АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

К.ХАЛЛ, Д.ДОЛЛАРД и Н.МИЛЛЕР

Тот факт, что поведение чаще всего имеет реактивный харак­тер, т.е. следует за определенным стимулом и «запускается» им, лег в основу целого направления поведенческой терапии, кото­рое разрабатывалось несколькими учеными. Пожалуй, наиболь­шую известность в связи с теорией «стимул - реакция» получили работы Кларка Халла (1884 - 1952). Его книга «Принципы поведе­ния» заслуженно считается одним из классических трудов пове­денческой теории и терапии.

В соответствии с основными положениями этой теории, пове­дение является реакцией на различные побуждающие стимулы - драйвы и вознаграждается ослаблением или редукцией побуждаю­щих стимулов. Голодный человек, движимый сильным драйвом голода, начинает искать место и способ, которым можно утолить голод. Если это ему удается, соответствующее инструментальное поведение подкрепляется, и происходит инструментальное науче­ние. В следующий раз человек будет преимущественно использо­вать те способы (реакции), которые в прошлом были подкрепле­ны уменьшением силы драйва.

 

При повторении связки стимул - реакция возникает ассоциа­ция реакции со стимулом, возникает привычка. Личность взрос­лого человека (и невротика в том числе) рассматривается Халлом как совокупность привычек, т. е. связей стимулов и реакций.

Уже в момент рождения человек обладает набором драйвов (жажда, голод, боль, ориентировка), которые, при определен­ной интенсивности, запускают соответствующее им инструмен­тальное поведение. Если это поведение происходит в определен­ных стимульных условиях, то эти условия могут приобретать ха­рактер вторичного (выученного) драйва. Если, например, корм­ление всегда происходит в присутствии матери, то возникает вторичный драйв - видеть маму, ребенок начинает нуждаться в матери самой по себе, уже вне осознаваемой связи с пищевым драйвом.

Невротическое поведение рассматривается Халлом либо в ка­честве болезненных привычек, либо как вторичные драйвы. В част­ности, тревожность Халл считает вторичным драйвом, возника­ющим на основе первичного драйва боли. Алкоголизм же и нарко­манию - как привычки, основанные на быстро достигаемом ос­лаблении драйва тревоги.

Идеи Халла подхватили два других ученых - Джон Доллард и Нил Э. Миллер. Оба в 1930-е гг. прошли обучение психоанализу в Вене и Берлине, и их работы (в первую очередь книга «Личность и психотерапия») представляют собой крайне интересную попытку применения теории «стимул—реакция» к объяснению причин воз­никновения психических нарушений и поведенческого обоснова­ния процесса психоанализа.

С точки зрения Миллера и Долларда, функциональный невроз, т.е. невроз, возникающий не в результате органических наруше­ний, а как следствие душевных переживаний, является результа­том процесса научения. То есть этот невроз возникает по опреде­ленным законам научения, либо уже известным науке, либо пока еще не открытым.

Зная (или вновь обнаружив) эти законы, терапевт может на­учить клиента новому, более здоровому, поведению и таким об­разом устранить невроз. Иными словами, в процессе терапии пси­хотерапевт вынужден изучать связи, которые существуют между стимулами, реакциями и подкреплением, и создавать на основе полученного знания новые связи.

Поскольку обучение происходит преимущественно в реальной жизни, поскольку большинство подкреплений и стимулов также находятся вне психотерапевтического кабинета, то и выздоровле­ние также происходит главным образом в реальной жизни клиен­та, «in vivo». Терапевт лишь помогает клиенту разобраться в этой жизни и научиться новым, более здоровым и рациональным, при­вычкам.

 

2 Ромек

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)