АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БЛАГОДАРНОСТЬ

Образ песчаного пляжа на берегу Атлантического океана сопровождал меня на протяжении всего того времени, что я занималась песочной терапией. В моей душе оставили след многие из тех, с кем я работала. Среди них — учителя и друзья той поры, когда я обучалась в художественной школе Cooper Union, а также другие люди, оказавшие на меня большое влияние во время занятий креативной психотерапией. Рина Порат и Берт Мельцер научили меня пользоваться юнгианской песочной терапией, а доктор Нехама Баум и Мэгги Барон помогли лучше понять весь процесс работы. Кэрол Праудфут-Эдгар также сыграла важную роль в моем обучении, я благодарю ее за рассказанный миф, использованный мной в предисловии к книге. Я бы хотела выразить свою благодарность и Марис Ханнанель за те замечания, которые она высказала при чтении приводимых мной клинических описаний. Особую признательность выражаю доктору Джой Шаверьен, которая в значительной мере помогла мне составить проект написания данной книги. Ее неизменная поддержка и чтение рукописи на начальных и завершающих этапах написания книги были чрезвычайно важны и позволили мне более точно сформулировать используемые представления. Я благодарю своего мужа Фреда, который всегда поддерживал идею написания этой книги и оказывал мне всемерную техническую помощь. Выражаю свою признательность всем, кто вместе со мной постигал арт-терапию и песочную терапию и учил меня пониманию фундаментальных законов данных методик. Я чрезвычайно благодарна людям, позволившим мне проиллюстрировать книгу их работами, а также Ванде, чье участие в процессе песочной терапии чрезвычайно обогатило мой труд.

В данной книге используются выдержки из статей, опубликованных в Art Therapy: Journal of the American Art Therapy

Association 12,3(1995) и 15,4(1998). Разрешение на их исполь-

Благодарность 13

зование получено от американской арт-терапевтической ассоциации. Все права авторов защищены.

Было получено разрешение опубликовать фрагменты следующих статей:

Stienhardt L. (1998) Sand, water and universal form in sandplay and art therapy. Art Therapy: Journal of the American Art Therapy Association 15,4,252-260.

Stienhardt L. (1995) The base and the mark: a primary dialogue in artmaking behavior. Art Therapy: Journal of the American Art Therapy Association 12,3,191-192.

В данной книге с согласия Elsevier Science также использованы цитаты из следующих статей:

Stienhardt L. (1994) Creating the autonomous image through puppet theatre and art therapy. The Arts in Psychotherapy 21, 3,205-218.

Stienhardt L. (1997) Beyond blue: the impliations of blue as the color of the inner surface of the sandtray in sandplay. The Arts in Psychotherapy 24,5,455-469.


ПРЕДИСЛОВИЕ

В этой книге описывается использование техники песочной те-' рапии в арт-терапевтическом процессе. Создание художественных образов из различных материалов лежит в основе арт-терапевтической работы. Арт-терапевт предоставляет клиенту широкий набор различных материалов, каждый из которых обладает специфическими качествами, обеспечивающими различные формы визуальной пластической экспрессии. Большинство традиционно используемых материалов являются продуктами промышленного производства, а не естественными природными материалами. Работа с этими материалами предполагает использование определенных инструментов, таких как кисти или стеки, без прямого тактильного контакта с ними.

Выкрашенный изнутри в голубой цвет поднос, песок, вода, миниатюрные фигурки и различные предметы привносят в арт-терапевтический процесс дополнительные уникальные возможности создания образов. Создание изобразительной продукции в песочной терапии начинается с прямого телесного контакта с естественными природными материалами, который представляет собой своеобразный диалог между руками и песком. Собственными руками человек может выровнять поверхность песка или оставить на нем различные отпечатки, собирать его в кучу или делать в нем углубления, создавать из него разные формы, а также комбинировать. Завершающий образ представляет собой определенную песочную форму или текстуру.

Естественные природные предметы и миниатюрные фигурки могут быть также использованы для придания визуальному образу дополнительных свойств и отражая внутренний мир человека. Данный вид творчества очень напоминает то, чем занимаются дети, когда лепят из песка разные формы и дополняют их различными предметами. Создаваемые из песка формы могут изменяться, а предметы используются вновь при постро-

Предисловие 15

ении новых образов. Простота подобных манипуляций с песком и возможность изобретения новых форм отличают этот процесс от занятий живописью или скульптурой, требующих определенных навыков и предполагающих создание законченных художественных образов. В изобразительном искусстве используемые автором материалы становятся частью конечного продукта и не могут применяться вновь для создания новых произведений.

Таким образом, песочная терапия позволяет клиенту создавать художественные образы, а затем использовать все материалы заново. При этом все эти образы могут быть сохранены на фотографии. Кратковременность существования создаваемых с использованием песка и воды образов и игровой характер самого процесса манипулирования с естественными природными материалами делают песочную терапию средством символической коммуникации, позволяющим человеку передавать свои самые глубокие переживания, что далеко не всегда можно сделать с использованием других изобразительных материалов. Дональд Сандер в своем предисловии к книге Амманна (Ammann, 1991, p. xi) говорит: «В песочной терапии мир детства вновь распахивает перед человеком свои двери, и эти же двери ведут в бессознательное и скрытые в нем тайны».

