АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физические основы измерения давления крови по методу Короткова

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  3. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  4. II. ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СПИНАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ
  5. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  6. II.Теоретико-практические основы аутогенной тренировки.
  7. IV. Нарушения в системе крови.
  8. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  9. V2: Основы иммунологии
  10. VI 1.2.3. Изменения в системе крови

Физический параметр – давление крови играет большую роль в диагностике многих заболеваний. Систолическое и диастолическое давления в какой-либо артерии могут быть измерены не­посредственно с помощью иглы, соединенной с манометром. Одна­ко в медицине широко используется бескровный метод, предло­женный Н. С. Коротковым. Рассмотрим физические основы этого метода на примере измерения давления крови в плечевой артерии.

Вокруг руки между плечом и локтем накладывают манжету. Се­чения манжеты М, части руки Р, плечевой кости П и плечевой арте­рии А показаны на рис. 17-19(а). При накачивании воздуха через шланг В в манжету рука сжимается. Затем через этот же шланг воздух выпускают и с помощью манометра Б измеряют дав­ление воздуха в манжете. На позиции (б)техже рисунков изображе­ны продольные сечения плечевой артерии, соответствующие каждо­му случаю. Сначала избыточное над атмосферным давление воздуха в манжете равно нулю (рис.17), манжета не сжимает руку и арте­рию. По мере накачивания воздуха в манжету последняя сдавливает плечевую артерию и прекращает ток крови (рис.18). Если муску­латура расслаблена, то давление воздуха внутри манжеты, состоя­щей из эластичных стенок, приблизительно равно давлению в мяг­ких тканях, соприкасающихся с манжетой. В этом заключается ос­новная физическая идея бескровного метода измерения давления. Выпуская воздух, уменьшают давление в манжете и в мягких тканях, с которыми она соприкасается. Когда давление станет рав­ным систолическому, кровь будет способна пробиться через сдав­ленную артерию – возникает турбулентное течение (рис.19).

 

Рис.17 Рис.18 Рис.19

 

 

Характерные тоны и шумы, сопровождающие этот процесс, прослушивает врач при измерении давления, располагая фонен­доскоп на артерии дистальнее манжеты (т. е. на большем расстоя­нии от сердца). Продолжая уменьшать давление в манжете, мож­но восстановить ламинарное течение крови, что заметно по резко­му ослаблению прослушиваемых тонов. Давление в манжете, соответствующее восстановлению ламинарного течения в арте­рии, регистрируют как диастолическое.

 

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 635 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)