АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исполнение модели.

Прочитайте:
  1. Демонстрация модели.
  2. Изучение фазового характера возбудимости миокарда при его возбуждении на математической модели.
  3. Модели.
  4. Тема: Нормализация данных. Выстраивание взаимодействий в модели. Построение инфологической модели БД

 

Вслед за демонстрацией модели клиента просят повторить, скопировать увиденное. Инструкция, в которой с клиента снима­ется личная ответственность за исполняемое поведение (ведь нужно просто скопировать то, что делал другой человек), существенно ослабляет действие эмоциональных и когнитивных блоков и дает возможность прочувствовать в моторном поведении важнейшие компоненты модели. Часто исполнение модели в таком контексте дает клиенту совершенно новый опыт социального взаимодей­ствия. Повторное (а иногда и многократное) исполнение модели снимает в будущем возражения типа «я этого никогда не смогу сделать».

Здесь нужно отметить еще один важный момент. Если обучение проходит в группе, то сам терапевтический сеанс с одним из чле­нов группы служит моделью для всех других. При многократном повторении каждый новый дубль выполняется значительно луч­ше, и такого рода работа сама становится для группы моделью успешной терапии. Прогресс, которого достигает клиент, служит наглядным доказательством возможности изменений. И это нала­гает определенную ответственность. Негативный результат перво­го моделирования в группе может привести и к прямо противопо­ложному результату.

 

Самоконтроль

 

Метод самоконтроля основан на способности человека к самонаблюдению, самооценке и самоконтролю. В качестве само­стоятельной и главной техники самоконтроль применяется тог­да, когда само ошибочное поведение разворачивается в ситуа­ции, недоступной прямому вмешательству психотерапевта, на­пример в супружеских отношениях, определенных циклических постоянных действиях (например, прием пищи). Чаще всего проблемное поведение, при котором применяется самоконтроль, возникает в результате противоречия кратковременных и долго­временных последствий. Например, кратковременные послед­ствия приема алкоголя преимущественно положительные, дол­говременные же - отрицательны. Кратковременные последствия механической тренировки (например, скорочтения и работе на клавиатуре «слепым» методом) чаще всего негативны, долго­временные же - положительны. Методика самоконтроля позво­ляет (хотя бы частично) выровнять силу кратковременных и дол­говременных последствий и избавиться от вредных привычек или приобрести привычки полезные (в долговременном их из­мерении).

Использование самоконтроля в поведенческой психотерапии предполагает, что сама терапия становится процессом, выходя­щим за рамки терапевтических сеансов. Эта особенность метода

самоконтроля еще раз подчеркивает необходимость активного уча­стия клиента в процессе терапии на основе осознанных и приня­тых им терапевтических целей.

Методика самоконтроля последовательно включает несколько этапов.

Анализ проблемы и определение целевого поведения.

На этом этапе в процессе тщательного поведенческого анализа определяется конкретное ошибочное поведение, которое должно быть устранено, и поведение, при выполнении которого цель са­моконтроля будет считаться достигнутой. Если при некоторых на­рушениях (например, привычке грызть ногти или курении) опре­делить целевое и ошибочное поведение - дело простое, то в иных случаях первый этап самоконтроля может потребовать значитель­ных усилий и времени. Скажем, за фразой «Я излишне агрессивна с мужчинами и отпугиваю их своей активностью» может скры­ваться целый ряд особенностей поведения, связанных с очень трудно конкретизируемыми стимулами. Например, привычка под­шучивать над внешним видом тех мужчин, которые нравятся, и прилюдно давать самой себе негативные оценки - эти характери­стики поведения уже в большей степени позволили бы выстроить программу самоконтроля.

Анализ стимулов.

На этом этапе детально анализируется ситуация, в которой срабатывает ошибочное поведение, или ситуация, препятствую­щая целевому поведению. От точности такого рода анализа в су­щественной мере зависит успех всей программы самоконтроля. Ключевое значение в этом анализе имеют стимулы, предшеству­ющие появлению (или не появлению) поведения. Если, к при­меру, запою всегда предшествует получка, а в компании близ­кой подружки трудно удержаться от порции наркотика, то это - те стимулы, которые должны контролироваться и анализиро­ваться на следующем этапе - этапе разработки программы са­моконтроля.

Разработка программы самоконтроля.

К этому этапу мы должны иметь четкое описание целевого (или ошибочного) поведения и знать стимулы, которые тормозят целе­вое и запускают ошибочное поведение. Это знание поможет терапев­ту в активном диалоге с клиентом составить план самоконтроля, включающий в той или иной комбинации три важнейших его меха­низма: самоподкрепление, самонаказание и контроль стимулов.

