АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Система раннего распознавания

Прочитайте:
  1. I' Система кровм
  2. I. Остеология (кости, система скелета)
  3. I. ПЕРЕДНЯЯ СПИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА
  4. II. Соединения; система соединений
  5. III. Нервная система
  6. IV. Система изложения
  7. IV.1 Анамнез жизни ребёнка раннего возраста (до 3-х лет)
  8. IX. Дыхательная система
  9. IX. Система HLA
  10. VI Система навчаючих завдань для перевірки кінцевого рівня знань

Скрининг проводят для выявления рака ободочной и прямой кишок. Ис­пользуют анкетный метод, гемокульт-тест и пальцевое исследование прямой кишки. Имеются рекомендации использовать для скрининга УЗИ. Задачей скрининга служит выявление групп повышенного риска и лиц с положитель­ной реакцией на кровь в каловых массах. Обследованию 1 раз в 2 года под­лежат люди старше 50 лет. Группы повышенного риска должны ежегодно подвергаться обследованию, включающему 1 раз в 3 года колоноскопию.

Основным методом скрининга является гемокульт-тест. Метод основан на обнаружении скрытой крови в кале реакцией с гваяковой смолой (проба Вебера). Обследуемое лицо в домашних условиях вносит небольшую порцию испражнений на фильтровальную бумагу, заключенную в специальный кон­верт, и в запечатанном виде отсылает конверт в лечебное учреждение. Лабо­рант наносит две капли реактива на ту же фильтровальную бумагу через окошечко на противоположной стороне конверта. При наличии крови через 30 секунд появляется сине-фиолетовое окрашивание. Положительная реакция служит основанием для углубленного обследования.

Совершенствование метода продолжается. Предложены более эффектив­ные варианты: криптогем и фекатест.

Для справки

Криптогем - модификация гемокульт-теста, реагирующая только на свобод­ный гемоглобин. При геморрое и трещинах эта проба отрицательна, так как при кровотечениях из нижних отделов кишки эритроциты не разрушены.

Для справки

Фекатест - модификация гемокульт-теста, основанная на иммунологическом определении гемоглобина. Имеются данные о том, что она вдвое чувствительнее гемокульт-теста.

Новые методы обследования. Созданы компьютерные диагностические устройства с датчиками в виде таблеток, принимаемых через рот. Информа­ция с датчика по мере прохождения таблетки по пищеварительной трубке передается на процессор и отражается на экране монитора. Устройство и ме­тодика проходят клинические испытания. Практическое значение, показания к использованию и ограничения метода пока еще не определены.

Лечение

Радикальное хирургическое лечение. Единственным методом радикаль­ного лечения рака ободочной кишки является оперативное вмешательство. Выбор операции зависит от локализации опухоли.

Запомните обязательно!

Радикальным методом лечения рака правой и левой по­ловин ободочной кишки является гемиколэктомии. Резек­ция выполняется только при раке сигмовидной и попереч­но-ободочной кишки.

При раке слепой, восходящей ободочной кишки и правого изгиба ободоч­ной кишки производят правостороннюю гемиколэктомию. Она заключается в удалении всей правой половины ободочной кишки. Удаляемая часть включа­ет отрезок подвздошной кишки длиной 20-25 см, слепую, восходящую обо­дочную, печеночный изгиб и правую треть поперечной ободочной кишки.

У больных с опухолями левой половины кишки выполняют левосторон­нюю гемиколэктомию, при которой резецируют отрезок от средней или от левой трети поперечной ободочной кишки до верхней части сигмовидной.

Необходимость столь обширных операций вызвана особенностями метастазирования опухолей и характером кровоснабжения этих отделов толстой кишки. Поскольку лимфатические узлы, поражаемые метастазами, распола­гаются в брыжейке вдоль магистральных кровеносных сосудов, то с целью абластики эти сосуды должны быть пересечены в корне брыжейки. При этом выключается из кровоснабжения обширный отрезок кишки, который должен быть резецирован во избежание несостоятельности швов анастомоза.

При раке поперечной ободочной, средней и дистальной части сигмовид­ной кишки производят резекцию пораженного участка, отступив на 5-6 см от видимого края опухоли (рис. 14.8).

Описанный объем операций применяется при развитых формах рака. При раннем раке, особенно из полипа, в отдельных случаях допустимо удаление опухоли во время ректоромано- или колоноскопии. При таком лечении не исключается опасность рецидива, поэтому за больными должно быть обеспе­чено тщательное динамическое наблюдение, включающее колоноскопию.

 

 

Рис. 14.8. Схема радикальных операций при раке

ободочной кишки.

А=А — правосторонняя гемиколэктомия,

Б=Б — резекция поперечной ободочной кишки,

В=В — левосторонняя гемиколэктомия.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)