АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тюмень 2010 год

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тюменская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

(ГОУ ВПО ТюмГМА Росздрава)

 

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

«ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОПАРКИНСОНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА»

Для студентов лечебного и педиатрического факультетов

Тюмень 2010 год


Методическое пособие подготовлено на кафедре фармакологии ГОУ ВПО ТюмГМА Росздрава

 

Авторы: зав. кафедрой фармакологии д.м.н., профессор Г.З.Суфианова

к.м.н., доцент Г.А.Аргунова

 

 

Рецензент: к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии Тюм ГМА С.П.Черкасова

 

 

Методическое пособие утвержден на ЦМК медико-биологических дисциплин, протокол № 4 от 28 апреля 2010 года

 


ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Эпилепсия - это хроническое заболевание головного мозга, протекающее в виде судорожных припадков с потерей сознания и изменением личности. Эпилепсия является наиболее распространенным заболеванием нервной системы, тяжелым по течению, но потенциально излечимым.

Существует несколько судорожных и бессудорожных форм эпилепсии, каждая из которых характеризуется своеобразной клинической картиной и определенными изменениями на электроэнцефалограмме. Так, выделяют большие приступы эпилепсии, малые приступы эпилепсии, психомоторные эквиваленты, миоклонус-эпилепсию.

Большие судорожные припадки (grand mal) – генерализованные клонико-тонические судороги с потерей сознания, сменяющиеся через несколько минут общим угнетением ЦНС.

Малые приступы эпилепсии (petit mal) – приступ, характеризующийся абсолютно кратковременной потерей сознания. Одновременно могут наблюдаться подергивания мышц лица и других групп мышц.

Фокальные (парциальные) формы эпилепсии (психомоторные эквиваленты)

припадки, проявляющиеся в виде приступов расстройств поведения, неосознанных немотивированных поступков, о которых больной потом не помнит.

Миоклонус - эпилепсия – эпилепсия, проявляющаяся одиночными или повторяющимися непроизвольными подергиваниями группы мышц, обычно кратковременными, без утраты сознания.

Эпилептический статус – припадок, длящийся более 30 минут или повторные припадки, между которыми к больному не возвращается сознание. Основной причиной статуса является несанкционированная отмена противоэпилептических лекарств.

Основой для развития эпилепсии служит генетически детерминированная предрасположенность в комбинации с экзогенными факторами. Так, органическое поражение мозга в результате морфо - функциональных перестроек приводит к формированию в зоне деструкции очага эпилептически активных нейронов. Такие нейроны характеризуется нестабильностью мембраны и выраженной тенденцией к ее деполяризации. Спонтанно возникают деполяризационные сдвиги мембранного потенциала, нарастает готовность к генерации импульсов, что называют пароксизмальным деполяризационным сдвигом.

 

Предрасполагающие факторы:

1. генетический фактор

2. пренатальные вредности

3. перинатальные вредности

4. повреждения мозга

· травматической

· гипоксической

· ишемической

· воспалительно-энцефалитической этиологии.

Эпилептический припадок может спровоцировать дефицит сна, прием алкоголя, необычных для больного лекарств или внезапная их отмена, длительный перерыв в приеме пищи, эмоциональный стресс.

Клинический диагноз эпилепсии основывается на детальном описании событий, проживаемых больным перед, во время и после припадка.

Противоэпилептические препараты выбирают в зависимости от формы эпилепсии и характера эпилептического припадка, и соответственно предъявляют ряд требований:

 

ü высокая активность и значительная продолжительность действия

ü хорошая всасываемость из желудочно-кишечного тракта

ü желательна эффективность при нескольких формах эпилепсии

ü крайне нежелательны седативный, снотворный и другие побочные эффекты неаллергической и аллергической природы

ü отсутствие кумуляции, привыкания и лекарственной зависимости

ü низкая токсичность и большая широта терапевтического действия.

Целью фармакотерапии является полное прекращение припадков без нервно-психических и соматических побочных явлений и обеспечение педагогической, профессиональной и социальной адаптации пациента.

У 10-15% больных, не получающих улучшений при монотерапии, дуотерапия оказывается эффективной. Действенными оказываются комбинации вальпроата с этосуксимидом при резистентных к монотерапии абсансов; карбамазепина с вальпроатом при парциальных припадках; клоназепама с вальпроатом при миоклонических или генерализованных тонико-клонических припадках.

