АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Воротная вена. Её притоки, их топография; ветвление воротной вены в печени. Анастомозы воротной вены и ее притоков.

Прочитайте:
  1. D.Солитарная гумма печени.
  2. E. - Праве передсердя, верхня порожниста вена.
  3. Абсцесс печени.
  4. АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ.
  5. Альвеококк печени.
  6. Альвеококкоз печени.
  7. Артерии, и идет к лимфатическим узлам, лежащим на аорте и нижней полой вене. Между указанными лимфатическими сплетениями существуют связи — лимфатические анастомозы.
  8. Б. АРТЕРИАЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ И АНАСТОМОЗЫ МАГИСТРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ
  9. Биохимические сдвиги в печени.
  10. Болезни печени.

Воротная вена [печени], v. portae (hepatis), занимает осо­бое место среди вен, собирающих кровь от внутренних орга­нов (рис. 73). Это не только самая крупная висцеральная вена (длина ее 5—6 см, поперечник 11 —18 мм), но это также прино­сящее венозное звено так называемой воротной системы пече­ни. Воротная вена печени располагается в толще печеночно-дуоденальной связки позади печеночной артерии и общего желч­ного протока вместе с нервами, лимфатическими узлами и со­судами. Формируется из вен непарных органов брюшной полости: желудка, тонкой и толстой кишки, кроме заднепроходного кана­ла, селезенки, поджелудочной железы. От этих органов венозная кровь через воротную вену следует в печень, а из нее по пече­ночным венам в нижнюю полую вену. Основными притоками во­ротной вены являются верхняя брыжеечная и селезеночная ве­ны, а также нижняя брыжеечная вена, сливающиеся друг с дру­гом позади головки поджелудочной железы. Войдя в ворота пе­чени, воротная вена делится на более крупную правую ветвь, г. dexter, и левую ветвь, г. sinister. Каждая из ветвей в свою очередь распадается сначала на сегментарные, а затем на ветви все меньшего диаметра, которые переходят в междольковые вены. Внутрь долек они отдают широкие капилляры — так назы­ваемые синусоидные сосуды, впадающие в центральную вену (рис. 74). Выходящие из каждой дольки поддольковые вены, сли­ваясь, формируют 3—4 печеночные вены, vv. hepdticae. Таким образом, кровь, притекающая в нижнюю полую вену по печеноч­ным венам, проходит на своем пути через две капиллярные се­ти: расположенную в стенке пищеварительного тракта, где бе­рут начало притоки воротной вены, и образованную в парен­химе печени из капилляров ее долек.

До вхождения в ворота печени (в толще печеночно-дуоде-нальной связки) в воротную вену впадают желчнопузырная ве­на, v. cystica (от желчного пузыря), правая и левая желудочные вены, vv. gastricaedextraetsinistra, и предпривратниковая вена, v. prepylorica, доставляющие кровь от соответствующих отделов желудка. Левая желудочная вена анастомозирует с пи­щеводными венами — притоками непарной вены из системы верхней полой вены. В толще круглой связки печени следуют к печени околопупочные вены, vv. paraumbilicales. Они начинаются в области пупка, где анастомозируют с верхними надчревными венами — притоками внутренних грудных вен (из системы верхней полой вены) и с поверхностными и нижней надчревными венами (vv. epigdstricaesuperficialesetinferior) — притоками бедренной и наружной подвздошной вен из системы нижней полой вены (рис. 75).

Притоки воротной вены:

1. Верхняя брыжеечная вена, v. mesentericasuperior, идет в корне брыжейки тонкой кишки справа от одноименной артерии. Ее притоками являются вены тощей и подвздошной кишки, vv. jejundtesetileales; панкреатические вены, vv. pancreaticae; панкреатодуоденалъные вены, vv. pancreaticoduodendles; nod-вздошно-ободочная вена, v. Ueocollca; правая желудочно-сальни-ковая вена, v. gastroepiploica [ gastroomentdlis ] dextra; правая и средняя ободочные вены, vv. colicaemediaetdextra; вена чер­веобразного отростка, v. appendiculdris. В верхнюю брыжеечную вену перечисленные вены приносят кровь от стенок тощей и под­вздошной кишки и червеобразного отростка, восходящей обо­дочной и поперечной ободочной кишки, частично от желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, большого сальника.

2 Селезеночная вена, v. liendlis [splenca], располагается вдоль верхнего края поджелудочной железы ниже селезеноч­ной артерии, проходит слева направо, пересекая спереди аор­ту, и позади головки поджелудочной железы сливается с верх­ней брыжеечной веной. Притоками ее являются панкреатиче­ские вены, vv. pancreaticae; короткие желудочные вены, vv. gdstricaebreves, и левая желудочно-сальниковая вена, v. gastro­epiploica [gastroomentdlis] sinistra. Последняя анастомозирует по большой кривизне желудка с правой одноименной веной. Селезеночная вена собирает кровь от селезенки, части желудка, поджелудочной железы и большого сальника.

