АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности движения крови по сердечно-сосудистой системе

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  3. I. Особенности кровообращения плода
  4. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  5. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  6. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  7. II. Изменения в системе кровообращения
  8. IV. Нарушения в системе крови.
  9. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  10. VI 1.2.3. Изменения в системе крови

Течение крови по сосудам кровеносной системы существенно отличается от течения жидкости по цилиндрическим трубам по следующим причинам:

а) по мере удаления от сердца сосуды конусообразно сужаются. Степень конусности зависит не только от месторасположения сосуда, но и от индивидуальных особенностей анатомического строения:

, где

 

, - площадь поперечного сечения и радиус сосуда в некоторой точке;

- площадь поперечного сечения на расстоянии x «вниз» по течению крови

от первоначальной точки;

- некоторый коэффициент конусности, который может принимать значение от 0.02 до 0.05;

б) кровеносная система обладает многообразной разветвленностью сосудов, при этом общее поперечное сечение сосудов артериального русла возрастает по мере удаления от сердца. Например, площадь поперечного сечения аорты у человека составляет ≈ 4 см2, а общая площадь поперечного сечения капилляров достигает 3000 см2.

На характер течения крови оказывают заметное влияние и углы ветвления сосудов, а также различные местные сужения и выступы на стенках сосудов. Значение углов ветвления близки к 900 для крупных сосудов с последующим уменьшением по мере удаления от сердца. Большинство ветвлений сосудов носит несимметричный характер. Единственное симметричное ветвление у человека – разделение аорты на две подвздошные артерии;

в) сосуды кровеносной системы обладают различной упругостью. Стенки всех сосудов имеют сходное строение и состоят из одних и тех же материалов, но пропорции их различны в разных отделах кровообращения;

г) во всей системе кровообращения движение крови является неустановившемся течением, поэтому для понимания физической картины необходимо учитывать мгновенные значения расхода или скорости крови;

д) движение крови по сосудам определяется величиной избыточного давления. Пульсовое колебание давления, порожденное сокращением желудочка, распространяется вдоль сосудов в виде пульсовой волны.

При систоле желудочков на кровь, находящуюся в начальном участке аорты, действует некоторая сила. Кровь вследствие своей инерции не сразу перемещается вдоль аорты, а действуя на эластичные стенки аорты, вызывает расширение участка ее. По окончании систолы кровь перемещается вдоль аорты под действием сил упругости стенок аорты. Фронт давления при этом распространяется вдоль сосуда.

Регистрируя давление в разных точках сосудов, по запаздыванию волны можно судить о скорости распространения пульсовой волны. Необходимо отметить, что по мере распространения пульсовой волны существенно меняется и форма волны давления. На форму волн давления и скорости крови влияет также наличие отраженных волн в местах ветвления сосудов.

Сложность формы пульсовых волн обусловлена ритмичной работой сердца, особенностями структуры сосудистых стенок, радиусом и конфигурацией сосудов, ветвлением сосудов, фазовыми соотношениями между прямыми и отраженными волнами.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)