АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение слюнных желез

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. II. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
  3. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  4. S:Минимально возможные цифры снижения ЦП при железодефицитной
  5. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  6. А) уретральных и куперовых желез
  7. А. Всасывание железа в кишечнике
  8. А. Строение гема
  9. Аденокарцинома (железистый рак).
  10. Анатомическое строение гипоталамуса

 

У человека имеется три пары крупных слюнных желез - околоушные, подчелюстные, подъязычные и множество мелких.

Крупные слюнные железы являются трубчато-альвеолярными. Они состоят из секреторных клеток, от которых идут внутридольковые, вставочные,исчерченные и междольковые протоки. Последние впадают в общий выводной проток железы. В базальной части секреторных клеток находится ядро и гранулярная эндоплазматическая сеть, наиболее развитая в серозных клетках.

Как в слизистых, так и в серозных клетках секреторные гранулы скапливаются в их апикальной части. В серозных клетках они со держат а-а мил азу и гликопротеины, в слизистых - муцин и гликопротеины. Под секреторными располагаются миоэпителиальные клетки. Сокращаясь, они выжимают слюну из

мелких протоков железы. Эпителиальные клетки протоков переводят изотонический секрет, образующийся в секреторных клетках, в гипотонический.

Им определятся состав слюны. Параллельно апикально-базальной оси клетки расположены многочисленные митохондрии.

В зависимости от характера секрета различают серозные (белковые), слизистые и смешанные концевые отделы желез. Слюнные железы, содержащие в концевых отделах белковые или слизистые клетки, относятся соответственно к белковым или слизистым железам. Смешанные железы в концевых отделах содержат как белковые, так и слизистые клетки. Околоушная железа является серозной, подъязычная - преимущественно слизистой, подчелюстная - смешанной.

Околоушная железа расположена в нижнечелюстной ямке, распространяяется в окологлоточное пространство, покрывает наружную поверхность собственно жевательной мышцы. Проток железы открывается в полость рта на уровне моляров верхней челюсти. В ее толще располагается 6-8 лимфатических узлов и проходят внутренняя и наружная сонные артерии, занижнечелюстная, внутренняя яремная вены и ствол лицевого нерва. Парасимпатическая ьиннервация железы осуществляется ушно-височным нервом, симпатическая волокнами, идущими из верхнего шейного симпатического узла.

Подчелюстная железа располагается в треугольнике, ограниченном передним и задним брюшками вубрюшной мышцы, челюстно-подъязычной мышцей и кожей. Она не содержит лимфатических узлов. Иннервируется ветвями вегетативного подчелюстного узла и язычного нерва. Кровоснабжение железы осуществляется лицевой, язычной и подбородочной артериями.

Подъязычная железа локализуется на дне полости рта между внутренней поверхностью нижней челюсти и боковой стенкой языка. В большинстве случаев она тесно прилежит к подчелюстному протоку и открывается на уровне его устья. На уровне второго-третьего моляра латерально от ее задней части располагается язычный нерв. Железа кровоснабжается подъязычной и подбородочной артериями. Венозный отток обеспечивается подъязычной веной.

Иннервация осуществляется нервными волокнами, начинающимися от подчелюстного нервного узла, и симпатическими нервами, идущими от верхнего шейного узла.

К мелким слюнным железам относятся губные, щечные, язычные, небные и

резцовые. Они располагаются в соответствующих участках подслизистого слоя и открываются протоками на слизистой.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 405 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)