3 Нижняя брыжеечная вена, v. mesentericainferior, образу­ется в результате слияния верхней прямокишечной вены, v. rec-tdlissuperior, левой ободочной вены, v. colicasinistra, и сигмо­видных вен, vv. sigmoideae. Располагаясь рядом с левой обо­дочной артерией, нижняя брыжеечная вена направляется вверх, проходит под поджелудочной железой и впадает в селезеночную вену (иногда в верхнюю брыжеечную вену). Эта вена собирает кровь от стенок верхней части прямой кишки, сигмовидной обо­дочной и нисходящей ободочной кишки.

98 Нижняя полая вена, источники ее образования, топография. Притоки нижней полой вены. Основные венозные коллекторы и сплетения таза. Вены нижней конечности

Нижняя полая вена, v. cdvaInferior (рис. 72) — самая круп­ная, не имеет клапанов, располагается забрюшинно. Начинается на уровне межпозвоночного диска между IV и V поясничными позвонками из слияния левой и правой общих подвздошных вен справа и несколько ниже деления аорты на одноименные арте­рии. Вначале нижняя полая вена следует вверх по передней по­верхности правой большой поясничной мышцы. Располагаясь справа от брюшной части аорты, нижняя полая вена проходит позади горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, позади головки поджелудочной железы и корня брыжейки, ложится в одноименную борозду печени, принимая печеночные вены. По выходе из борозды проходит через собственное отверстие сухо­жильного центра диафрагмы в заднее средостение грудной по­лости, проникает в полость перикарда и, будучи покрыта эпи­кардом, впадает в правое предсердие. В брюшной полости поза­ди нижней полой вены находятся правый симпатический ствол, начальные отделы правых поясничных артерий и правая почеч­ная артерия.

Различают париетальные и висцеральные притоки нижней по­лой вены.

Париетальные притоки:

1. Поясничные вены, vv. lumbdles (3—4); их ход и области, из которых они собирают кровь, соответствуют разветвлениям поясничных артерий. Часто первая и вторая поясничные вены впа­дают в непарную вену, а не в нижнюю полую вену. Поясничные вены каждой стороны анастомозируют между собой при помощи правой и левой восходящих поясничных вен. В по­ясничные вены через спинномозговые вены оттекает кровь от позвоночных венозных сплетений.

2. Нижние диафрагмальные вены, vv. phrenicaeinferiores, правые и левые, прилежат по две к одноименной артерии, впа­дают в нижнюю полую вену после ее выхода из одноименной борозды печени.

Висцеральные притоки:

1. Яичковая (яичниковая) вена, v. testicularis (ovdrica), пар­ная, начинается от заднего края яичка (от ворот яичника) мно­гочисленными венами, которые оплетают одноименную артерию, образуя лозовидное сплетение, plexuspampinifnrmis. У мужчин лозовидное сплетение входит в состав семенного канатика. Сли­ваясь между собой, мелкие вены формируют с каждой стороны по одному венозному стволу. Правая яичковая (яичниковая) вена впадает под острым углом в нижнюю полую вену, а левая яичко­вая (яичниковая) вена под прямым углом впадает в левую по­чечную вену.

2 Почечная вена, v. renalis, парная, идет от ворот почки в горизонтальном направлении (впереди почечной артерии) и на уровне межпозвоночного диска между I и II поясничными поз­вонками впадает в нижнюю полую вену. Левая почечная вена длиннее правой, проходит впереди аорты. Обе вены анастомози-руют с поясничными, а также с правой и левой восходящими поясничными венами.

3 Надпочечниковая вена, v. suprarenalis, выходит из ворот надпочечника. Это короткий бесклапанный сосуд. Левая надпо­чечниковая вена впадает в левую почечную вену, а правая — в нижнюю полую вену. Часть поверхностных надпочечниковых вен впадает в притоки нижней полой вены (в нижние диаф-рагмальные, поясничные, почечную вены), а другая часть— в притоки воротной вены (в панкреатические, селезеночную, желудочные вены).

4 Печеночные вены, vv. hepdticae (3—4), расположены в паренхиме печени (клапаны в них выражены не всегда). Впада­ют печеночные вены в нижнюю полую вену в том месте, где она лежит в борозде печени. Одна из печеночных вен (чаще правая) перед впадением в нижнюю полую вену соединена с веноз­ной связкой печени (lig. venosum) — заросшим венозным про­током, функционирующим у плода.

 

Поверхностные вены нижней конечности. Тыльные пальце­вые вены, vv. digitdlesdorsdlespedis (рис. 76), выходят из ве­нозных сплетений пальцев и впадают в тыльную венозную дугу стопы, drcusvenosusdorsdlispedis. Из этой дуги берут начало медиальная и латеральная краевые вены, vv. margindlesmedi-alisetlaterdlis. Продолжением первой является большая под­кожная вена ноги, а второй — малая подкожная вена ноги (рис. 77).

