АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механические свойства кристаллических и аморфных тел

Прочитайте:
  1. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  2. III. Патологические свойства личности и психопатии
  3. IV. Механические и электромагнитные колебания и волны
  4. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  5. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  6. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  7. Атмосферный воздух, его физические свойства и их действие на здоровье человека. Гигиеническая оценка физических свойств атмосферного воздуха
  8. б. Состав и свойства желудочного сока.
  9. Б. Состав и свойства слюны.
  10. Биологические свойства нейссерий

Предмет гемодинамики или основные охватываемые ее проблемы предполагают изучение:

а) реологических свойств крови, включая динамику и геометрию основных элементов дисперсной фазы – эритроцитов;

б) механики сердечного сокращения, насосной функции сердца и сердечного выброса;

в) упругих свойств стенок различных участков сосудистого русла, динамики гладкомышечного сокращения и расслабления;

г) особенностей гемодинамики в магистральных, резистивных, капиллярных и венозных сосудах;

д) артериального и венозного давления, механизмов формирования артериальной пульсовой волны и звуковых феноменов, связанных с движением крови.

Реология – это наука о деформациях и текучести вещества. Под реологией крови (гемореологией) понимают изучение биофизических особенностей крови как вязкой жидкости.

Ранее нами были изучены деформационные свойства крови. Рассмотрим биофизические особенности твердых тел.

Характерным признаком твердого тела является способность сохранять форму. Твердые тела можно разделить на кристаллические и аморфные. Отличительным признаком кристаллического состояния служит анизотропия – зависимость физических свойств (механических, тепловых, электрических, оптических) от направления.

Причина анизотропии кристаллов заключается в упорядоченном расположении атомов или молекул, из которых они построены, проявляемом в правильной внешней огранке отдельных монокристаллов. Однако, как правило, кристаллические тела встречаются в виде поликристаллов – совокупности множеств сросшихся между собой, беспорядочно ориентированных отдельных маленьких кристалликов (кристаллитов). В этом случае анизотропия наблюдается в пределах кристаллитов.

Упорядоченность в расположении атомов или молекул кристалла обусловлена тем, что они размещаются в узлах геометрически правильных структур, образуя кристаллическую решетку. В зависимости от природы частиц, находящихся в узлах, и характера сил взаимодействия различают четыре типа кристаллических решеток: ионные, атомные, металлические и молекулярные.

Главной особенностью внутреннего строения тел, находящихся в аморфном состоянии, является отсутствие дальнего порядка, характерного для кристаллического состояния, т.е. строгой повторяемости в расположении атомов или групп атомов во всех направлениях вдоль всего тела.

Вместе с тем у вещества в аморфном состоянии существует ближний порядок, т.е. некоторый порядок в расположении смежных частиц. С расстоянием этот порядок уменьшается.

Полимерами называют вещества, молекулы которых представляют собой длинные цепи, составленные из большого числа атомов или атомных группировок, соединенных химическими связями. Особенность химического строения полимеров обусловливает и их особые физические свойства.

Полимеры – это материалы, механические свойства которых являются сочетанием свойств твердых тел и жидкостей; они достаточно прочны и вместе с тем способны к достаточно большим обратимым деформациям.

К полимерам относят все живые и растительные материалы: шерсть, кожа, рог, волос, шелк, хлопок, а также синтетические материалы – синтетический каучук, пластмассы, волокна и др.

Большинство природных полимерных материалов представляет собой белковые вещества.

Среди твердых полимеров следует различать аморфные и кристаллические.

Упругость, свойственную полимерам, называют каучукоподобной эластичностью (высокоэластичностью).

Различие между деформацией кристаллических мономеров и полимерных материалов проявляется и во временной ее зависимости. Дело в том, что практически все материалы обладают ползучестью: под действием постоянной нагрузки происходит их деформация. В полимерах процессы, происходящие при ползучести, соответствуют течению вязкой жидкости, т.е. более длительно, чем, например, ползучесть в металлах. Сочетание вязкого течения и высокой эластичности позволяет называть деформацию, характерную для полимеров, вязкоупругой.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 563 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)