АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности кровоснабжения плода и изменение гемо-сосудистой системы после рождения.

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  3. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  4. HELLP. Перитонит после кесарева сечения. Сепсис. Септический шок.
  5. I. Особенности кровообращения плода
  6. I. Фатальные ошибки и последствия.
  7. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  8. III. МИЕЛОПАТИЙ ПОСЛЕ РАДИОТЕРАПИИ
  9. III. Решение педагогических ситуаций родителями с последующим комментарием психолога.
  10. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня

Все, что необходимо для развития, плод получает из крови матери. Кровь по маточной артерии проникает в плаценту («дет­ское место»), поэтому кровообращение плода называется пла­центарным. В плаценте кровь плода получает из материнской питательные вещества. Из плаценты артериальная кровь посту­пает в пупочную вену, v. umbilicalis, плода (рис. 78), которая в составе пупочного канатика направляется к нижнему краю печени, ложится в борозду пупочной вены и на уровне ворот пе­чени делится на две ветви. Первая ветвь впадает в воротную вену, а вторая ветвь — венозный (аранциев) проток, ductusvenosus, — в одну из печеночных или в нижнюю полую вену. Та­ким образом, артериальная кровь, которая оттекает do пупоч­ной вене от плаценты, частично поступает непосредственно в нижнюю полую вену, а частично — в печень, являющуюся у плода органом кроветворения. Далее через печеночные вены кровь поступает в нижнюю полую вену, где смешивается с ве­нозной кровью, оттекающей от нижней части туловища плода. По нижней полой вене смешанная кровь попадает в правое пред­сердие, а из него через овальное отверстие межпредсердной перегородки — в левое предсердие, куда ее ток направляет отчет­ливо развитая у плода заслонка нижней полой вены (евстахи­ева заслонка). Из левого предсердия кровь попадает в левый желудочек, а затем по аорте и отходящим от нее артериям на­правляется к органам и тканям тела плода.

Венозная кровь от верхней части тела плода поступает в правое предсердие по верхней полой вене. Через правое пред-сердно-желудочковое отверстие эта кровь проходит в правый же­лудочек, из него в легочный ствол, а далее течет по крупному артериальному (боталлову) протоку, ductusarteriesus, непо­средственно в аорту (ниже отхождения от нее левой подключич­ной артерии). В аорте к смешанной крови, поступившей из ле­вого желудочка, прибавляются новые порции венозной крови. Эта смешанная кровь оттекает по ветвям аорты ко всем органам и стенкам тела плода. Таким образом, верхняя половина тела плода (в частности, головной мозг), которая кровоснабжает-ся ветвями дуги аорты, отходящими от нее еще до впадения артериального протока (общие сонные и подключичные артерии), получает кровь, более богатую кислородом и питательными ве­ществами, чем нижняя половина.

Обогащение крови плода кислородом и питательными -ве­ществами происходит в плаценте, куда смешанная кровь из аор­ты следует через внутренние подвздошные артерии, а далее по ее ветвям — парной пупочной артерии, a. umbilicalis, — в пла­центу.

После рождения в сосудистой системе новорожденного про­исходят существенные изменения: осуществляется резкий пере­ход от плацентарного кровообращения к легочному. Начинают функционировать легкие, легочные артерии и вены. Перевязан­ные после рождения пупочные сосуды запустевают: ствол пу­почной вены превращается в круглую связку печени, а пупоч­ные артерии — в правую и левую латеральные пупочные связ­ки; просвет артерий сохраняется только в начальном их отделе. Эти пупочные связки располагаются на задней поверхности пе­редней стенки живота. Венозный проток превращается в веноз­ную связку, а артериальный проток, который у плода соединял легочный ствол с вогнутой частью дуги аорты, становится арте­риальной связкой, соединяющей легочный ствол (или левую ле­гочную артерию) с дугой аорты.

100Поверхностные и глубокие вены верхней конечности, их топография, анастомозы Принципы строения лимфатической системы (капилляры, сосуды, узлы, стволы, протоки). Пути оттока лимфы в венозное русло. Факторы, обуславливающие ток лимфы.

§ Выделяют поверхностные и глубокие вены верхней конечности. Они соединены между собой большим коли­чеством анастомозов и имеют многочисленные клапаны. Поверх­ностные (подкожные) вены (рис. 70) развиты сильнее, чем глу­бокие (особенно на тыле кисти). От них начинаются основные венозные пути кожи и подкожной клетчатки — латеральная и медиальная подкожные вены руки, которые принимают кровь из венозного сплетения тыльной поверхности пальцев.

