АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие и возрастные особенности костного мозга

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  4. C) Выпячивание промежутоного пузыря зачатка головного мозга,
  5. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  6. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  7. I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА
  8. I. Особенности кровообращения плода
  9. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  10. II. СОСУДИСТЫЙ ФАКТОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА, ОБОЛОЧЕК И СПИННОГО МОЗГА

В эмбриональном периоде кроветворение осуществляется в кровяных островках желточного мешка (от 19-го дня до начала 4-го месяца внутриутробной жизни). С 6-й недели развития кроветворение наблюдается в печени, а с 3-го месяца — в селе­зенке и продолжается до конца внутриутробного периода.

Костный мозг начинает формироваться в костях эмбриона в конце 2-го месяца. С 12-й недели в костном мозге развиваются кровеносные сосуды, в том числе синусоиды. Вокруг кровенос­ных сосудов появляется ретикулярная ткань, формируются пер­вые островки кроветворения. С этого времени костный мозг на­чинает функционировать как кроветворный орган. Начиная с 20-й недели развития, масса костного мозга быстро увеличива­ется, он распространяется в сторону эпифизов. В диафизах труб­чатых костей костные перекладины резорбируются, в них форми­руется костномозговая полость. У новорожденного красный кост­ный мозг занимает все костномозговые полости. Жировые клет­ки в красном костном мозге впервые появляются после рожде­ния (1—6 мес), а к 20—25 годам желтый костный мозг пол­ностью заполняет костномозговые полости диафизов длинных трубчатых костей. У стариков костный мозг приобретает слизе-подобную консистенцию (желатиновый костный мозг). В эпифи­зах трубчатых костей, в плоских костях часть красного костного мозга также превращается в желтый костный мозг.

Тимус, thymus (вилочковая железа, зобная железа), как и костный мозг, является центральным органом иммуногенеза. В тимусе стволовые клетки, поступающие сюда из костного моз­га с током крови, пройдя ряд промежуточных "стадий, превра­щаются в конечном счете в Т-лимфоциты, ответственные за ре­акции клеточного, иммунитета. В дальнейшем Т-лимфоциты пос­тупают в кровь и лимфу, покидают тимус и заселяют тимус-зависимые зоны периферических органов иммунопенеза. Тимус секретирует также вещества под названием «тимический (гумо ральный) фактор». Эти вещества влияют на функции Т-лимфо-цитов.

Тимус состоит из двух асимметричных по величине долей: правой доли, lobusdexter, и левой доли, lobussinister (рис. 99). Обе доли могут быть сращены в своих средних частях или тесно соприкасаются друг с другом на уровне середины. Нижняя часть каждой доли расширена, а верхняя сужена. Нередко верхние части выступают в области шеи в виде двузубой вилки (отсю­да— вилочковая железа). Левая доля тимуса примерно в поло­вине случаев длиннее правой. В период своего максимального развития (10—15 лет) масса тимуса достигает в среднем 37,5 г, длина его в это время составляет 7,5—16,0 см.

Топография. Располагается тимус в передней части верхнего средостения, между правой и левой медиастинальной плеврой. Положение тимуса соответствует верхнему межплевральному полю при проекции границ плевры на переднюю грудную стенку. Верхняя часть тимуса нередко заходит в нижние отделы пре-трахеального межфасциального промежутка и лежит позади гру-дино-подъязычных и грудино-щитовидных мышц. Передняя по­верхность тимуса выпуклая, прилежит к задней поверхности рукоятки и тела грудины (до уровня IV реберного хряща). Позади тимуса находятся верхняя часть перикарда, покрываю­щего спереди начальные отделы аорты и легочного ствола, дуга аорты с отходящими от нее крупными сосудами, левая плече-головная и верхняя полая вены.

Строение. Тимус имеет нежную тонкую соединительнотканную капсулу, capsulathymi, от которой внутрь органа, в его корковое вещество, отходят междольковые перегородки, septacorticdles, разделяющие вещество тимуса на дольки, lobullthymi. Паренхима тимуса состоит из более темного коркового вещества, cortexthymi, и более светлого мозгового вещества, medullathymi, за­нимающего центральную часть долек (рис. 100).

Строма тимуса представлена ретикулярной тканью. В петлях сети, образованной ретикулярными волокнами и клетками, нахо­дятся лимфоциты тимуса (тимоциты), которые в корковом ве­ществе лежат более плотно, чем в мозговом, и звездчатой формы многоотросчатые эпителиальные клетки — эпителиорети-кулоциты вилочковой железы.

В мозговом веществе имеются тельца тимуса, corpus-culathymici (тельца Гассаля), — плотные, образованные концен­трически лежащими, сильно уплощенными эпителиальными клет­ками.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)