АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭТАПЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II этап лечения ревматизма
  7. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Хирургическое вмешательство при многих заболевание являет­ся наиболее надежным, а часто единственным средством излечения больного. Древние римские врачи утверждали: «где не помогают лекарства, там излечивает железо», т.е. нож хирурга. Однако мно­гие века такие вмешательства были сами по себе настолько опасны, что приходилось ограничиваться главным образом несложными манипуляциями. Но и при них нередко возникали осложнения, угрожающие жизни больного или пострадавшего. Опасность была обусловлена сильной болью в процессе рассечения тканей и почти неизбежным загрязнением операционной раны микробами — воз­будителями раневой инфекции. Мучительные болезненные ощу­щения вынуждали хирурга закончить оперативное вмешательство как можно скорее, чтобы у больного не наступило грозное состо­яние, которое мы теперь называем болевым шоком. Только с вве­дением наркоза, а затем других видов обезболивания были разра­ботаны совершенные оперативные способы и стали возможными длительные хирургические вмешательства. Введение правил анти­септики и асептики, предупреждающих загрязнение раны микро­организмами, позволило производить хирургические манипуля­ции в областях, прежде малодоступных для хирурга (например, в брюшной полости).

К концу XIX века опасность боли и угроза заряжения раны пе­рестали ограничивать возможности оперативного лечения. В даль­нейшем борьба за безопасность хирургических вмешательств шла и идёт до сих пор по линии совершенствования, с одной стороны, медицинской техники (инструментов, приборов и т.д.) и лекар-


ственных средств (антибиотики, препараты, воздействующие на нервную систему и др.), с другой — способов обезболивания и поддержания жизненных функций организма во время операции и после неё (переливание крови и кровезаменителей, управляемое дыхание, искусственное кровообращение и др.) Достижение кли­нической медицины, патофизиологии, анестезиологии, реанима­тологии и оперативной техники обеспечили возможность успеш­ного выполнения операции в любой области тела и на любом ор­гане человека.

ЭТАПЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

В процессе лечения больных хирургическими заболеваниями въщеляют три периода:

1. Предоперационный.

2. Интраоперационный.

3. Послеоперационный.

Предоперационный период начинается с момента поступле­ния больного в хирургический стационар и продолжается до на­чала хирургического вмешательства.

Интраоперационный период начинается с момента доставки пациента в операционную и заканчивается наложением последне­го шва на операционную рану.

Послеоперационный период начинается с момента окончания операции и продолжается до восстановления трудоспособности пациента.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)