АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ось II «Межличностные отношения»

Характеристика, на диагностику или предсказание которой направлена ось межличностных отношений ОПД, относится к дисфункциональным факторам поведения в межличностных отношениях. «Опросник межличностных проблем» («Inventory of Interpersonal Problems», Horowitz et al., 1993) и «Структурный Анализ Социального Поведения» («Structural Analysis of Social Behavior» (SASB); Benjamin,1974) являются надёжными и признанными методами для использованных здесь критериев, и потому были представлены для оценки конкурентной валидности (в смысле внутренней валидности, связанной с критериями). Принимая во внимание, что IIP является самоотчётным опросником, только перспектива опыта пациента (позиция А: «Пациент раз за разом (неоднократно) переживает себя, как…») была использована в исследовании Сташа (Stasch) и его коллег (2004) в качестве критерия контроля валидности оси межличностных отношений ОПД. Поскольку описание шкал IIP (например, «слишком доминирующий» или «чрезмерно опекающий») похожи на кластеры категорий циркумплексной ОПД, они сравнивались друг с другом. Итоговые корреляции основаны на выборке из (n=) 274 пациентов. Оценка проводилась в соответствии с детальной диагностической беседой или со специальным «интервью относительно эпизодов отношений», соответственно. Выявленные коэффициенты валидности при сравнении с внешней оценочной процедурой достигли корреляции 0.21 и оказались, таким образом, в приемлемом диапазоне. Интерпретируя эти результаты, следует принимать во внимание, что сравниваемые инструменты заметно отличаются по конструкции и по предполагаемой области применения. В другом исследовании (Leising et al., 2000) был изучен вопрос о том, насколько согласовываются друг с другом диагностика отношений ОПД и независимые результаты Структурного Анализа Социального Поведения (SASB) эпизодов отношений, описанных в интервью ОПД. Можно увидеть, что диагностика отношений ОПД имеет более чем случайное соответствие с оценками отдельных эпизодов SASB. Кроме того, можно сделать вывод о том, что в Оси II ОПД оценка перспективы опыта пациента (Перспектива А) ориентирована на те виды поведения, которые наиболее часто упоминаются пациентом. С учётом теоретических аспектов тестирования, было сделано несколько предложений об улучшении оси отношений ОПД (Cierpka/Stasch, 2000).

Для межличностного понимания психопатологии уместно знать качество, в котором фантазии относительно отношений и паттерны переноса реализуются в текущих межличностных отношениях пациента (прогностическая валидность). Особенно желания и устремления, которые пациент привносит в отношения, описываемые как менее гибкие, чем реакции его интеракционных партнёров (Crits-Christoph et al., 1994). Cиерпка (Cierpka) и его коллеги (1998) показали, что ригидность межличностных желаний положительно коррелирует со степенью психопатологии. Критс-Христоф (Crits-Christoph) и Люборский (Luborsky) (2001) смогли продемонстрировать, что так называемые первазивности (продолжающееся доминирование) реакций других, а также собственные реакции (измеряемые тем, насколько сильно они отмечаются в категориях CCRT) могут быть снижены с помощью психотерапии. Эти изменения в сторону более высокой межличностной гибкости, в свою очередь, позитивно коррелируют с симптоматическими результатами. Принимая за точку отсчёта круговые различия поведенческих кластеров, отображённых в циркумплексной модели ОПД, были обследованы 100 пациентов во время курса психотерапии в стационаре на предмет изменений межличностной гибкости (Stasch/Cierpka, 2000). Подгруппы индивидуальной диагностики оценивались отдельно друг от друга в сравнении до, и после лечения, и были выявлены корреляции между данными о межличностных результатах и симптоматическим улучшением. Как ожидалось, оказалось возможным показать, что у пациентов с аффективными расстройствами (n=28) и у пациентов с расстройствами приспособления (N=13) увеличение межличностной гибкости позитивно корреллирует с симптоматическими улучшениями. Для подгруппы депрессивных пациентов коэффициент корреляции Пирсона между симптоматическими улучшениями (измеряемыми Общим индексом тяжести (Global-Severity-Index, GSI) SCL-90 R) и изменением разнообразия межличностного поведения составил 0.39 с односторонним значением р=0.02. У пациентов с тревожным расстройством (n=12) наблюдаемая тенденция отличалась от ожиданий. В этом случае симптоматическое улучшение негативно коррелировало с увеличением вариабильности (r=-0.42, p (одностороннее) = 0.08). Можно сказать, что тревожные пациенты получали пользу от увеличения ригидности в их межличностном переживании себя, это можно объяснить ростом их самоутверждения и отделения от желаний других. В целом эти результаты показывают, что диагноз ОПД и основанные на нём измерения способны выявить отличия разных диагностических групп в отношении симптоматического результата.

Диагностика отношений ОПД основывается на так называемой циркумплексной модели межличностного поведения (Circumplex Model of Interpersonal Behavior, см. Kiesler, 1983; Leary, 1957), имеющей давние традиции в психологии личности, социальной и клинической психологии, и, как следствие, хорошо изученной на практике и валидизированной. Как показали многие авторы (Foa, 1961; Guttman, 1954), циркумплексная модель является весьма действенной предсказательной моделью и предоставляет номологическую сеть, которая может быть использована для валидизации конструктов. При необходимости оценить соответствие конструкта, области которого, в соответствии с гипотезой должны быть расположены по кругу, следует проверить, может ли паттерн предсказуемых корреляций конструкта быть отражен в виде кольца. Кривая кольцевой корреляции конструкта представляет из себя косинусную функцию, которая определённо различима численно и графически (см. процедуру Gurtman, 1992; Kieser, 1996). Валлидизация конструкта проводилась с использованием немецкой версии Вопросника Межличностных проблем (Inventory of Interpersonal Problems (IIP)), кольцевая структура которого доказана эмпирически. Результаты относятся к группе, описанной по «соглашению валидности» (см. часть 2.5). Было показано, что большинство кластеров оси межличностных отношений ОПД могут быть описаны в соответствии с конструктом, а именно, в виде кольца, и что они имеют специфическое межличностное содержание. Основанное на критериях сравнение оси отношений и IIP в отношении некоторых кластеров поведения и переживаний выявило разницу в содержании, которое кроме отличия конструкций (самооценка или внешняя оценка) может показать более высокую или низкую клиническую выразительность. Между тем, кластеры ОПД были подвергнуты содержательной модификации, заключавшейся не в адаптации к эмпирически богатым, но возможно неточным шкалам IIP, но в выделении клинической значимости, особенно проявляющейся в опыте болезненных эпизодов отношений.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 653 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)