АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Схема описания фармакологических знаний, умений, навыков и применение их в учебной, научной и практической деятельности

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. F 81.3 Смешанное расстройство учебных навыков.
  3. I этап (базовая поддержка жизнедеятельности (BLS)).
  4. I. Применение медикаментозных препараты средств.
  5. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  6. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  7. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  8. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  9. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  10. III. Применение селективных НПВС.
Части предмета (разделы курса) Необходимые знания Область применения Навыки и умения
Разряд лекарствен-ных средств Объединяющий принцип. Логическая структура раздела Общая ориент. 1. Планирование потребности в лекарственных средствах (ЛС), 2. Определение оптимальной последовательности изучения классов и групп ЛС Ориентировка в учебном материале. Умение использовать знания для планирования потребности в ЛС (кафедра ОЭФ)
Класс лекарствен-ных средств Основные понятия. Основные закономерности. Сравнительная значимость различных групп ЛС для медицинской практики. Определение общих учебно-целевых вопросов. Планирование потребности в различных группах ЛС; организация лекарственного обеспечения. Умение отличать принципиально новые ЛС от традиционых. Умение доводить фармакологическую информацию до специалиста и больного (консультационная деятельность).
Фармако-логическая (фармако-терапевти-ческая) группа лекарствен-ных средств Фармакодинамика. Перечень типичных ЛС, их сравнительная фармакодинами-ческая, фармакокинетичес-кая и экономическая характеристика, схемы дозирования. Внутренние потребности учебного процесса. Обеспечение интересов смежных кафедр. Деятельность будущего специалиста; консультативное участие провизора в обеспечении эффективной, безопасной и экономически доступной лекарственной терапии. Умение решать задачи по УИРС, классифицировать ЛС на жизненно важные и необходимые, основные и дополнительные. Умение определять возможности и пределы взаимозаменяемости ЛС из одной группы.
Лекарст-венное средство Индивидуальная совместимость ЛС с организмом. Дозы препарата. Консультативная деятельность провизора при отпуске ЛС населению; потребность смежных кафедр. Консультация врача о сравнительной оценке ЛС, побочных эффектах, их коррекции. Умение анализировать аннотации ЛС. Умение исследовать рецепт и вносить необходимые коррективы. Умение проводить обоснованную замену одного препарата другим. Умение давать рекомендации о рациональном приеме ЛС с учетом времени приема пищи и биологических ритмов организма.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Охрана здоровья населения – одна из важнейших задач современной медицины. В решении этой задачи большую роль играет освоение предмета «Фармакология».

ФАРМАКОЛОГИЯ, как медицинская наука, является связующим предметом между медико-биологическими, фармацевтическими и клиническими дисциплинами. Она завершает теоретическую подготовку и является предшественницей клинической фармакологии и фармакотерапии.

В связи с широкими взаимоотношениями фармакологии с другими медико-биологическими и клиническими дисциплинами возникает необходимость в подготовке специалистов, которые должны не только обладать определенным объемом теоретических и практических знаний, но и быть способными быстро проводить анализ и обобщение новой информации, овладевать дополнительными знаниями и практическими навыками.

Так какая же взаимосвязь должна быть между методами, способами, формами, приемами, самостоятельной и творческой деятельностью студентов в процессе освоения фармакологии? Это творческий подход к самостоятельной работе студентов, теоретическое обоснование к применению определенных групп фармакологических веществ, отдельных препаратов, самостоятельный эксперимент, наблюдение за развитием фармакодинамики лекарственных веществ, сравнение эффектов, выявление аналогий, моделирование процессов и т.п. Только все это в единстве обеспечит развитие познавательного процесса студентов.

Одним из элементов плодотворной работы студентов является наличие учебно-методических заданий и пособий, направляющих процесс подготовки и проведения практических занятий.

Настоящие учебно-методические задания подготовлены для внеаудиторонй подготовки и самостоятельной работы на практических занятиях, которые направлены на развитие самостоятельного мышления и выработку у студентов профессиональных навыков. Для каждого занятия разработаны задания для самостоятельной подготовки, работы на практических занятиях, которые содержат вопросы по фармакодинамике и фармакотерапии.