§ Поверхностные вены верхней конечности. Дорсальные пяст­ные вены'vv. metacarpalesdorsdles (4), и анастомозы между ними образуют на тыльной поверхности пальцев, пясти и за­пястья тыльную венозную сеть кисти, retevenosumdorsdlemdnus. На ладонной поверхности кисти поверхностные вены тоньше, чем тыльные. Начало им дает сплетение на паль­цах, в котором выделяют ладонные пальцевые вены, vv. digi-tdlespalmdres. По многочисленным анастомозам, расположен­ным в основном на боковых краях пальцев, кровь оттекает в тыльную венозную сеть кисти.

§ Поверхностные вены предплечья, в которые продолжаются вены кисти, образуют сплетение. В нем отчетливо выделяются латеральная и медиальная подкожные вены руки.

§ Латеральная подкожная вена руки, v. cephdlica} начинается от лучевой части венозной сети тыльной поверхности кисти, являясь как бы продолжением первой дорсальной пяст­ной вены, v. metacarpallsdorsallsI. Она следует с тыльной по­верхности кисти на переднюю поверхность лучевого края пред­плечья, принимает по пути многочисленные кожные вены пред­плечья и, укрупняясь, направляется к локтевой ямке. Здесь ла­теральная подкожная вена руки анастомозирует через промежу­точную вену локтя с медиальной подкожной веной руки. Она про­должается на плечо в латеральной борозде двуглавой мышцы плеча, далее в борозде между дельтовидной и большой груд­ной мышцами, прободает фасцию и впадает под ключицей в подмышечную вену.

§ Медиальная подкожная вена руки, v. basilica*, является про­должением четвертой дорсальной пястной вены, v. metacarpa-llsdorsalis IV, переходит с тыльной поверхности кисти на лок­тевую сторону передней поверхности предплечья и следует в сторону локтевой ямки, где принимает промежуточную вену лок­тя. Далее медиальная подкожная вена поднимается по меди­альной борозде двуглавой мышцы плеча на плечо, на границе нижней и средней его третей прободает фасцию и впадает в од­ну из плечевых вен.

§ Промежуточная вена локтя, v. Intermedia [mediana] cubiti, не имеет клапанов, располагается под кожей в передней локте­вой области. Проходит косо от латеральной подкожной вены руки к медиальной подкожной вене руки, анастомозируя тоже с глубокими венами. Часто, кроме латеральной и медиальной подкожных вен, на предплечье располагается промежуточная вена предплечья, v. intermedia [mediana] antebrachll. В передней локтевой области она впадает в промежуточную вену локтя или делится на две ветви, которые самостоятельно впадают в лате­ральную и медиальную подкожные вены руки.

§ Глубокие вены верхней конечности. Глубокие (парные) вены ладонной поверхности кисти сопровождают артерии, образуют поверхностную и глубокую венозные дуги.

§ Ладонные пальцевые вены впадают в поверхностную ладон­ную венозную дугу, arcusvenosuspalmarissuperficialis, распо­ложенную возле артериальной поверхности ладонной дуги. Пар­ные ладонные пястные вены, vv. metacarpalespalmares, направ­ляются к глубокой ладонной венозной дуге, arcusvenosuspal­marisprofundus. Глубокие, а также поверхностная ладонные венозные дуги продолжаются в глубокие вены предплечья — парные локтевые и лучевые вены, vv. ulnaresetvv. radiates, ко­торые сопровождают одноименные артерии. Образовавшиеся из глубоких вен предплечья две плечевые вены, и», brachl-ales, не доходя до подмышечной полости, на уровне нижнего края сухожилия широчайшей мышцы спины сливаются в один ствол — в подмышечную вену, v. axllldrls. Эта вена продолжается до латерального края I ребра, где переходит в подклю­чичную вену, и. subcldvia. Подмышечная вена, как и ее притоки, имеет клапаны; она прилежит к переднемедиальной полуокружности подмышечной артерии, собирает кровь из по­верхностных и глубоких вен верхней конечности. Ее притоки со­ответствуют ветвям подмышечной артерии. Наиболее значи­тельными притоками подмышечной вены являются латеральная грудная вена, v. thordcicalaterdlis, в которую впадают грудо-надчревные вены, vv. thoracoepigdstricae, анастомозирующие с нижней надчревной веной — притоком наружной подвздошной вены. Латеральная грудная вена принимает также тонкие вены, которые соединяются с I—VII задними межреберными венами. В грудонадчревные вены впадают венозные сосуды, которые вы­ходят из околососкового венозного сплетения, plexusvenosusareoldris, образованного подкожными венами молочной железы.

