АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Практическое применение теории

Прочитайте:
  1. I. Применение медикаментозных препараты средств.
  2. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  3. III. Применение селективных НПВС.
  4. Аксиомы теории множеств
  5. Альтернативы теории Ж. Пиаже
  6. Аналептики группы кофеина. Фармакодинамика и применение.
  7. Антидепрессанты, общая характеристика. Клинические группы. Побочные действия. Применение в общемедицинской практике.
  8. Б) госпитализация в эндохирургическое отделение, оперативное лечение, при его невозможности – применение неселективных альфа-адреноблокаторов (фентоламина, реджитина)
  9. БЕЗРЕЦЕПТУРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НПВС
  10. Бета-адреноблокаторы, применение.

Теория и выводы Скиннера получили массу практических при­менений в педагогике, бизнесе и медицине. Пожалуй, наиболее из­вестным в России практическим применением законов оперантного обусловливания можно считать программированное обучение. Суть этого нового способа обучения сводится к применению принципов последовательного приближения и подкрепления к процессу обу­чения. Именно учитель, автор программы, а не ученик, становился ответственным за успех обучения. Материал учебника был состав­лен таким образом, что предусматривал возможность разным обра­зом, переходя на разные страницы или пункты программы, и за­трачивая различное время, все же придти к конечному пункту.

Подготовленные, способные ученики быстро осваивали мате­риал, те же, кому требовалось значительное время и подробные объяснения, получали и то и другое, причем вне зависимости от скорости обучения каждый получал немедленное подкрепление,

 

подтверждение своего успеха (или помощь в виде новых материа­лов и текстов).

Не останавливаясь здесь подробно на содержании программированного обучения (это очень хорошо сделано в работах Н.Ф.Та­лызиной), отметим лишь некоторые принципы, общие для пове­денческой психотерапии и программированного обучения.

1. Скорость обучения и план «последовательного приближе­ния» к целевому поведению строго индивидуальны для каждого человека.

2. Именно терапевт, который ставит задачи и планирует режим подкрепления, в конечном счете отвечает за успех терапии.

3. Терапевтические (учебные) мероприятия планируются так, что более сложные задачи ставятся после того, как выполнение предшествующего задания привело к очевидному успеху.

4. Программа постоянно пересматривается и корректируется в зависимости от успехов клиента.

В сфере менеджмента идеи Скиннера нашли выражение в планировании и последовательном осуществлении в организациях «среды моментального подкрепления» ценных для организации действий (Т. Питерс, Р. Уотермен, 1986). В рекламной практике широко используют принцип небольших подарков и накоплен­ных бонусов. Правоохранительные органы все чаще заменяют штрафы либо системой подкреплений, либо предоставляют про­винившемуся на выбор возможность заплатить штраф или при­нять участие в тренинге, который его научит альтернативным формам поведения.

Но наиболее радикальные изменения идеи Скиннера произве­ли в психотерапии, заложив основу совершенно новой ее ветви - терапии и модификации поведения.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)