АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение костей

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  4. R 4 непарных и 2 парных костей
  5. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  6. А. Строение гема
  7. Адсорбция твёрдыми телами жидкостей
  8. Анатомическое строение
  9. Анатомическое строение гипоталамуса
  10. Анатомическое строение зубов

Костное в-во состоит из органических (оссеин) и неорганических (солей кальция) в-в.

Эластичность костей зависит от оссеина, а твердость – от минеральных солей. Сочетание органических и неорганических в-в в кости придает ей крепость и упругость.

Возрастные изменения костей: у маленьких детей, у которых оссеина сравнительно больше, кости отличаются большой гибкостью, поэтому реже ломаются. В старости, когда соотношение органических и неорганических в-в изменяется в пользу последних, кости становятся менее эластичными и более хрупкими, что приводит к переломам.

Надкостница – это тонкая,крепкая соединительнотканная пленка бледно-розового цвета, окружающая кость снаружи и прикрепленная к ней с помощью соединительнотканных пучкой, проникающих в кость через особые канальцы.

Надкостница состоит из двух слоев:

- наружного волокнистого (фиброзного)

- внутреннего костеобразующего (остеогенного, или камбиального).

Она богата нервами и сосудами, благодаря чему участвует в питании и росте кости в толщину. Питание осуществляется за счет кровеносных сосудов, проникающих через из надкостницы в наружное компактное в-во кости через отверстия, а рост кости осуществляется за счет остеобластов, расположенных во внутреннем слое кости. Суставные поверхности кости, свободные от надкостницы, покрывает суставной хрящ.

Единицей кости является остеон. Остеоны располагаются не беспорядочно, а соответственно функциональной нагрузке на кость.

Костные ячейки содержат костный мозг – орган кроветворения и биологической защиты организма. Он участвует также в питании, развитии и росте кости. В трубчатых костях костный мозг находится также в канале этих костей, который называется костномозговой полостью.

Красный костный мозг – орган кроветворения, желтый костный мозг обязан своим цветом жировым клеткам, из которых главным образом и состоит.

В периоде развития и роста организма, когда требуются большая кроветворная и костеобразующая функции, преобладает красный костный мозг (у плодов и новорожденных имеется только красный костный мозг). По мере роста ребенка красный костный мозг постепенно замещается желтым, который у взрослых полностью заполняет костномозговую полость трубчатых костей.

3. Особенности роста и возрастные изменения костей скелета. Рахит и его профилактика.

Стадии развития скелета:

- перепончатая

- хрящевая

- костная

Кости крыши черепа и почти все кости лицевого черепа проходят только 2 стадии:

- перепончатая

- костная

Рост костей прекращается примерно к 25 годам.

Рахит — заболевание детей раннего возраста. Его относят к заболеваниям, которые создают у ребенка „неблагоприятный фон“, т.е. склонность ребенка раннего возраста к частым и длительным заболеваниям. При рахите кости размягчаются, что ведет к ранним сколиозам, искривлению ног, плоскостопию, у девочек изменение тазовых костей может привести в будущем к осложнению родов. Чаще возникает у недоношенных детей вследствие нарушения минерального обмена и недостаточного образования в организме витамина D. Ранними признаками являются: беспокойство, потливость (особенно сильно потеет голова), облысение области затылка. Если начать лечение при появлении этих признаков, то изменений в костях и мышцах не наступает.

 

Профилактика:

 

питание беременной продуктами, богатыми витамином D, кальцием и фосфором;

естественное вскармливание ребенка;

регулярные солнечные ванны или ультрафиолетовое облучение (не ранее 3 месяцев жизни);

добавление в пищу витамина D по каплям, строго по указанию врача. Одновременное ультрафиолетовое облучение и прием витамина D недопустимы. Передозировка витамина D не менее опасна, чем его недостаток;

гимнастика и массаж начиная с 1,5 месяцев.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)