АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сцинтиграфия паращитовидных желез

Данный метод исследования является наиболее чувствительным в отношении выявления гиперфункционирующих желез и, в большей степени, аденом. Метод основан на применении радиоизотопного препарата, тропного к тканям с высокой метаболической и пролиферативной активностью, в частности к опухолям, – технитрила (в англоязычной литературе – sesta-MIBI). Данный метод имеет две разновидности – одноэтапное и двухэтапное субстракционное исследование.

При одноэтапном исследовании паращитовидных желез с подозрением на аденому выделяют 2 фазы исследования по отношению к введению препарата. В раннюю фазу (через 30 минут после введения технитрила) отмечается накопление препарата в ткани как щитовидных, так и паращитовидных желез. В позднюю фазу (через 2 часа) определяется преимущественное накопление препарата в области гиперфункционирующих паращитовидных желез. Нужно отметить, что технитрил не обладает тропностью именно к ткани паращитовидных желез, и участки накопления могут так же определяться при гиперфункционирующих узлах и опухолях щитовидных желез, а так же существует вероятность выявления опухолей и метастазов другого происхождения.

Более точным методом радиоизотопного исследования является двухэтапный. При нем не менее чем за 4 часа до исследования с технитрилом выполняется исследование с пертехнетатом, высоко тропным к ткани щитовидной железы (1 этап). Затем, после выведения пертехнетата, выполняется исследование с технитрилом, описанное выше (2 этап). Далее, с помощью компьютера производится субстракция (вычитание) из изображений второго этапа (как в раннюю, так и позднюю фазы) изображений первого этапа после предварительного выравнивания интенсивности изображений. Такая техника позволяет отдифференцировать участки накопления технитрила вследствие изменения щитовидных желез и значительно увеличивает контрастность изображения паращитовидных желез. Чувствительность данного метода в отношении выявления аденом паращитовидных желез очень высока и достигает 95%.

Рисунок 7. Визуализация гиперфункционирующих паращитовидных железы по данным субстракционной сцинтиграфии (показано оперативное вмешательство)

 

Очень важным положительным моментом сцинтиграфии является возможность определения атипично расположенных паращитовидных желез, что встречается довольно часто. Получение такой информации может быть определяющим в отношении тактики лечения. С целью исключения аденом паращитовидных желез с атипичной локализацией, сцинтиграфия выполняется с захватом верхней части грудной клетки, так как наиболее характерными зонами атипичной локализации являются загрудинная область и заднее средостение.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 539 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)