АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цитокины и болезни

Прочитайте:
  1. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  2. II. Венерические болезни.
  3. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  4. V. Природно-очаговые болезни.
  5. А) инфекционные болезни животных
  6. А) инфекционные болезни животных
  7. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
  8. Анамнез болезни.
  9. Артериосклероз. Атеросклероз. Артериальная гипертензия: гипертоническая болезнь и вторичные артериальные гипертензии. Ишемические болезни сердца (ИБС)
  10. Аутоиммунизация и аутоиммунные болезни

Нарушение продукции цитокинов, как их гипо- и гиперпродукция, а также нарушение процесса их рецепции способны приводить к различным заболеваниям. Развивающийся при заболеваниях цитокиновый дисбаланс, в свою очередь, способен выступать фактором, отягощающим их течение. Роль цитокинов как патогенетических факторов многих заболеваний и синдромов демонстрируют следующие примеры. Установлено, что нередкой причиной развития костномозговых гипоплазий после различного рода физических и химических воздействий на организм является утрата стромальными клетками костного мозга способности продуцировать ростовые гемопоэтические факторы (ИЛ-3, ГМ-КСФ, ФСК, ИЛ-7 и др.), которые, как известно, необходимы для нормального гемопоэза. У детей и взрослых, страдающих от частых вирусных инфекций, наблюдается сниженная продукция ИНФγ и ИЛ-2. Часто такие нарушения сопровождаются сниженной функцией НК-клеток.

Интенсивные и длительные воспалительные бактериальные процессы способны приводить к септическому шоку, который клинически проявляется развитием лихорадки, резким снижением артериального давления, диареей, повышением свертываемости крови. Как установлено, его развитие связано с массивной стимуляцией макрофагов бактериальными эндотоксинами и гиперпродукцией ими ИЛ-1 и ФНОα. Повышение уровня этих цитокинов в крови и является прямой причиной септического шока. В экспериментах на мышах показано, что симптомы, развивающиеся при септическом шоке, могут быть индуцированы путем введения рекомбинантного ФНОα. В других работах установлено, что многие симптомы септического шока, вызванного бактериальным эндотоксином, могут быть купированы путем введения моноклональных антител, нейтрализующих ФНОα и ИЛ-1.

Повышенные количества ИЛ-1 и ФНОα выявляются в синовиальной жидкости при ревматоидном артрите. Полагают, что под влиянием этих цитокинов происходит повреждение тканей сустава, в частности, хряща. Цитокины индуцируют дегрануляцию базофилов, эозинофилов, нейтрофилов и выброс в межклеточное пространство литических энзимов и активных форм кислорода. Под их влиянием развиваются дегенеративно-дистрофические процессы в суставах.

Известны также первичные тяжелые комбинированные иммунодефициты (ТКИД) человека, в основе развития которых лежит дефект гена, кодирующего рецептор ИЛ-2, что затрудняет процесс передачи активационного сигнала в клетку и, как следствие, неспособность ее выполнять свои функции.

Множеством работ показана важная роль цитокинов (ГМ-КСФ, ИЛ-1, ИЛ-4, ИЛ-5, ФНОα) в патогенезе бронхиальной астмы. Так, установлено, что ГМ-КСФ способен индуцировать выброс гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток и формировать готовность эозинофилов к усиленной продукции лейкотриенов. У больных аллергией наблюдается усиленная выработка Т-хелперами ИЛ-4. ИЛ-4 является важным фактором переключения синтеза антител на класс IgЕ. ИЛ-5 является кофактором синтеза IgЕ, а также определяет конечную дифференцировку коммитированных предшественников эозинофилов и активирует зрелые эозинофилы. Хемокины способствуют привлечению эозинофилов и Т-лимфоцитов в слизистую оболочку бронхов. RANTES является хемоаттрактантом для эозинофилов и Т-клеток памяти. Эффективность применения глюкокортикоидов при астме связывают с их способностью подавлять выработку цитокинов.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)