Трудности использования фармакодинамических взаимодействий препаратов обусловлены их фармакокинетическими эффектами. Например, карбамазепин, активируя энзимы печени, снижает уровень вальпроата в плазме крови, эффективность такой комбинации снижается.

Препараты новейшего поколения дают меньше побочных эффектов фармакокинетического взаимодействия. Поэтому предсказуема комбинация вигабатрина, облегчающего тормозные постсинаптические взаимодействия с ламотриджином, пресинаптически блокирующим выделение возбудительного нейротрансмиттера глютамата. Вальпроат + ламотриджин: вальпроат вызывает увеличение тормозного медиатора ГАМК, а ламотриджин тормозит выделение возбудительного нейротрансмиттера глютамата, кроме того, вальпроат вызывает увеличение концентрации ламотриджина в сыворотке крови в два и более раз. Ламотриджин + топирамат: топирамат дополняет блокирующее влияние ламотриджина в отношении выделения в синаптическую щель глютамата, так как потенцирует ГАМК, блокирует рецепторы глютамата и натриевые каналы мембраны, зависимые от напряжения. Вигабатрин+тиагабин: вигабатрин увеличивает количество ГАМК в мозге, тормозя ГАМК-трансаминазу, а тиагабин тормозит ее обратный захват из синаптической щели, взаимно потенцируя активирующие влияния на тормозные механизмы ГАМК.

Следует учесть возможность нежелательных взаимодействий в виде потенцирования побочных эффектов. Так, вальпроат усиливает действие нейролептиков, антидепрессантов, снотворных и наркотиков. Аналогичные побочные эффекты дает комбинация тиагабина и вальпроата.

Выше перечисленные данные говорят о том, что политерапия является вынужденной мерой, применяемой при неэффективности моонотерапии. Ее применение должно исходить из известных, а не предполагаемых нейрофармакологических механизмов взаимодействия лекарств. Во избежание сложно управляемых и трудно предсказуемых эффектов взаимодействия рекомендуется

ограничиваться дуотерапией, в исключительном случае, комбинацией не более трех противосудорожных препаратов.

При учете данных аспектов рациональная политерапия позволяет не только более эффективно подавлять припадки, но и достигать этого на более низких дозировках препаратов и при меньших побочных эффектах, а также с лучшими результатами в отношении когнитивных и психических функций.

Противоэпилептические средства применяют для предупрежде­ния или уменьшения частоты и интенсивности эпилептических припадков — судорог или их бессудорожных эквивалентов.

Классификация противоэпилептических средств

I. При генерализованной форме эпилепсии

При больших судорожных припадках

· Фенобарбитал

· Дифенин

· Карбамазепин

· Бензонал

· Ламотриджин

· Натрия вальпроат

· Глюферал

· Фали-лепсин

При малых припадках

· Этосуксимид

· Ламотриджин

· Клоназепам

· Натрия вальпроат

При эпилептическом статусе

· Лоразепам

· Диазепам

· Клоназепам

· Тиопентал натрия (для неингаляционного наркоза)

При миоклонус - эпилепсии

· Клоназепам

· Натрия вальпроат

· Ламотриджин

II. При фокальной (парциальной) форме эпилепсии

· Карбамазепин

· Натрия вальпроат

· Топирамат

· Тиагабин

· Вигабатрин

· Ламотриджин

· Клоназепам

Классификация по принципу действия:

I. Средства, блокирующие натриевые каналы

· Дифенин

· Карбамазепин

· Ламотриджин

· Натрия вальпроат

· Топирамат

II. Средства, блокирующие кальциевые каналы Т-типа

· Этосуксимид

· Триметин

· Натрия вальпроат

III. Средства, активирующие ГАМК-ергическую систему

1. Средства, повышающие аффинитет ГАМК к ГАМКА-рецепторам

· Диазепам

· Лоразепам

· Клоназепам

· Фенобарбитал

· Топирамат

2. Средства, способствующие образованию ГАМК и препятствующие ее инактивации

· Натрия вальпроат

3. Средства, препятствующие инактивации ГАМК

· Вигабатрин

4. Средства, блокирующие нейрональный и глиальный захват ГАМК

· Тиагабин

IV. Средства, снижающие активность глутаматергической системы

1. Средства, снижающие высвобождение глутамата из пресинаптических окончаний

· Ламотриджин

2. Средства, блокирующие глутаматные (АМРВ) рецепторы

· Топирамат

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 431 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)