АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Модификация поведения

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. F91 Расстройства поведения
  3. F91 Расстройства поведения
  4. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  5. Аблация и модификация атрио-вентрикулярного узла
  6. Аддиктивные формы поведения.
  7. Анализ основных видов целевого поведения
  8. Анализ социального поведения детей.
  9. Анализ форм поведения человека в окружающем мире
  10. АУТОГЕННАЯ МОДИФИКАЦИЯ

Отказ от анализа скрытых причин тех или иных нарушений в поведении человека и требование фиксации объективных, явно выраженных и наблюдаемых особенностей поведения привели к тому, что именно нарушения поведения стали считаться фактом, требующим коррекции. Болезненные переживания по поводу не­способности вести себя или чувствовать себя определенным обра­зом оказалось возможным устранить в процессе обучения. Жалобы клиента стали рассматривать как симптом, с которым непосред­ственно и нужно работать, не углубляясь чрезмерно в анализ ле­жащих за ними причин.

Цель терапии психотерапевты поведенческой ориентации те­перь стали видеть в том, чтобы научить клиента реагировать на жизненные ситуации так, как они бы этого хотели, и отучить от образцов поведения, доставляющих им неприятные эмоции.

Поскольку именно окружающая среда, создающая (или не со­здающая) для человека подкрепления, в конечном счете отвеча­ет за появление и укрепление болезненных или делинквентных форм поведения, то именно с бихевиорального анализа среды имеет смысл начинать терапию, определяя, что именно в этой среде следует изменить, чтобы устранить нежелательное поведе­ние или сформировать новое, желательное. Идея изменения по­ведения посредством изменения среды подкрепления нашла ряд конкретных применений не только в психотерапевтической, но и в более широкой - общественной и педагогической прак­тике. Появились целые коммуны-сообщества - учебные, произ­водственные и пенитенциарные (исправительные) учреждения, целиком построенные на принципах бихевиоризма и неизменно демонстрирующие положительные результаты в том, что касает­ся формирования относительно простых и легко операционализируемых навыков.

Для изменения поведения стали использовать целенаправлен­ное подкрепление последовательных шагов, ведущих к достиже­нию заранее определенной и согласованной с клиентом цели.

Сформировалось целое направление психотерапевтической практики, которое получило название «терапия и модификация поведения».

В теории Скиннера остался ряд невыясненных моментов, ко­торые ограничивали ее всестороннее использование и не позво­ляли ответить на ряд вопросов, возникающих в психотерапевти­ческой практике.

Из теории следует, что позитивное, новое, здоровое поведе­ние должно подкрепляться, и лучше если это подкрепление не систематично и не отсрочено. Это оказалось достаточно надеж­ным принципом применительно к простым навыкам, вероятность спонтанного появления которых довольно высока.

Если же речь идет о сложных навыках (например, решение математических задач), то довольно долго приходится держать на­готове подкрепление, прежде чем в результате спонтанной поис­ковой активности будет найден способ их решения. Иными слова­ми, не очень понятно, как подтолкнуть человека к тем образцам поведения, которые следует подкреплять, и относительно кото­рых он не имеет никакого представления.

Ответы на эти вопросы были найдены другими психологами поведенческого направления.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 411 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)