АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Часть V ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ИГРЫ

С ПЕСКОМ И ВОДОЙ


ВВЕДЕНИЕ

Способы спонтанной или психотерапевтической игры с песком и водой подразделяются на три основные группы. К первой относятся такие виды работы, при которых на поверхности песка создаются различные возвышения в форме горок, рисуются линии или делаются отпечатки. Вторая группа игр с песком включает всевозможные виды работ, предусматривающие проникновение в толщу песка — рытье ямок и тоннелей, закапывание предметов и их извлечение из песка. Третья группа игр связана с использованием воды, которую клиент льет и которой капает. Песочная композиция усложняется в зависимости от стадии психического развития клиента. Это касается как композиций, создающихся в естественном природном окружении, так и тех, которые создаются в процессе песочной терапии. При этом участники разного возраста используют различные виды игр с песком. В психотерапевтическом процессе песочница является сценой, на которой разыгрывается драма. К концу сессии клиент создает и одиночные формы из песка, и их комбинацию, либо использует песок в качестве фундамента для расположения предметов.

Основные группы игр с песком и водой рассматриваются ниже в отдельных главах. Каждой главе предшествует краткое описание различных значений отдельной группы игр с точки зрения трех характеристик: «поверхности», «проникновения» и «текучести». Все песочные формы будут проиллюстрированы работами, выполненными детьми и взрослыми, и проанализированы с учетом их связей с той или иной стадией психического развития и группой потребностей. Случаи, когда клиент оказывается не способен участвовать в песочной терапии, описываются в главе 4.

ГЛАВА 13 ПОВЕРХНОСТЬ ПЕСКА,

СОЗДАНИЕ ГОРОК И ОТПЕЧАТКОВ,

ЛЕПКА И РИСОВАНИЕ

НА ПЕСКЕ

ПОВЕРХНОСТЬ

Поверхность является «фасадом» предмета, видимой границей, отделяющей его внутреннюю структуру от внешнего мира. С точки зрения геологии, песок — часть поверхности земной коры. В арт-терапии, где материалы отражают различные эмоции, песок ассоциируется как с земной поверхностью и тем, что под ней скрывается, так и с поверхностью тела и его «содержимым». Выступая в качестве земной поверхности, песок представляет собой основу для стоящих на нем предметов и определяет их расположение в пространстве. Являясь символом кожных покровов и того, что под ними находится, песок может вызывать воспоминания, связанные с тактильным контактом между младенцем и матерью. Тактильный диалог между грудью и руками матери и кожей и губами ребенка может быть связан как с положительными, так и с отрицательными переживаниями. Анзье (Anzieu, 1989) в своей рецензии на статью Бивен (Biven, 1982) пишет:


1 7 0 | Часть У. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ИГРЫ С ПЕСКОМ И ВОДОЙ

Проекция кожных ощущений на различные предметы обычно характерна для детей. Кроме того, она отмечается и в процессе художественного творчества, когда холст (загрунтованный и покрытый слоем краски) символизирует кожные покровы и защищает человека от депрессии (Anzieu, 1989, р. 19).

В песочной терапии тактильные манипуляции с песком ассоциируются с контактом между кожей клиента и «кожей» песка. Отсюда у клиента возникает потребность разгладить поверхность песка или оставить на ней какие-либо следы, а также тревога, связанная с травматичными интимными переживаниями.

Энзье (Anzieu, 1989) утверждает, что «каждое живое существо, орган или клетка имеют либо кожу, либо иное покрытие — кожицу, хитиновую оболочку, мембрану, панцирь или плевру» (р. 13). Он продолжает: «По своей структуре и функциям кожа является не органом, но целым набором разнообразных органов» (р. 14). Кожа ощущает прикосновения, давление, боль и температуру. Она определенным образом реагирует на различные стимулы, не «закрывается, подобно глазу или рту, и не может быть заблокирована, как уши или нос... Она дышит, испаряет влагу, выделяет шлаки и секреты, поддерживает тонус, стимулирует дыхание, циркуляцию крови, пищеварение, экскрецию и, конечно же, воспроизводство» (р. 15). Внешний вид кожи очень часто отражает общее состояние здоровья человека. Энзье видит основную функцию кожи в том, что она является «мешком, заключающим в себе благо и полноту жизни, аккумулирующейся в нем благодаря питанию и уходу».

Другой важнейшей функцией кожи является защита организма, его кровеносной системы и внутренних органов. Третьей функцией можно считать то, что кожа выступает как «средство коммуникации и установления значимых отношений с другими; кроме того, она выступает в качестве «поверхности, на которой другие могут оставлять определенные следы» (р. 40). На бытовом языке такие слова, как «толстокожий», обозначают степень эмоциональной восприимчивости и ранимости человека.

Глава 13. Поверхность песка

ВЫСТУПЫ НА ПОВЕРХНОСТИ ПЕСКА:

«ПИРОЖКИ» И ГОРКИ

«Пирожки»

Одним из первых действий играющего на пляже ребенка является изготовление «пирожков», когда он наполняет песком формочку или ведерко. После этого малыш их переворачивает и, осторожно поднимая, создает «пирожок». Это позволяет превратить бесформенный песок в определенный объект. Возможность создания компактных трехмерных форм из песка завораживает ребенка, и он постепенно развивает свои навыки изготовления «пирожков». Даже в более старшем возрасте дети нередко создают целые ряды «пирожков», используя их в качестве элементов более сложной композиции. При проведении песочной терапии дети наполняют формы песком, а затем оставляют их в перевернутом виде, словно некие горки, нуждающиеся во внешней поддержке, либо делают «пирожки». Изготовление «пирожков» с помощью формочек или ведерка можно рассматривать в качестве своеобразного «рождения». До момента рождения ребенка тело матери является первичной средой его обитания.

Вот почему все живые организмы, появляющиеся на свет из организма матери, в начале своей жизни являются своеобразным «содержимым» большого сосуда (Neumann, 1988, р. 17).

Горки

Другой выпуклой песочной формой являются горки, получаемые путем сгребания песка к центру подноса. Небольшое возвышение из песка напоминает грудь, живот или чрево — все они являются символами согревающего и питающего женского начала, атрибутами Матери-Земли. Горка из песка также напоминает Тель — памятник древней цивилизации, могильник — место обитания мертвых, место входа в подземный мир. Более высокая форма может ассоциироваться с горой,


1 7 2 | Часть У. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ИГРЫ С ПЕСКОМ И ВОДОЙ Глава 13. Поверхность песка | 1 7 3


символизирующей центр мира, омфалос, место соединения земли и неба. В качестве наиболее высокого места земной поверхности гора обозначает постоянство, вечность, устойчивость и неподвижность. Восхождение паломников на святые горы символизирует преодоление ими земных страстей и стремление достичь духовного совершенства (Cooper, 1978, р. 109-110). По мере усложнения структуры песчаной возвышенности, она иногда принимает вид спирали и включает в себя тоннели, а также иные формы, получаемые при капании мокрым песком. В песочной терапии гора или насыпь могут быть частью общей основы композиции. Такой основой, на которой располагается центральная гора или песчаный остров, является голубое дно песочницы; в этом случае песочная форма символизирует «сознание, поднимающееся из бессознательного» (Jung, 1954, р. 7). Гора может обозначать единение земли и воздуха, тела и духа. Гора, поднимающаяся из воды, символизирует землю, связывающую воду и воздух, а также тело как связующий элемент между коллективным бессознательным и возвышенными идеалами.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)