§

§

§ Лимфатическая система, systemalymphaticum, включает раз­ветвленные в органах и тканях капилляры, лимфатические сосуды и лимфатические стволы, протоки, по которым лимфа от места своего образования течет к месту слияния внутренней яремной и подключичной вен, образующих венозный угол справа и слева в нижних отделах шеи (рис. 80). Вместе с лимфой (от лат. lympha — чистая вода) — бесцветной жидкостью, близкой по составу к плазме крови, из органов и тканей выводятся продукты обмена веществ, инородные частицы.

§ На пути следования лимфатических сосудов от органов и частей тела к стволам и протокам лежат многочисленные лимфатические узлы, относящиеся к органам иммунной системы. Соответственно строению и функциям в лимфатической системе выделяют лимфатические капилляры (лимфокапиллярные сосу­ды), в них из тканей всасываются коллоидные растворы белков; осуществляется дополнительный к венам дренаж тканей: всасы­вание воды и растворенных в ней кристаллоидов, удаление из тканей инородных частиц (разрушенные клетки, микробные тела, пылевые частицы).

§ По лимфатическим сосудам образовавшаяся в капиллярах лимфа вместе с содержащимися в ней веществами течет к соответствующим данному органу или части тела лимфатическим узлам, а от них — к крупным лимфатическим сосудам — стволам и протокам. Лимфатические сосуды могут служить путями рас­пространения инфекции и опухолевых клеток.

§ Лимфатические стволы и лимфатические протоки — это круп­ные коллекторные лимфатические сосуды, по которым лимфа от областей тела оттекает в венозный угол или в конечные отделы этих вен.

§ Лимфа, оттекающая по лимфатическим сосудам к лимфати­ческим стволам и протокам, проходит через лимфатические узлы, nodilymphatlci (lymphonodi —Inn., BNA), выполняющие барь-ерно-фильтрационную и иммунную функцию. Лимфа, проте­кающая по синусам лимфатических узлов, профильтровывается через петли ретикулярной ткани; в нее поступают лимфоциты, образующиеся в лимфоидной, ткани этих органов

 

 

102 Грудной проток, его образование, топография, место впадения в венозное русло. Правый лимфатический проток, его образование, топография, место впадения в венозное русло

Самым крупным и основным лимфатическим сосудом является грудной проток, ductusthoracicus. По нему лимфа оттекает от нижних конечностей, стенок и органов таза, брюшной полости, левой половины грудной полости. От правой верхней конечности лимфа собирается в правый подключичный ствол, truncussubclaviusdexter, от правой половины головы и шеи — в правый яремный ствол, truncusjcgutarisdexter, от органов правой поло­вины грудной полости — в правый бронхосредостенный ствол, truncusbronchomediastinalisdexter, впадающий в правый лим­фатический проток, ductuslymphaticusdexter, или самостоятель­но в правый венозный угол (рис. 85). От левой верхней конеч­ности лимфа оттекает через левый подключичный ствол, truncussubclaviussinister, от левой половины головы и шеи — через левый яремный ствол, truncusjugularissinister, а от органов ле­вой половины грудной полости — в левый бронхосредостенный ствол, truncusbronchomediastinalissinister.

Грудной проток, ductusthoracicus, формируется в брюшной полости, в забрюшинной клетчатке, на уровне.XII грудного — II поясничного позвонков в результате слияния правого и левого поясничных лимфатических стволов, truncilumbdlesdexteretsinister. Эти стволы образуются из слияния выносящих лимфати­ческих сосудов соответственно правых и левых поясничных лим­фатических узлов (см. далее). Примерно в 25 % случаев в начальную часть грудного протока впадает один — три вынося­щих лимфатических сосуда брыжеечных лимфатических узлов, ко­торые называют кишечными стволами, trunciintestinales. В груд­ной проток впадают выносящие лимфатические сосуды изредка встречающихся предпозвоночных, межреберных, а также висце­ральных (предаортальных) лимфатических узлов грудной поло­сти. Длина грудного протока 30—41 см (Д. А. Жданов).

