АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГРАФИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ: ИХ «РАЗУМ», «ТЕЛО» И «ДУХ»

Арт-терапия и песочная терапия являются частными видами экспрессивной терапии, связанными творческим диалогом между автором и изобразительным материалом, благодаря чему образы обретают внешнюю, визуальную форму. Диалог с визуальным образом возникает при его движении и озвучивании. МакНифф (McNiff, 1993, р. 3-9) предполагает, что образы являются автономными сущностями, стремящимися себя проявить и рассказать о себе: «Для того чтобы участвовать в воображаемом диалоге, необходимо воспринимать образ как одухотворенное существо, способное оказывать поддержку и выступать в роли проводника». МакНифф считает, что образы нуждаются в таком же уважении, как и люди, и что к ним надо относиться, как к гостям, и проявлять такую же степень внимания. Исследователь полагает, что человек не воспринимает созданные им визуальные образы в качестве проводников до тех пор, пока не поймет, что они не причинят ему никакого вреда, но, напротив, способны помочь определить источник страданий.

Некоторые образы подобны актерам, ожидающим выхода на сцену, для того чтобы продемонстрировать себя и сыграть свою роль. Человеку иногда бывает чрезвычайно сложно пред Глава 12. Визуальная экспрессия | 147

ставить себе некоторые содержания собственной психической жизни — пройдут многие годы, прежде чем они обретут определенную форму. Когда это, наконец, происходит, образы далеко не сразу воспринимаются как воплощение переживаний человека или события его жизни. В то же время каждый имеет определенный ресурс возможностей, связанных с созданием визуальных образов, который позволяет выбирать нужные линии, цвета, формы и их расположение в пространстве. Этот ресурс можно назвать «разумом» образов. «Телом» же образов является конкретная форма визуальной экспрессии и различные материалы, с помощью которых они создаются. Особенности визуальной экспрессии человека становятся более наглядными, если он создает целую Серию художественных работ. «Духом» образов, в свою очередь, считается то, что определяет содержание визуального образа и наполняет его дыханием жизни.

Можно говорить о том, что различные психические состояния выражаются различными движениями. Все они характеризуются определенной визуальной формой. Райн (Rhyne, 1990) говорит: характерный для гештальт-психологии принцип изоформизма позволяет понять, что визуальный образ отражает состояние человека. Она пишет, что изоморфизм

означает сходство или идентичность формы двух предметов при сохранении различий в их содержании и материалах, из которых они созданы... Представление об изоформизме используется в гештальт-психологии как способ преодоления дихотомии разума и тела. Форма и структура переживаний соответствуют (или являются изоморфными) форме и структуре физиологических процессов (Rhyne, 1990, р. 3).

Простейшей формой графической экспрессии является рисование линий. Линия начинается с определенной точки в пространстве и имеет определенную конфигурацию. Линии могут быть прямыми или извилистыми. Каждый тип линий соответствующей конфигурацией вызывает у зрителя ассоциации с покоем или напряжением. Прямые линии могут образовывать различные угловатые формы — треугольники, квадраты, прямоугольники и другие геометрические фигуры. В ходе арт-терапевтических занятий автор этой книги просила


1 4 8 | Часть IV. СОЗДАНИЕ ФОРМЫ.,.

присутствующих создавать быстрые спонтанные зарисовки, символизирующие определенные понятия. Понятия «безопасность» и «ответственность» часто изображаются в виде синих, зеленых или коричневых квадратов. «Смерть» нередко изображается в виде плоского, черного символа. Когда линия разомкнута, она символизирует для многих людей серьезность, решительность и скорость движения; когда же она замкнута и образует некую угловатую форму, то символизирует неподвижность. Диагональные, меняющие свою направленность зигзаги обозначают напряжение и нервозность. Волнистые линии связываются с более медленным, спокойным спонтанным движением и выражают игривость, любопытство и легкомыслие. В то же время более плотный клубок волнистых линий ассоциируется с растерянностью и отсутствием порядка. Извилистая линия также может вернуться к своему началу, образовав форму круга.

Многие люди в виде круга изображают понятие «жизнь», в то время как понятие «творчество» — в виде множества разноцветных волнообразных линий, расходящихся из некого центра внизу листа.

