АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль социального контекста – отношения врач - пациент

Прочитайте:
  1. II. выявление нарушенных потребностей И проблем пациента
  2. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  3. IQ пациентов с аномальным количеством половых хромосом
  4. V. Как управлять супружескими отношениями
  5. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ
  6. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ
  7. Актуальные отношения и контрперенос
  8. АНАЛИЗИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛА ПАЦИЕНТА
  9. Анестезия и обезболивание у пациенток с преэклампсией
  10. В отсутствие показаний для оперативного вмешательства пациентам с инциденталомой гипофиза рекомендуется длительное динамическое наблюдение

Социальная точка зрения на совокупность экономических, социальных и нормативных требований влияет на все процессы социализации и, как следствие, психологические условия индивидуального развития. Таким образом, она играет ключевую роль в формировании характеристик индивида обретаемых в процессе его социализации.

Особенно важными в опыте переживания болезни являются материальные и институциональные условия в системе здравоохранения, научная ориентация и стандарты в секторе заботы о здоровье (медицина, психология, и так далее), а также соответствующие представления и ориентации относительно здоровья и болезни. На этом фоне важны не только концепции развития болезни и лечения, но и характерные стигматизации и предрассудки, которые могут оказывать эффект на стиль совладания, касающийся здоровья, болезней и лечения. Будет ли болезненное поведение осуждено или оценено как девиантное, зависит от многих моментов в поведении медицинских работников и институционального стиля мышления, а также зависит от обстоятельств и социо-политических факторов. В дополнение к эффекту, создаваемому установленной системой здравоохранения, на индивидуальные концепции заболевания и лечения и на то, как человек переживает болезнь и справляется с ней на индивидуальном уровне, также оказывают влияние парамедицинские, околонаучные концепции и поведенческие паттерны. Они влияют, например, на общий уровень внимания к определенным симптомам, специфическим концепциям болезни или медицинским процедурам.

Особенности нашей медицинской службы, системы здравоохранения и соматического лечения, в том виде, в котором они существуют в настоящее время, оказывают влияние через отношения врач-пациент непосредственно на пациента и на его опыт переживания и поведение по отношению к болезни. Здесь система здравоохранения с ее общей ориентацией на органическую модель болезни, предписывает пациенту пассивно-воспринимающую роль в процессе диагностики и лечения. Пациенту предлагается технически нейтральное отношение, которое поощряет его думать в соматическом ключе, но игнорирует его индивидуальный эмоциональный вклад в происхождение и поддержание его жалоб. Таким образом, его собственный индивидуальный опыт крайне редко берется в расчет. В большей части случаев отношения врач-пациент служат тому, чтобы поддерживать нормальное физическое состояние, таким образом, вызывая у пациентов, которые предпочитают такую концепцию болезни, тенденции к соматизации (Franz/Bautz,1990). Мы придерживаемся мнения, что такой тип отношений врач-пациент, в общем, поощряет соматизацию и ведет к развитию хронического нездоровья, в смысле, ятрогенных нарушений. Чему пациент учится в этой перспективе, так это тому, что он может гарантировать себе внимание доктора только путем предъявления ему все более тяжелых жалоб и симптомов. В этом понимании, использование системы здравоохранения в меньшей степени является следствием физических жалоб; скорее формирование и выражение телесных симптомов является следствием опыта полученного в процессе диагностики и лечения (напр., ятрогенная соматизация, Simon, 1991). Возрастание частоты соматоформных расстройств в определенных популяциях становится следствием особенностей организации системы здравоохранения, факт едва известный среди врачей. Психоанализ придавал особенное значение специфической динамике в отношениях врач-пациент в этой области (Beckman, 1984). Одним из результатов этого, является признание того, насколько значительно могут быть неуспешны терапевтические усилия, если не уделять внимания эмоционально обусловленным отношениям между врачом и пациентом (переносно-контрпереносные противоречия). Пациент, который хочет использовать данную терапию, должен рассматриваться с точки зрения его предшествующего опыта лечения.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)