АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Заболеваемость.Рак прямой кишки относится к числу распространенных злокачественных новообразований

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. V Эпидемиология
  3. А. Эпидемиология
  4. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  5. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  6. Ботулизм Этиология. Эпидемиология Патогенез и патологоанатомическая картина
  7. Бруцеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  8. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология.
  9. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология. Патогенез и пат. анатомия.
  10. Вирусные гепатиты А и Е: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика раннего периода болезни, лечение.

Заболеваемость. Рак прямой кишки относится к числу распространенных злокачественных новообразований. Высокая заболеваемость наблюдается в Австралии, США, Канаде, Израиле, некоторых европейских странах, в том числе в России (РФ 2002 г. стандартизованный показатель: мужчины - 13,2, женщины - 8,3 на 100 000 нас). В Индии, Китае, африканских странах рак прямой кишки встречается редко.

Среди злокачественных опухолей рак прямой кишки в России занимает 6 место по частоте. В 2002 г. на его долю приходилось 6,0% от общего числа заболевших злокачественными новообразованиями.

Стандартизованный показатель заболеваемости повышается, причем у мужчин более быстрыми темпами, чем у женщин (рис. 15.2).

Рис. 15.2. Динамика заболеваемости раком прямой кишки (Россия)

1980 1985 1990 2000 2002

В странах СНГ рак прямой кишки распространен неравномерно. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в Прибалтийских странах, на Украи­не, в Беларуси и России, самая низкая - в республиках Средней Азии. В Рос­сии заболеваемость в Омской области в 4 раза выше, чем Северной Осетии.

Возрастно-половые особенности. Обычный и стандартизованный пока­затели заболеваемости у мужчин выше, чем у женщин, причем стандартизо­ванный показатель в 1,5 раза.

Возрастные особенности рака прямой кишки идентичны большинству злокачественных опухолей.

Заболеваемость с возрастом повышается. Максимальный уровень наблюдается у лиц старше 70 лет. В этой возрастной группе рак встречается в 10 раз чаще, чем у людей 40-49 лет (рис. 15.3).

Смертность. В структуре смертности рак прямой кишки занимает 5 ме­сто. На его долю приходится 5,6% от общего числа умерших от злокачест­венных новообразований. За 10 лет смертность мужчин повысилась, смерт­ность женщин держится на одном уровне.

Способствующие факторы и предраковые заболевания. Возникновению рака прямой кишки способствуют те же факторы, что и ободочной. Играет роль повышенное потребление жиров и недостаточное - грубой клетчатки.

Предраковыми заболеваниями прямой кишки являются полипы и полипоз кишечника.

Запомните обязательно!

Диффузный семейный полипоз - облигатный предрак прямой кишки, аденоматозные полипы - факультативный.

На фоне других хронических заболеваний прямой кишки (неспецифиче­ский язвенный колит, болезнь Крона, свищи) рак возникает в единичных случаях. Поэтому их относят к фоновым заболеваниям.

Профилактика рака прямой кишки заключается в сбалансированном пи­тании с ограничением жиров и достаточным количеством клетчатки, норма­лизации функций кишечника, раннем выявлении и своевременном удалении полипов, излечении хронических воспалительных заболеваний прямой киш­ки, нормализации ритма опорожнения кишечника.

Патологоанатомическая характеристика

Локализация. Подавляющее большинство опухолей (80-85%) располага­ется в ампуле прямой кишки, чаще в средне- (30-35%) и нижнеампулярной (25-35%) частях, реже в верхнеампулярной части (20-25%) и в ректосигмоидном отделе (10-15%). Анальный рак диагностируют в 3-4% первично-множественные опухоли наблюдаются у 2-12% больных.

Макроскопические формы. В прямой кишке, как и в других отделах пи­щеварительного тракта, различают экзофитную и эндофитную формы рака.

Запомните обязательно!

Рак прямой кишки имеет вид экзофитного образования циркулярного сужения или язвы с валикообразными краями.

Экзофитный рак выступает в просвет кишки в виде легко кровоточащего образован ия с бугристой поверхн остью (рис 15 4)

 

Рис. 15.4. Экзофитный рак прямой кишки. Рис. 15.5. Блюдцеобразный рак.

Эндофитный рак инфильтрирует стенку кишки. Последняя приобретает вид плотной ткани, опухоль постепенно переходит в неизмененную слизи­стую оболочку. Просвет кишки циркулярно сужен, перистальтика на участке поражения отсутствует.

Опухоли прямой кишки склонны к распаду.

При распаде в центре опухоли появляется глубокая язва в виде кратера с нависающими валикообразными краями (блюдцеобразный рак) (рис. 15.5) или обширная плоская язва со слег­ка приподнятыми плотными краями, постепенно переходящими в стенку кишки. Вид плоской язвы часто имеет рак анального отдела.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 384 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)