Тактильный контакт с песком в самом начале работы, возникающий при построении более или менее сложной композиции песочного фундамента, может рассматриваться как процесс оформления внутренних основ психического бытия человека. Создавая свой мир, он нередко начинает с того, что смешивает в определенном соотношении песок и воду, получая при этом пластическую массу, которой можно затем придавать любую форму. Во многих мифах о сотворении мира говорится о том, как животные поднимают из-под воды некую грязь, чтобы создать из нее самые разные формы. Эти формы начинают затем расти, оживать и заселять мир (Sproul, 1979).

Один из таких мифов, принадлежащий североамериканским индейцам племени сиу лакота, рассказала мне Кэрол Праудфут-Эдгар. В нем говорится о черепахе, ныряющей на дно для того, чтобы взять грязь и использовать ее в качестве основы для построения мира. Этот миф — прекрасное введение


16 I Предисловие

к данной книге, поскольку мир в нем создается из грязи. Миф о черепахе — почти метафора тех деструктивных процессов, которые протекают в обществе и приводят к негативным последствиям для культуры и людей, заставляя многих обращаться за психотерапевтической помощью. В процессе психотерапии им предстоит затем восстанавливать утраченную психическую целостность. Этот миф является также прекрасной иллюстрацией к приводимому в конце книги клиническому описанию.

Брэдвей и соавторы (Bradway et al, 1997) обратили внимание на то, что образ черепахи нередко появляется в последней песочной композиции клиентов на завершающем этапе психотерапии. Женщина, работа с которой описана в главе 6, за три года ни разу не использовала образ черепахи; этот образ возник в ее последней песочной композиции именно так, как об этом пишет Брэдвей. Таким образом, данный миф о сотворении мира может являться метафорой того этапа психотерапевтического процесса, когда клиент, уподобляясь черепахе, оставляет обжитой ею берег (психотерапевта) и отправляется в самостоятельное плавание, для того чтобы добыть ил и сотворить из него свой мир (свое «Я»).

ЧЕРЕПАХА

Рассказано Кэрол Праудфут-Эдгар

Помню, как, будучи ребенком, я часто брала в руки черепах, помню и то благоговение, с которым представители моего народа всякий раз рассказывают о Черепахе. Позднее я узнала, что многие индейские племена Соединенных Штатов передают из поколения в поколение миф о Черепахе — Создательнице Северной Америки, особенно той ее части, которая ныне зовется Соединенными Штатами Америки, или Черепашьей Землей. Черепаха символизирует при этом не только Творца своей земли, но и то, что некогда являлось Единым Народом, однако затем распалось на множество осколков. В то же время Черепаха — это символ нашего стремления объединиться вновь, собрав наш народ из разрозненных фрагментов. Эти фрагменты рассеяны ныне по разным частям земли, но они могут соединиться в мозаику — черепаший панцирь. Давным-давно, когда еще не было людей, вся планета была покрыта водой, и на дне лежала грязь. Так было в начале времен, когда Предисловие | 17

люди жили за пределами Неба. В один прекрасный день со Вселенского Неба в воду упала беременная женщина. Когда она летела, ее отражение в воде наблюдали Мускусная крыса, Выдра и Черепаха. Они думали, что женщина поднимается со дна океана, но птицы знали, что та явилась из Мира, расположенного за Небом. Орел, Гуси и Утки по очереди кружились под женщиной, подставляя ей свои спины и стремясь замедлить ее падение в воду. Они громко кричали, призывая всех животных помочь падающей.

Черепаха приказала птицам продолжать поддерживать женщину во время падения, а сама нырнула на дно океана. Она взяла со дна грязь и, подняв ее на поверхность воды, сделала из грязи остров, поместив его на свою спину. Затем она приказала другим также взять со дна грязь.

Когда Черепаха вынырнула на поверхность, все другие водяные существа сделали тоже самое и прилепили взятую ими со дна грязь к острову, сотворенному черепахой. Поддерживаемая птицами, женщина долетела до земли и мягко на нее опустилась. Как только она поднялась на ноги, то сказала, что в честь своего спасения исполнит танец на протяжении всей границы этой волшебной земли. И пока женщина танцевала, Черепаха росла, постепенно превращаясь в большой-большой остров.

От Первой женщины родилась Первая Дочь, а от Первой Дочери — сыновья-близнецы, а от них, в свою очередь, — остальные дети Земли. Все они представляли Единый Народ и вместе с размножавшимися животными населяли ту землю, которая выросла из острова грязи, находящегося на спине Великой Черепахи. Это было Время, когда на Земле царило изобилие и все существа жили в гармонии друг с другом. Они просто брали то, что им было нужно, и охотно делились друг с другом всем, что имели. Никто не знает, почему все изменилось. Одни говорят, что Койот

«испортил» людей, и они стали жадными. Другие утверждают, что людей погубило их собственное любопытство. Но все без исключения сходятся в том, что, начиная с определенного момента, люди принялись расходиться в разные стороны. Одни из них шли на восток, другие — на запад, третьи — на юг, четвертые — на север. Уходя, они забирали с собой по горсти волшебной земли со спины Великой Черепахи. В конце концов, земля треснула и распалась на множество кусков, а вместе с ней распался и Единый Народ. Люди начали воевать друг с другом и дурно обращаться с животными. Черепаха задрожала и из-за этого заходила ходуном вся Земля. Многие люди попадали в воду и утонули, а те, кто остался в живых, договорились о том, чтобы собраться вместе и вновь жить в гармонии друг с другом Единым Народом.


18 | Предисловие


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)