Из предшествующих разделов уже ясно, что долговременное и быстрое изменение поведения едва ли возможно, если не под­креплять желательное поведение. Поскольку в теории Бандуры человек - существо, активно воздействующее на действитель­ность, то помимо внешнего подкрепления ему доступно само­подкрепление во всех его формах - вербальное подкрепление во

 


внутренней речи, жетонное или материальное подкрепление. На­пример, человек сам может взять за правило разрешать себе не­множко покутить в дорогом ресторане, но только после выполне­ния взятых на себя обязательств. Поскольку сам человек лучше всех знает, что ему приятно, то он может принять некоторое пра­вило подкрепления, которому сам же будет следовать.

При нарушении оговоренных с психотерапевтом правил кли­ент вполне в состоянии сам назначить себе наказание - напри­мер, выполнить неприятную работу по дому. Нужно только ска­зать, что все негативные моменты, связанные со штрафами и на­казанием, вполне применимы и к самонаказанию. Поэтому в ра­боте с зависимостями, страхами и тревожностью предпочтитель­ным все же является самоподкрепление.

Предшествующий анализ часто позволяет обнаружить вполне конкретные материальные или нематериальные стимулы, «запус­кающие» ошибочное поведение или препятствующие целевому. Эти стимулы вполне может контролировать сам клиент, например реже встречаясь с друзьями, любящими выпить, или курящими под­ружками. Четкое определение стимулов, которых следует избегать или которые нужно переструктурировать, - это тоже одна из ча­стей программы самоконтроля.

Обсудив с клиентом выполнимость программы, оговорив сро­ки ее осуществления и форму контроля, психотерапевты обычно придают ей форму письменного терапевтического контракта и оговаривают возможность привлечения к ее выполнению третьих лиц, со стороны которых также будет следовать поощрение или наказание.

Когда такой контракт составлен, можно установить условия, при которых контракт будет выполнен. Не следует устанавливать планку достижений слишком высоко. Далекие цели мотивируют исполнение терапевтических контрактов весьма условно. Ничто не мешает после выполнения минипрограммы поставить новые цели и сделать новый шаг.

Сфера применения программ самоконтроля достаточно широ­ка. В первую очередь здесь нужно назвать переедание, курение, алкоголизм и иные формы зависимостей, вспыльчивость и, на­оборот, тревожность, проблемы с концентрацией на работе или учебе, специфические симптоматические нарушения типа тиков, навязчивых действий. Широкое применение программы самокон­троля нашли также в семейной и сексуальной терапии.

 

Пример. Мать девочки-подростка обращается к психотерапевту в связи с тем, что ее дочь грызет ногти до крови, часто заносит инфекцию. Пальцы девочки выглядят довольно неопрятно и раны бывают очень болезненны­ми. Мать ничего понять не может, поскольку сама она тщательно ухажива­ет за ногтями, да и девочка часто восхищается ее маникюром и охотно смот-

 

 

рит, как мама его делает. Борьба с кусанием ногтей длится уже не один год: мать пробовала уговаривать, бить по рукам, мазать руки горькими от­варами - ничего не помогает.

В разговоре с мамой выясняют, что девочка любит и что не любит де­лать. Она любит гулять во дворе (а мама это часто запрещает) и очень не любит мыть клетку морской свинки, хотя это и обещала, когда свинку поку­пали. Приходится заставлять. С мамой договариваются, что в целях тера­пии та разрешит дочке гулять столько, сколько она захочет, и сама помоет клетку, если дочь скажет, что она целый день не грызла ногти. Если же будут срывы, то мама сделает что-то одно на выбор.

В отдельной беседе с девочкой составляется программа самоконтро­ля. Ей объясняют, что если она может кусать ногти, то сможет и не кусать. Что это возможно. Но потребует некоторых усилий. Нужно будет контроли­ровать себя, особенно в тех ситуациях, когда ногти она будет кусать чаще - вечером за телевизором или если кто-либо обидит. Зато психотерапевт обещает, что достаточно будет один день не грызть ногти, сказать об этом маме - и та отпустит погулять и вымоет клетку морской свинки.

Девочке это удается, хоть и с трудом. Через неделю мама говорит, что в первый раз подстригла дочке ногти ножницами. С мамой договариваются, что если так пойдет и дальше, то она позволит дочери пользоваться ее маникюрным набором и даст ей деньги на лак для ногтей.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)