Брюшная часть, parsabdomindlis, грудного протока — это его начальная часть. В 75 % случаев она имеет расширение — цистерну грудного протока, cisternachyli (млечная цистерна), конусовидной, ампуловидной или веретенообразной формы. В 25 % случаев начало грудного протока имеет вид сетевидного сплетения, образованного выносящими лимфатическими сосуда­ми поясничных, чревных, брыжеечных лимфатических узлов. Стенка начального отдела (цистерны) грудного протока обычно сращена с правой ножкой диафрагмы, которая при дыхательных движениях сжимает грудной проток и способствует проталкива­нию лимфы. Из брюшной полости грудной проток через аорталь­ное отверстие диафрагмы проходит в грудную полость, в заднее средостение, где располагается на передней поверхности позво­ночного столба, позади пищевода, между грудной частью аорты и непарной веной.

Грудная часть, parsthoracica, самая длинная. Она простира­ется от аортального отверстия диафрагмы'до верхней апертуры грудной клетки, где проток переходит в свою шейную часть, parscervicdlis. В нижних отделах грудной полости позади груд­ного протока находятся прикрытые внутригрудной фасцией на­чальные отделы правых задних межреберных артерий, спереди — пищевод. На уровне VI—VII грудных позвонков грудной проток начинает отклоняться влево, на уровне II—III грудных позвонков выходит из-под левого края пищевода, поднимается вверх позади левых подключичной и общей сонной артерий и блуждающего нерва. Здесь, в верхнем средостении, слева от грудного протока находится левая средостенная плевра, справа — пищевод, сзади — позвоночный столб. Латеральнее общей сонной артерии и позади внутренней яремной вены на уровне V—VII шейных по­звонков шейная часть грудного протока изгибается и образует ДУГУ- Дуга грудного протока, circusductusthordcici, огибает купол плевры сверху и несколько сзади, а затем устье протока открывается в левый венозный угол или в конечный отдел обра­зующих его вен (рис. 86). Примерно в 50 % случаев грудной проток перед впадением в вену имеет расширение. Также часто проток раздваивается, а в ряде случаев тремя — четырьмя стволиками впадает в вены шеи.

В устье грудного протока имеется парный клапан, образован ный внутренней его оболочкой, препятствующий забрасыванию крови из вены. На протяжении грудного протока насчитывается 7—9 клапанов, препятствующих обратному току лимфы. Стенка грудного протока, помимо внутренней оболочки, tunicainterna, и наружной оболочки, tunicaexterna, содержит хорошо выраженную среднюю (мышечную) оболочку, tunicamedia, способную активно проталкивать лим­фу по протоку от его начала к устью.

Примерно в трети случаев встречается удвоение нижней половины грудного протока: рядом с его основным стволом располагается добавочный грудной проток. Иногда обнаружи­ваются местные расщепления (удвоения) грудного протока.

Правый лимфатический проток, ductuslumphaticusdexter, представляет собой сосуд длиной 10—12 мм, в который впадают (в 18,8 % случаев) правые подключичный, яремный и бронхо-средостенный стволы. Правый лимфатический проток, имеющий одно устье, встречается редко. Чаще (в 80 % случаев) он имеет 2—3 и более стволиков. Этот проток впадает в угол, образо­ванный слиянием правых внутренней яремной и подключичной вен, или в конечный отдел внутренней яремной вены, или, очень редко, в подключичную вену. При отсутствии правого лимфати­ческого протока (81,2% случаев) выносящие лимфатические сосуды лимфатических узлов заднего средостения и трахеоброн-хиальных узлов (правый бронхосредостенный ствол), правые

яремный и подключичный стволы впадают непосредственно в правый венозный угол, во внутреннюю яремную или подключич­ную вену у места их слияния друг с другом.

Яремный ствол (правый и левый), truncusjugularis (dexteretsinister), формируется из выносящих лимфатических сосудов латеральных глубоких шейных (внутренних яремных) лимфати­ческих узлов соответствующей стороны. Каждый яремный ствол представлен одним сосудом или несколькими сосудами неболь­шой длины. Правый ствол впадает в правый венозный угол, в конечный отдел правой внутренней яремной вены или участвует в образовании правого лимфатического протока. Левый яремный ствол впадает непосредственно в левый венозный угол, во внутреннюю яремную вену или, в большинстве случаев, в шейную часть грудного протока.

Подключичный ствол (правый и левый), truncussubctavius (dexteretsinister), образуется из выносящих лимфатических сосудов подмышечных лимфатических узлов, главным образом верхушечных, и в виде одного ствола или нескольких стволиков направляется к соответствующему венозному углу. Правый под­ключичный ствол открывается в правый венозный угол или пра­вую подключичную вену, правый лимфатический проток; левый подключичный ствол — в левый венозный угол, левую подклю­чичную вену и примерно в половине случаев в конечную часть грудного протока.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 655 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)