АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФАРМАКОКИНЕТИКА. Биодоступность:>90% всасывается при пероральном приеме (оба препарата)

Прочитайте:
  1. А. Фармакокинетика
  2. Научные интересы: фармакокинетика химиотерапевтических средств.
  3. Структура и фармакокинетика сердечных гликозидов
  4. Тема 1. Общая фармакология: фармакокинетика, фармакодинамика.
  5. Фармакокинетика
  6. Фармакокинетика
  7. Фармакокинетика
  8. Фармакокинетика
  9. Фармакокинетика
  10. ФАРМАКОКИНЕТИКА

Биодоступность: >90% всасывается при пероральном приеме (оба препарата).

Т1/2: триметоприм — 8–15 часов; сульфаметоксазол — 7–12 часов.

Выведение: с мочой; период полувыведения при острых заболеваниях почек увеличивается до 24 часов для триметоприма и до 22–50 часов для сульфаметоксазола.

Почечная недостаточность: клиренс креатинина >30 мл/мин — обычная доза; 10–30 мл/мин — от половины до двух третей дозы; <10 мл/мин — фирма-производитель не рекомендует применять препарат, однако для лечения ПП можно использовать от трети до половины дозы.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: наблюдались у 10% пациентов без ВИЧ-инфекции и у 50% ВИЧ-инфицированных пациентов. Описанный выше метод постепенного повышения дозы ТМП-СМКпозволяет снизить частоту и интенсивность побочных реакций на 50% (JAIDS 2000; 24:337),что указывает на то, что они не были истинными реакциями гипер чувствительности. Преобладает мнение, что при ВИЧ-инфекции нарушается метаболизм ТМП-СМК с образованием токсических метаболитов, которые и вызывают большинство побочных реакций. Предполагаемая польза от постепенного наращивания дозы препарата или десенсибилизации состоит в том, чтобы дать возможность ферментным системам, участвующим в метаболизме препарата, повысить свою активность. В систематическом обзоре Кокрановской библиотеки (Cochrane Library review) изучалось три стратегии ведения пациентов с реакцией на ТМП-СМК: продолжение приема препарата, отмена препарата с последующим возобновлением его приема и десенсибилизация (Cochrane Database Syst Rev 2007; CD005646). Наилучшие результаты достигались с помощью десенсибилизации (см. табл. 5.77 и 5.78).

Наиболее частые: тошнота, рвота, зуд, сыпь, жар, нейтропения, повышение активности трансаминаз. Многие ВИЧ-инфицированные пациенты могут продолжать прием препарата, несмотря на побочные реакции (расстройства ЖКТ и сыпь), если симптомы не заставляют отказываться от обычного образа жизни; при проведении профилактики пневмоцистной пневмонии можно уменьшить дозу, обычно после перерыва в приеме лекарства (на 1–2 недели), и (или) провести десенсибилизацию (см. ниже). Механизм

большинства сульфаниламидных реакций неясен; также неясна причина повышенной частоты побочных реакций у ВИЧ-инфицированных.

Сыпь: наиболее часто эритематозная, макулопапулезная, кореподобная и (или) зудящая сыпь, обычно возникает на 7–14 день после начала терапии. Реже наблюдаются многоформная эритема, эпидермальный некролиз, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса–Джонсона, крапивница и пурпура Шенляйна-Геноха.

Расстройства ЖКТ обычно проявляются тошнотой, рвотой, потерей аппетита и болями в животе; редко в качестве побочных реакций развиваются вызванная C. difficile диарея (колит) и панкреатит.

Гематологические побочные реакции включают нейтропению, анемию и (или) тромбоцитопению. Частота анемии повышается у пациентов с ВИЧ-инфекцией и с дефицитом фолиевой кислоты. У некоторых больных эффективен лейковорин (5–15 мг/сут), однако лейковорин не рекомендуется назначать всем больным с анемией.

Проявления токсического действия на нервную систему: тремор, атаксия, апатия, асептический менингит и клонус стоп (Am J Med Sci 1996; 312:27).

Был описан гепатит с холестатической желтухой и некрозом печени.

Гиперкалиемия у 20–50% пациентов, получавших триметоприм в дозах >15 мг/кг/сут (N Engl J Med 1993; 328:703).

Интерстициальный нефрит: чаще наблюдается повышение уровня сывороточного креатинина (на 17,6% и более) без нарушения скорости клубочковой фильтрации (Chemotherapy 1981; 27:229).

Нарушение нормальной микрофлоры: на фоне длительного приема ТМП-СМК может увеличиваться частота формирования резистентности к этому и другим антибиотикам у представителей нормальной бактериальной флоры, в том числе у E. coli и S. Pneumoniae (JAIDS 2008; 47:585; J Infect 2008; 56:171).


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)