Горизонтальные линии делят пространство на верхнюю и нижнюю части, нередко ассоциирующиеся с небом и землей, мужским и женским началом. Их «весомость» зависит от соотношения верхней и нижней частей, а также от их окраски и структуры. Верхняя и нижняя части могут соединяться вертикальными линиями, символизирующими связь земли и неба. Эти линии делят поле изображения на правую и левую части, причем части получаются равными или неравными. Многие люди изображают «время» как определенную отметку, расположенную на горизонтальной линии. При этом левая часть линии ассоциируется с прошлым, правая — с настоящим и будущим.

Диагональные линии нередко соединяют противоположности — верхнюю и нижнюю, правую и левую части. Если они проводятся в прямоугольнике, то отражают взаимодействие его противоположных и наиболее далеко расположенных друг от друга точек, а также тенденцию к их объединению в центре. Все это будет более подробно обсуждаться в дальнейшем,

| 1 4 9

когда речь пойдет о делении пространства песочницы на разные части.

Кандинский (Kandinsky, 1977; 1979) проводил параллели между разными формами, движениями, цветами, звуками, запахами и чувствами. Его психологический анализ элементов визуального творчества может рассматриваться как попытка создания некого «словаря» изобразительного искусства, позволяющего понять содержание художественной экспрессии. Арттерапевт пытается понять различные линии, формы, цвета, размеры и расположение в пространстве элементов изображения, их взаимодействие друг с другом и то, с какими чувствами они могут быть связаны.

Художественная форма сама по себе несет в себе определенное содержание, хотя автор мог намереваться выразить в рисунке нечто совершенно иное. Так, например, круг рассматривается в качестве фигуры, в которой центр равноудален от любой точки окружности. Радиус круга всегда в шесть раз короче самой окружности. В нумерологии число шесть символизирует гармоничное соединение частей в целое. Это число изображают в виде сочетания двух треугольников, формирующих шестиконечную звезду и символизирующих единство противоположностей (Wood, 1981). Окружность отделяет внешнее пространство круга от внутреннего. Райс-Минухин (Ryce-Menuhin, 1988, p. 69) пишет: «С точки зрения юнгианского подхода круг представляет собой некое ограниченное волшебное пространство, защищенное извне или изнутри».

Рисунки детей от полутора до трех лет отражают постепенный переход от хаотичных каракулей к созданию циркулярных форм (мандал). Изображение кругов можно рассматривать как первую попытку нарисовать фигуру человека, когда к кругу добавляют в виде лучей руки и ноги. Круг также является отражением целостности «Я». Райс-Минухин пишет, что

Самость обычно представлена центром, вокруг которого находятся иные элементы и окружность. Таким образом, мандала является наиболее убедительным символом Самости, известным в юнгианской психологии (Ryce-Menuhin, 1988, р. 67).

Сочетание круга с отходящими от него линиями может изображать человеческую фигуру, цветок, летающее существо


1 5 0 | Часть IV. СОЗДАНИЕ ФОРМЫ.,.

или солнце, обычно изображаемое в одном из верхних углов или в центре верхней части листа. Изображение солнца является одним из наиболее универсальных циркулярных символов. Во всех культурах оно рассматривается как источник жизни. Дети рисуют солнце с расходящимся от него множеством лучей. Варианты изображения солнца зависят от того, дополняется ли круг прямыми или извилистыми линиями, а также тем, какие при этом используются цвета, каковы размеры и расположение отдельных элементов.

Солнце как символ тепла и света также обозначает родителей.

Его свет ассоциируется с просветлением, знанием и законами бытия. Рисуя солнце, ребенок нередко проецирует его изображение на собственных родителей и свои отношениями с ними; поэтому его рисунок зачастую — свидетельство того, достаточно ли получает ребенок тепла, любви и поддержки, или нет.

Купер (Cooper, 1978) утверждает, что при изображении солнца прямые лучи символизируют свет, а волнообразные — тепло. Таким образом, помимо содержания рисунка, заложенного в него сознательным стремлением автора, используемые при создании рисунка формы, движения и цвета отражают неосознаваемые психические содержания.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)