АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая фармакология слабительных средств

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  3. II. Органические средства
  4. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  5. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  6. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  7. А) Синтетические средства
  8. А) Средства, блокирующие натриевые каналы (мембраностабилизирующие средства; группа I)
  9. А) Средства, блокирующие передачу возбуждения в вегетативных ганглиях (ганглиоблокаторы)
  10. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Слабительные средства классифицируют (условно) по упрошенному меха­низму действия (на самом дате он более сложен, включает изменение транс­порта ионов, функций нервных сплетений в кишечной стенке, выделение био­логически активных веществ и tjl):

• средства, раздражающие рецепторы кишечника (препараты растений. содержащих антрагликозиды; фенолфталеин, изафенин, бисакодил, касторо­вое масло);


406 * Клиническая фармакология и фармакотерапия * Глава 23

• средства, увеличивающие объем кишечного содержимого (солевые сла­бительные, препараты морской капусты);

• средства, размягчающие каловые массы (вазелиновое, оливковое и дру­гие растительные масла).

Средства, раздражающие рецепторы кишечника

Препараты растений, содержащих антрагликозиды, состоят из Сахаров и производных антрацена, например эмодина и хризофановой кислоты.

Фармакодинамика. Метаболиты антрагликозшюв - эмодин и хризофано-вая кислота экскретируются в толстую кишку, раздражают рецепторы ее сли­зистой оболочки и рефлекторно усиливают перистальтику (преимущественно толстой кишки), что приводит к более быстрому опорожнению кишечника и восстанавливает его нормальное функционирование, не мешая пищеварению. Действие наступает через 8-12 ч после приема.

Фармакокинетика. После всасывания в тонкой кишке препараты метаболи-зируются в печени с высвобождением эмодина и хризофановой кислоты. Эмо­дин и хризофановая кислота выделяются с мочой, грудным молоком, потом, придавая им желтый (в кислой среде) или красный (в щелочной среде) цвет.

НЛР. Коликообразные боли в животе, метеоризм, тошнота, рвота, утомля­емость, кожная сыпь, диарея, нарушение водно-электролитного баланса, су­дороги.

Показания. Запор (гипо- и атония кишечника), вялая перистальтика тол­стой кишки (в том числе после операций, родов). Подготовка к рентгенологи­ческим исследованиям.

Противопоказания. Гиперчувствительность, кишечная непроходимость, ущемленная грыжа, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, из половых путей, цистит, спастический запор, нарушение водно-электролитного баланса.

Ревеня корень (ревеня таблетки) принимают внутрь 1—2 раза в сутки.

Сеннозиды А+В принимают перед сном. При отсутствии эффекта через несколько дней увеличивают дозу.

Сеннозиды нарушают абсорбцию тетрациклинов.

Крушины кора применяется внутрь в виде сиропа, отвара, жидкого или сухого экстракта.

Фенолфталеин и изафенин влияют на слизистую оболочку кишечника, за­медляя всасывание электролитов и воды и усиливая его перистальтику.

Фармакодинамика. Фенолфталеин и изафенин стимулируют преимуществен­но толстую кишку. Продвигаясь с каловыми массами по кишечнику, они уг­нетают Na+, К+-АТФазу мембран клеток, блокируют всасывание ионов натрия и воды, стимулируя гладкомышечные клетки кишечника. Слабительный эф­фект развивается через 4—8 ч после приема. Кишечно-печеночная циркуляция пролонгирует их действие (эффект фенолфталеина длится 2—3 дня).

Фармакокинетика. Препараты частично всасываются в кровь и выделяются почками, окрашивая мочу в красный цвет (в щелочной среде).

НЛР. Фенолфталеин не рекомендуется принимать длительное время в свя­зи с кумулятивными свойствами и раздражающим действием на почки. Иза­фенин по сравнению с фенолфталеином менее токсичен. Описаны случаи ток­сического гепатита.


Болезни кишечника ♦ 407

Касторовое масло при приеме внутрь гилролизуется липазой в тонкой киш­ке с образованием рицинолевой кислоты, которая вызывает раздражение ре­цепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление пе­ристальтики. Слабительный эффект наступает через 5-6 ч. Вызывает также рефлекторное сокращение миометрия.

Противопоказания. Отравление жирорастворимыми веществами, беремен­ность, острые воспалительные заболевания кишечника (аппендицит).

НЛР. Метеоризм, тошнота, рвота, диарея, коликообразные абдоминаль­ные боли. При длительном применении и передозировке возможны развитие меланоза кишечника, нарушения водно-электролитного баланса, судороги.

Бисакодил повышает секрецию слизи в толстой кишке, ускоряет и усили­вает его перистальтику. Действие обусловлено прямой стимуляцией нервных окончаний в слизистой оболочке кишечника.

Противопоказания. Ущемленная грыжа, кишечная непроходимость, боли в животе неясного генеза, кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

НЛР. Возможны коликообразные боли по ходу кишечника, диарея, что может привести к чрезмерным потерям жидкости и электролитов.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 687 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)