АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины функционального невроза

Прочитайте:
  1. III. Причины электротравм.
  2. S:Причины преренальной ОПН
  3. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  4. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  5. Аллергические кожные заболевания у детей, причины, признаки, доврачебная помощь
  6. Аллергия замедленного типа. Виды, причины, механизмы, роль медиаторов, проявления.
  7. АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  8. Ангина, причины, признаки, осложнения, профилактика.
  9. Анемия у детей, причины, признаки.
  10. АППАРАТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ (ПАССИВНЫЕ)

 

Миллер и Доллард используют терминологию Халла для объяс­нения сложных процессов возникновения и терапии функцио­нальных неврозов. С их точки зрения, большинство неврозов воз­никают в раннем детстве в момент, когда ребенок вынужден ис­кать социально приемлемый выход первичным драйвам - внут­ренним побуждениям. Наиболее критическими событиями в этом смысле являются моменты обучения социально приемлемым фор­мам пищевого и сексуального поведения, а также приучения пользо­ваться туалетом и обучения навыкам гигиены.

Непосредственное реактивное поведение, следующее первич­ным драйвам, может привести (и часто приводит) к наказанию со стороны родителей и формированию ошибочных драйвов. Не­которые события могут приобретать в этот момент характер сти­мула (ключа), вызывающего страх, а сам этот страх становится вторичным драйвом. В результате генерализации (т. е. распростра­нения на похожие ситуации) страх может принимать характер тре­вожности - т. е. источник страха перестает осознаваться.

Боль и страх, связанные с окриками или физическим наказа­нием, могут ассоциироваться со стимулами, которые в другой ситуации были бы абсолютно нейтральными. По большей части именно родители ответственны за эти ассоциации.

 

Пример. Пока мама болтает с подружкой, ребенок играет неподалеку на бульваре. Неожиданно к нему подбегает большой бульдог и громко лает. Ребенок пугается и с громким плачем бежит к маме за защитой и поддерж­кой. Но мама занята разговором и на дерганье за юбку отвечает громким криком и подзатыльником. Реакция страха теперь ассоциируется с необхо­димостью обратиться за помощью.

Тревожное состояние получает выражение во внутренней речи («я боюсь», «мне неприятно», «я волнуюсь»), и негативные само­вербализации, в свою очередь, становятся стимулами, вызыва­ющими невротические реакции (навязчивые действия, зависи­мость, неконтролируемую агрессию и т.д.). Вербальные привычки и связанные с ними невротические реакции также склонны к ге­нерализации и по мере генерализации приобретают характер не­вротических черт личности.

Речь, как и другие высшие психические функции, с точки зре­ния Миллера и Долларда, имеет характер ключ-продуцирующей реакции[5]. Вклиниваясь меду стимулом и реакцией, эти реакции начинают влиять как на стимул, так и на реакцию (поведение).

 

Фактически поведением управляет уже не только и не столько стимул или внешние события, сколько их отражение в сознании. Но и это отражение имеет вид и структуру приобретенного навы­ка, т. е. может быть изменено в процессе терапии.

Внимание Миллера и Долларда к внутренней речи и высшим психическим функциям, конечно, означало шаг вперед в разви­тии поведенческой психотерапии и заложило основу для даль­нейших экспериментов в рамках когнитивно-поведенческой те­рапии.

Далее, причиной многих неврозов могут стать конфликты меж­ду различными драйвами. Ключевым конфликтом здесь является конфликт «приближение - избегание», возникающий в ситуации, когда одно и то же действие связано с приятными и неприятны­ми (страшными) событиями. Желание познакомиться с девоч­кой (сексуальный драйв) у подростка может конкурировать со страхом получить отказ (вторичный приобретенный драйв), в результате чего будет возникать напряжение, которое приведет к тому, что подросток начнет употреблять алкоголь (симптом). Поскольку алкоголь будет снимать напряжение, то он и станет привычным способом разрешения конфликта «приближение - избегание».

Иногда возникают конфликты «приближение - приближения», связанные с двумя конкурирующими драйвами, между которыми необходимо осуществить выбор, и конфликты избегание - избе­гание, возникающие в ситуации вынужденного выбора между дву­мя непривлекательными альтернативами. Эти типы конфликтов также часто приводят к образованию невротических симптомов.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)