- тивны при лечении сезонного и круглогодичного аллергического | ринита. При их применении возможны жжение в носу, горький и металлический привкус во рту.

Азеластин применяют у детей старше 5 лет в форме назального < спрея по 1 инсталляции 2 раза в день.


Кромоны

Кромоглициевая кислота менее эффективна, чем интраназаль-ные ГК, но более эффективна, чем плацебо, в лечении аллергичес­кого ринита [24,33]. Препарат применяют у детей с аллергическим ринитом лёгкого течения в форме назальных спреев по 1—2 ин­сталляции в каждый носовой ход 4 раза в день. Кромоглициевая кислота — препарат первого выбора у детей до 3 лет, второго выбора — у детей старше 3 лет. При назначении кромоглициевой кислоты необходим частый режим дозирования, что иногда нега­тивно сказывается на комплаентности. Частота применения мо­жет быть снижена через 2—3 нед после начала лечения. Наиболее эффективно профилактическое применение препарата (перед кон­тактом с аллергенами). Побочные эффекты (раздражение слизис­той оболочки носа, чиханье, неприятный вкус) обычно выражены минимально.

Комбинированная терапия

Для пациентов со среднетяжелым и тяжёлым течением заболева­ния или при неэффективности начальной терапии возможно на­значение комбинированной терапии, которая может включать ин-траназальные ГК или кромоглициевую кислоту в сочетании с антигистаминными препаратами второго поколения. При достиже­нии положительного эффекта один из компонентов терапии следу­ет отменить.

Деконгестанты

Интраназальные сосудосуживающие препараты (нафазолин, ок-
симетазолин, ксилометазолин) для лечения аллергического ринита
применять не рекомендуется, так как через 3—7 дней их использо­
вания развивается тахифилаксия, которая проявляется рикошетным
отёком слизистой оболочки носа. При длительном применении
препаратов этой группы развивается медикаментозный ринит. До­
пустимо применение сосудосуживающих препаратов у больных с
выраженной заложенностью носа перед назначением интраназаль-
ных ГК в течение не более 1 нед.

Увлажняющие средства

Данная группа препаратов способствует увлажнению и очище-

нию слизистой оболочки носа. Следует помнить, что некоторые

препараты этой группы содержат консервант бензалкониум хло-

Рид, который вызывает явления медикаментозного ринита [8—10].


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 322 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)