АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  3. CPI коммунальды периодонтальды индексі (1995)
  4. I критический период
  5. I период. Подготовительный (от 0 до 1 года).
  6. I. Первый период (до 1791 г.)
  7. I. Периодизация
  8. II. Второй период (1791-1877)
  9. II. Первый период (до 1812 г.)
  10. III. Диагностические исследования и лечебно-профилактические обработки свиней в период карантина.

Исходя из патофизиологической сущности изменений, происхо­дящих в организме после оперативного вмешательства, послеопера­ционный период — это период лечения больного от момента окон­чания хирургической операции до полного выздоровления больно­го или обретением им стойкой утраты трудоспособности. Период выздоровления не менее ответственен, нежели сама хирургическая операция. Не случайно существует выражение: «выходить пациента намного сложнее, чем его прооперировать». Вот почему после окон­чания операции больной нуждается в максимальном внимании и грамотном уходе. Именно в это время проявляются (в виде ослож­нений) все дефекты предоперационной подготовки и самой опера­ции. условно послеоперационный период делят на три части:

—ранний — 3-5 сут.;

—поздний — 2-3 нед.;

—отдаленный — обычно от 3 нед. до 2-3 мес.

После операции, особенно продолжительной и травматичной, организм на некоторое время неизбежно «впадает в патологическое состояние», которое известный французский хирург Рене Лериш называл «послеоперационной болезнью». После вмешательств, про­шедших с осложнениями (большая кровопотеря, нарушения сердеч­ного ритма, гипоксемия), это состояние протекает еще более тяжело.

В раннем послеоперационном периоде в организме больного про­исходят значительные изменения, связанные с влиянием операцион­ной травмы, последствия наркоза и вынужденного положения на опе­рационном столе. Эти изменения подразделяются на три фазы: катаболическую фазу, фазу обратного развития и анаболическую фазу.

Катаболическая фаза. Длится в среднем 5-7 дней и начинается сразу после окончания операции.


 

Выраженность её зависит от тяжести предоперационного со­стояния и травматичности выполненного вмешательства. Для этой фазы характерен повышенный распад белка в мышцах и со­единительнотканных структурах. Потеря белка может составлять 30-40 г/сут. Катаболическая фаза значительно усугубляется при развитии ранних послеоперационных осложнениях (кровотече­ния, воспаления, пневмонии и др.).

Фаза обратного развития. Является переходной от фазы катаболической к фазе анаболической. Продолжительность её 3-5 дней. К тому времени снижается активность симпатоадреналовой системы, нормализуется белковый обмен, а соответственно положительным становится азотистый баланс. Постепенно анабо­лические процессы начинают преобладать над катаболическими.

Анаболическая фаза. Характеризуется активным восстановле­нием функций, нарушенных в катаболической фазе. Резко усили­вается синтез белка и жиров, восстанавливаются запасы гликогена под действием активизации парасимпатической части вегетатив­ной нервной системы, повышенной активности соматотропного и половых (андрогенов) гормонов. На этом фоне прогрессируют ре-паративные процессы, рост и развитие соединительной ткани. Эти процессы крайне необходимы для восстановления повреждений, нанесенных операцией. На полное восстановление организма от хирургической агрессии уходит примерно 3-4 недели.

По существу, течение раннего послеоперационного периода типично и особо не зависит от типа операции и характера основного заболевания. В целом ранний послеоперационный период со­ответствует катаболической фазе послеоперационного периода, а поздний — анаболической.

Ведение раннего послеоперационного периода после серьезных вмешательств, на протяжении которого проявления «послеопера­ционной болезни» наиболее выражены, а возможность развитая осложнений наиболее велика, в настоящее время представляет со­бой систему организационных, весьма интенсивных и целенаправ­ленных лечебных мер, которая многими авторами обозначается как послеоперационная реанимация.

Основу мероприятий послеоперационной реанимации состав­ляет интенсивная инфузионная терапия.

Выделяют следующие основные направления послеоперацион­ной интенсивной терапии:

1. Борьба с болью.


 

2. Оценка и поддержание функции центральной нервной системы.

3. Оценка функции внешнего дыхания, профилактика и тера­-
пия острой и хронической дыхательной недостаточности.

4. Профилактика и терапия острых расстройств гемодинамики
и микроциркуляции.

5. Профилактика и терапия расстройств водно-электролитного
баланса, кислотно-основного состояния и метаболизма.

6. Профилактика и терапия пареза желудочно-кишечного тракта.

7. Профилактика и коррекция белковой недостаточности, про­
ведение парентерального питания.

8. Профилактика осложнений со стороны вьделительной системы.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)