АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наказание (штраф)

Прочитайте:
  1. Наказание и мстительность
  2. Протест, месть; призыв; избежание (наказания, страдания); самонаказание; отказ.
  3. Чувство вины – самонаказание – боль и страдания

Разновидностью аверсивной терапии является использование наказания. Если в первом случае применялась павловская модель, т. е. фактически формировалось поведение бегства, избегания неже­лательных стимулов, то в данном случае психотерапевты использу­ют модель оперантного обусловливания, создавая неприятные по­следствия для нежелательного поведения. Наказание должно сни­зить вероятность появления ошибочного или опасного поведения.

Существует огромное количество (в том числе и довольно экзо­тичных) способов наказания. Выбор осуществляется вместе с кли­ентом, и с его согласия определяются тип и интенсивность наказа­ния. В качестве наказания используют лишение возможности зани­маться любимым делом (негативное наказание), денежные штра­фы, лишение жетонов, временный бойкот, лишение привилегий.

Иногда терапевты проявляют и большую изобретательность, скажем, могут поливать клиента водой из детского водяного пис­толета или перечислять сумму денежного залога на счет неприят­ного клиенту человека.

В любом случае наказание происходит за четко оговоренное с клиентом поведение и в жестко оговоренных рамках. Как и в слу­чае реципрокной аверсивной терапии клиенту предоставляют пол­ный контроль над процессом и право прекратить наказание по первому требованию.50

Наказание также никогда не используется в качестве самосто­ятельной процедуры и предполагает комбинацию с другими, бо­лее позитивными, методами

Пример. За помощью обращается молодая женщина с жалобой на приступы неконтролируемой агрессивности, о которых она потом очень со­жалеет. Более того, она опасается, что во время таких приступов «может случиться что-то страшное, например, она может сломать ребенку руку или ударить мужа ножом». С ее согласия разрабатывается схема, в соответ­ствии с которой она не будет смотреть очередную серию «мыльной оперы» после таких приступов.

Далее, женщине назначают серию консультаций, в ходе которых ее учат релаксации и способам открытого выражения чувств.

Сериал смотреть разрешают, если сразу после агрессивных действий (и до начала очередной телевизионной серии) она сможет успокоиться и спокойно в открытой манере расскажет мужу или ребенку о том, с чем был связан очередной скандал.

 

Подводя итоги обзору аверсивных форм психотерапии, нужно еще раз отметить ограниченные возможности их применения: в комбинации с другими методами аверсивные приемы используют тогда, когда нужно устранить социально неприемлемые или опас­ные формы поведения: воровство,' делинквентные формы пове­дения, неконтролируемую агрессию, алкоголизм, наркоманию, сексуальные отклонения (педофилию, эксгибиционизм, фетишизм и т.д.). Аверсивную терапию никогда не используют в случае, если цель состоит в формировании и развитии определенных форм по­ведения (например, при депрессии, социальных страхах, застен­чивости и т.д.).

Пример. Мужчине стали крайне неприятны визиты старой подружки, ко­торая буквально «села на шею». Теперь каждый раз, когда она звонит по те­лефону, чтобы поболтать, он просит ее о чем-либо, постепенно увеличивая «тяжесть» просьбы (просит подменить на работе, занести ему какую-либо книж­ку, купить по дороге стиральный порошок определенной марки и т.д.). Посте­пенно визиты прекращаются, поскольку само обращение к мужчине для на­вязчивой подружки ассоциируется с неприятными для нее вещами.

Основные понятия

Оперант: операция, завершенный фрагмент поведения, проявляющий­ся без влияния каких-либо видимых внешних раздражителей, в результате спонтанной поисковой активности живого существа.

Закон выгоды (приобретения): образцы поведения, которые приво­дят к приятным для индивида последствиям.

Позитивное подкрепление: любые последствия того или иного поведения, которые вызывают у человека или другого живого существа пози­тивные эмоции.

 

 

Негативным подкреплением являются последствия, свидетельствующие о том, что штрафа или неприятных последствий удалось из­бежать.

Последовательное приближение: принцип формирования сложных комплексных навыков, в соответствии с которым навык разбивается на ма­ленькие завершенные действия так, что следующее действие базируется на выполнении предыдущего. Далее подкрепляются последовательно все более сложные действия.

Поэтапное (дифференциальное) подкрепление состоит в том, что подкрепляются действия, последовательно приближающиеся к целевому поведению.

Модификация поведения: использование положительного подкрепле­ния для контроля или изменения поведения личности или группы людей.

Генерализация: распространение поведения или специфических ре­акций на ситуации, отличные от тех, в которых оно было приобретено.

 

Рекомендуемая литература

 

Первин Л., Джон О. Психология личности: Теории и исследования. - М., 2000. - С. 345 - 358. (Подробное изложение теории оперантного обус­ловливания Скиннера и принципов модификации поведения.)

Бьорк Д. В. Беррес Фредерик Скиннер: Непредвиденные случайности жизни // Великие психологи (Серия «Исторические силуэты»). - Рос­тов-на-Дону, 2000. (Биография Скиннера, интересные факты из жизни и аналогии с важнейшими научными достижениями.)

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)