АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гемопоэтические факторы

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. II. Внутренние факторы
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  5. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.
  6. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  7. Биологические факторы
  8. В зависимости от происхождения флогогенные факторы подразделяют на экзогенные и эндогенные. В свою очередь в каждой из этих групп выделяют инфекционные и неинфекционные агенты.
  9. Вазобелсенді факторы
  10. Возбудители дизентерии. Характеристика свойств. Факторы патогенности. Антигенное строение шигелл. Классификации дизентерийных бактерий.

К группе гемопоэтических факторов относятся цитокины, участвующие в процессах пролиферации и дифференцировки гемопоэтических клеток. Гемопоэтические факторы необходимы для созревания клеток крови. К семейству гемопоэтинов относятся ГМ-КСФ, Г-КСФ, ИЛ-2, ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-7, ИЛ-11, ИЛ-12, ИЛ-13, ИЛ-15.

ГМ-КСФ, Г-КСФ свое название получили по способности стимулировать формирование из гемопоэтических предшественников гранулоцитарных и макрофагальных колоний в культуре костного мозга ин витро.

Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ) продуцируется активированными макрофагами, Т-лимфоцитами, фибробластами, эндотемиальными клетками. Этот цитокин действует локально, в крови не выявляется. В костном мозге ГМ-КСФ действует на стволовые гемопоэтические клетки и направляет их дифференцировку в направление образования лейкоцитов. В периферической лимфоидной ткани активирует функции зрелых лейкоцитов.

Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ) продуцируется теми же клетками, что и ГМ-КСФ. Он обнаруживается в крови. Действует стимулирующе на созревание коммитированных в гранулоциты гемопоэтических клеток. Повышает функциональную активность зрелых лейкоцитов.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)