АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оперативное лечение осложненных форм

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. Медикаментозное лечение ХСН
  6. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  7. III . Эндоскопическое лечение
  8. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  9. III. Эндоскопическое лечение
  10. IV. Какое профилактическое лечение будете рекомендовать больному при выписке.

Больные раком ободочной кишки иногда поступают на лечение в экстрен­ном порядке с явлениями кишечной непроходимости, перфорацией, кровоте­чением или перитонитом. Наиболее часто врач сталкивается с обтурационной непроходимостью кишечника. Наличие непроходимости оказывает влияние на выбор метода оперативного лечения.

Обтурационная кишечная непроходимость встречается у 12-20% боль­ных раком ободочной кишки. В прежние годы хирурги отдавали предпочте­ние многомоментным операциям, стараясь на первом этапе ликвидировать непроходимость путем наложения колостомы выше сужения.

В настоящее время тактика изменилась. Больному с кишечной непрохо­димостью вначале проводят комплекс декомпрессивных мероприятий, вклю­чающих сифонные клизмы, спазмолитики, назогастральную декомпрессию верхнего отдела пищеварительного тракта. Одновременно принимают меры по борьбе с интоксикацией, коррекции волемических нарушений, нормализа­ции сердечно-сосудистой системы, печени и почек. В случае ликвидации не­проходимости необходимость в экстренной операции отпадает. При неэф­фективности интенсивной терапии, проводимой на протяжении 2-4, но не бо­лее 6 часов, выполняют оперативное вмешательство.

Запомните обязательно!

При осложненном непроходимостью раке левой поло­вины ободочной кишки производят операцию Гартмана, правой - предпочтительна гемиколэктомия.

Операция Гартмана заключается в резекции пораженного участка, уши­вании и погружении в брюшную полость дистального конца кишки и выве­дении проксимального отрезка на переднюю брюшную стенку в виде колостомы. Восстановление непрерывности кишечной трубки осуществляют по­сле стихания воспалительных явлений и нормализации состояния больного.

Больным с поражением правой половины ободочной кишки показана пра­восторонняя гемиколэктомия. При наличии перфорации и перитонита допол­нительно накладывают разгрузочную илеостому или проксимальный и дистальный отрезки выводят на брюшную стенку в виде концевых илео- и трансверзостом. Анастомоз между ними накладывают после купирования воспалительного процесса.

Паллиативные операции. Паллиативные операции производят при за­пущенных формах опухоли, а также при осложненном раке, если по общему состоянию больного радикальное вмешательство невыполнимо. У больных с технически удалимой опухолью, но с наличием отдаленных метастазов, ре­зецируют пораженный отдел кишечника и в дальнейшем проводят химиотерапевтическое лечение. При невозможности резекции накладывают обходной анастомоз или колостому.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)