На подошве стопы начинаются подошвенные пальцевые ве­ны, vv. digitdlesplantdres. Соединяясь между собой, они образуют подошвенные плюсневые вены, vv. metatarsdlesplantdres, которые впадают в подошвенную венозную дугу, drcusvenosusplantaris. Из дуги по медиальной и латеральной подошвенным венам кровь оттекает в задние большеберцовые вены.

Большая подкожная вена ноги, v. saphenamdgna (см. рис. 70, 76), начинается впереди медиальной лодыжки и, приняв вены с подошвы стопы, следует рядом с подкожным нервом по меди­альной поверхности голени вверх, огибает сзади медиальный над-мыщелок бедра, пересекает портняжную мышцу и проходит по переднемедиальной поверхности бедра и подкожной щели (hi­atussaphenus). Здесь вена огибает серповидный край, пробо­дает решетчатую фасцию и впадает в бедренную вену. Боль­шая подкожная вена ноги принимает многочисленные подкожные вены переднемедиальной поверхности голени и бедра, име­ет много клапанов. Перед впадением ее в бедренную вену в нее впадают следующие вены: наружные половые вены, vv. pudendaeexternae; поверхностная вена, окружающая подвздошную кость, v. circurnflexa Шаса superficialis, поверхностная надчревная вена, v. epigdstricasuperficialis; дорсальные поверхностные вены по­лового члена (клитора), vv. dorsalessuperficidlespenis (clitori-dis); передние мошоночные (губные) вены, vv. scrotales {labia­tes) anteriores.

Малая подкожная вена ноги, v. saphenaparva, является продолжением латеральной краевой вены стопы и имеет много клапанов. Собирает кровь из тыльной венозной дуги и подкож­ных вен подошвы, латеральной части стопы и пяточной области. Малая подкожная вена следует вверх позади латеральной ло­дыжки, затем располагается в борозде между латеральной и ме­диальной головками икроножной мышцы, проникает в подколен­ную ямку, где впадает в подколенную вену. В малую подкожную вену ноги впадают многочисленные поверхностные вены заднела-теральной поверхности голени. Ее притоки имеют многочис­ленные анастомозы с глубокими венами и с большой подкож­ной веной ноги.

Глубокие вены нижней конечности. Эти вены снабжены мно­гочисленными клапанами, попарно прилежат к одноименным ар­териям. Исключение составляет глубокая вена бедра, v. profundafemoris. Ход глубоких вен и области, от которых они выносят кровь, соответствуют разветвлениям одноименных артерий: пе­редние большеберцовые вены, vv. tibidlesanteriores; задние большеберцовые вены, vv. tibidlesposteriores; малоберцовые вены; vv. peroneae [fibuldres]; подколенная вена, v. poplitea; бедренная вена, v. femordlis, и др.

99 Анастомозы верхней и нижней полых вен. Портокавальные, кавапортокавальные анастомозы.

 

 

Портокавальные и каво-кавальные анастомозы. "Голова медузы."

Корни воротной вены анастомозируют с корнями вен, относящихся к системам верхней и нижней полых вен, образуя так называемые портокавальные анастомозы, имеющие практическое значение (рис. 246).

Если сравнить брюшную полость с кубом, то эти анастомозы будут находиться на всех его сторонах, а именно:

1. Наверху, в pars abdominalis пищевода, между корнями v. gastricae sinistrae, впадающей в воротную вену, и vv. esophageae, впадающими в vv. azygos et hemyazygos и далее в v. cava superior.

2. Внизу, в нижней части прямой кишки, между v. rectalis superior, впадающей через v. mesenteria inferior в воротную вену, и vv. rectales media (приток v. iliaca interna) et inferior (приток v. pudenda interna), впадающих в v. iliaca interna, и далее v. iliaca communis — из системы v. cava inferior.

3. Спереди, в области пупка, где своими притоками анастомозируют vv. paraumbilicales, идущие в толще lig. teres hepatis к воротной вене, v. epigastrica superior из системы v. cava superior (v. thoracica interna, v. brachiocephalica) и v. epigastrica inferior из системы v. cava inferior (v. iliaca externa, v. iliaca communis).

Получаются портокавальный и каво-кавальный анастомозы, имеющие значение окольного пути оттока крови из системы воротной вены при возникновении препятствий для нее в печени (цирроз). В этих случаях вены вокруг пупка расширяются и приобретают характерный вид («голова медузы»).

4. Сзади, в поясничной области, между корнями вен мезоперитонеальных отделов толстой кишки (из системы воротной вены) и пристеночных vv. lumbales (из системы v. cava inferior).

5. Кроме того, на задней брюшной стенке имеется каво-кавальный анастомоз между корнями vv. lumbales (из системы v. cava inferior), которые связаны с парной v. lumbalis ascendens, являющейся началом vv. azygos (справа) et hemiazygos (слева) (из системы v. cava superior).

6. Каво-кавальный анастомоз между vv. lumbales и межпозвоночными венами, которые в области шеи являются корнями верхней полой вены


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1164 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)