АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расстройства личности и поведения ре и док болезни, повреждения и дисфунции г в головного мозга

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  4. B.Стиснення головного мозку
  5. C) Выпячивание промежутоного пузыря зачатка головного мозга,
  6. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  7. D.Струс головного мозку.
  8. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  9. E. - Зарощення водопроводу головного мозку.
  10. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)

Ранее были рассмотрены классификации и клиники многообразий т них расстройств личности и поведения у взрослых. Эти расстройства были связаны исключительно с генетическими факторами или дефе к тами воспитания. Подобные по клиническим признакам расстройства м в могут также возникнуть из-за экзогенные причины (чаще в современном обществе - это травмы головы), тогда их рассматривают именно как экзогенно-органические. Такие разл а ди могут захватывать или преимущественно эмоционально-волевую сферу личности (импульсы в ний - его иногда называют эксплозивные от explosion - в и бух; тревожный), или сист е м отношений личности (шизоидный, зависимый), или систему мышления (параноидный, обсессивно-компульсивное), или сферу влечений и инстинктов (клептомания, сексуальные перве р зии), или даже всю гамму проявлений социального функционирования человека (истерический, диссоциальний). Остановить и емся на в и случаях, когда параклинических методами обследования зафиксировано органическое поражение мозга любой природы. Зр в сумело, что определить фактор на основании идентификации конкре т ного расстройства личности совершенно нереально, но в некоторых случаях можно приблизительно говорить о топике очага ур а ния. Например, при лобном синдроме человек теряет кажется т ность предвидеть последствия своих действий и соответственно планировать свое поведение; неряшливость и снижена инициатива (до асп в нтанности) делают ее «неудобной» для микросоциальной от в чения.

Для диагностики расстройства личности и поведения ре и док болезни или повреждения мозга следует иметь в виду, что при ц в году значительно уменьшается способность к целенаправленной деятельности, меняются эмоциональные проявления жизнедеятельности в виде лабил ь ности эмоций, неоправданно повышенной вес е лости, которая вдруг меняется раздражительностью, приступами агрессии и гнева (дисф в рия), хотя в определенных случаях (преимущественно при поражении лобных долей) ведущим проявлением эмоций бывает апатия. Кроме того, у этих больных реализация постановляет потребностей и влечений (особенно сексуальных, приобретающих нередко перверзного характера) происходит без учета насле д ков своих поступков. Очень часто это приводит к конфликту с законом. Когнитивные нарушения, как правило, вт в Ринне: о д нако очень часто наряду с указанными выше симптомами пении с полняют повышенная подозрительность или чрезмерное увлечение какой-либо, как правило, абстрактной идеей («что есть добро, а что есть зло?"). Речь таких больных отражает наличие многих слу д ных ассоциаций, а побочные ассоциации чрезмерно включ а ются ​​в тематику беседы. Иногда, напротив, речь больного вязкая. Нередко наблюдается гиперграфия (кверулянство). Но все это розмаи т я проявлений объединяется общей осо бы стью - астеническим симптомокомплексом, который становится оч е видным для врача из-за высокой истощаемостью при длит в м нагрузке на человека, страдающего органические изменения личности.

Учитывая значительную распространенность вредных факт в ров в окружающей среде (осложненные роды, частая травм а тизация, соматические болезни, отравления - прежде этанолом и его дериватами в организме, радиация, инфекции и др.), зрозу в мыло, что органические расстройства личности являются очень распространенными в популяции, и вряд ли кто-то осмелится даже приблизительно оц и ныть их «удельный вес», поскольку только тяжелые формы потра п ляют в поле зрения врача-психиатра. То же время, именно эти лица часто пользуются психоактивными веществами как зас в бом самокоррекции на определенном этапе жизни, и именно в них зале же ность от адиктогену возникает быстрее, чем в популяции в целом. Поэтому они лечатся как зависимые больные (алкоголизм, наркомания), тогда как органические проявления могут быть расценены врачом как вт в Ринне.

Для врача любой специальности знание особенностей поведения больных с органическими изменениями личности является важным как с то ч ки зрения деонтологии (предотвращение лишним конфликтов, которые часто возникают в ходе лечебного процесса), так и с точки зрения пл а нирования терапевтической программы по осно в ного заболевания (значительное влияние органических изменений личности на внутреннюю ка р тина болезни, дисциплину и последовательность больного при выполненных н ни врачебных рекомендаций т о что).


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)