Учебно-методические задания состоят из двух частей – общей и частной фармакологии. В разделе общей фармакологии представлены вопросы, отражающие общие закономерности действия фармакологических веществ. В разделе частной фармакологии отражены классификации и представлены вопросы по группам лекарственных веществ, механизму действия, особенностям развития эффектов, показаниям и противопоказаниям к назначению отдельных препаратов и по их возможным побочным проявлениям.

Учитывая большой объем информации по фармакологии, которую должны усвоить студенты за время обучения на третьем и четвертом курсах, в учебных заданиях сделан акцент на групповых свойствах лекарственных веществ и даны только основные препараты.

 

РАЗДЕЛ: ОБЩАЯ РЕЦЕПТУРА

 

ТЕМА ЗАНЯТИЯ

Введение в фармакологию.

Рецепт, его структура и правила выписывания

 

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ

1. Фармакология, ее задачи и место в профессиональной подготовке врача. Основные этапы развития лекарствоведения в России. Заслуги отечественных ученых в развитии фарма­кологии. Фармация, ее содержание и задачи.

2. Федеральный закон о ЛС (ФЗ № 86 от 22.06.98). Понятие о лекарственном веществе, форме, средстве, препарате. Источники получения лекарственных веществ. Классификация лекарственных форм.

3. Государственная регистрация и принципы названия ле­карственных препаратов. Понятие о торговом (фирменном) и МНН - международном (непатентованном) названии препаратов.

4. Рецепт (определение), его структура, значение рецепта как юридического и медицинского документа. Приказ МЗ РФ № 328 от 23.08.99 " О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)".

5. Правила выписывания рецептов для амбулаторных больных на рецептурных бланках формы 107/У.

6. Особенности выписывания рецептов для амбулаторных больных на рецептурных бланках 148-1/У-88.

7. Правила оформления рецептов для амбулаторных больных на «специальных» рецептурных бланках на наркотическое лекарственное средство.

8. Правила отпуска лекарств из аптечных учреждений.

9. Порядок хранения рецептурных бланков.

 

ВНЕАУДИТОРНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

 

1. Основные этапы и принципы создания новых лекарст­венных препаратов.

2. Меж­дународные стандарты качественной лабораторной - GLP (good laboratory practic), клиниче­ской - GCP (good clinical practic), производственной - GMP (good manufacture practic), и фармацевтической - GPР (good pharmacevtical practic) практик.

3. Критерии оценки безопасности потенциальных лекарст­венных веществ при их экспериментальном изучении: LD50; терапевтический индекс, индекс Брокка-Шнейдера.

4. Клинические испытания лекарственных препаратов: ос­новные требования, задачи и фазы.

5. Государственная стандартизация лекарственных средств. Фармакопея, ее содержание и назначение.

6. Государственная регистрация и принципы названия ле­карственных препаратов. Понятие о торговом (фирменном) и международном (непатентованном) названии препаратов.

10. Государственный контроль качества, эффективности и безопасности лекарственных средств.

11. Фармация, ее содержание и задачи. Понятие о биофар­мации.

12. Источники получения лекарств (растения, органы животных, продукты бактериаль­ного, грибкового, минерального происхождения, химический синтез).

13. Основная характеристика действующих начал лекарственных растений (алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, вяжущие, дубящие, обволакивающие).

 

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ - ФЗ № 86 от 22 июня 1998 года

2. Клинические испытания лекарственных препаратов по стандартам качественной клинической практики. Учебное пособие, УГМА, 2003

3. Приказ МЗ РФ № 328 от 23.08.99

 

ТЕМА ЗАНЯТИЯ

Твердые лекарственные формы, их характеристика

 

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ

1. Порошки: определение, классификация, характеристика, особенности приготовления и применения (простые, сложные, разделенные, неразделенные; масса разделенных и неразделенных порошков), правила прописывания в рецептах разделенных и неразделенных, простых и сложных порошков, порошков из растительного сырья, гигроскопичных порошков. Положительные и отрицательные стороны порошков.

2. Таблетки: определение, получение, применение, возможные прописи, достоинства и недостатки.

3. Драже: определение, смысл дражирования, правила прописывания, особенности применения.

4. Капсулы: назначение и виды, особенности применения, пропись.

5. Понятие о микрокапсулах, микродраже и спансулах, их достоинства.

6. Лекарственные пленки, общая характеристика, особенности применения, преимущества перед другими лек. формами при применении в полости рта.

7. Карамели и пастилки: определение, характеристика, пропись и применение.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)