АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Красота и богатство

В том, что эстетическая оценка вещей — точно так же, как эстетическое восприятие природы, человеческой жизни и произведений искусства — вытекая из соотнесения формы предмета с его содержанием, неизбежно зависит от того, как понимают люди самое их содержание. Л это понимание бывает очень разным, ибо оно определяется целым рядом факторов — прежде всего историческими, классовыми и национальными особенностями мировоззрения людей, а затем и особенностями возрастными, профессиональными, уровнем культуры и образованности человека. Если мы захотим, например, объяснить, почему так резко отличались эстетические вкусы людей в эпоху Возрождения и в средние века, нам придется исходить из их диаметрально противоположного понимания самого содержания жизни, природы, человека, искусства: религиозно-мистическое осмысление мира, аскетическая мораль, признание всего материального, телесного, чувственного низменным и греховным, приводили к тому, что в средние века красивыми считались именно такие формы, которые наиболее полно воплощали понятое таким образом содержание жизни; когда же в эпоху Возрождения утвердился новый, гуманистический взгляд на сущность, смысл и назначение жизни, эстетическое наслаждение стал вызывать иной облик человека, иные формы предметов природы, вещей и произведений искусства.

Социальная обусловленность понимания красоты предметов прикладного искусства с необыкновенной наглядностью проявляется уже и том, как относились их создатели и потребители к материалам, в коих предметы эти созидались. Возьмем народное творчество. Оно может служить классическим, непреходящей ценности примером демократического понимания красоты в прикладном искусстве. Красота — в наиболее возвышенном смысле этого слова — рождалась здесь на умелой обработки самых скромных, обиходных, внешне непривлекательных материалов. Рушник из грубого, домотканого холста: плетение из суровых ниток или простой соломы: ковши, скамьи, наличники, вырезанные из обыкновенных пород дерева; глиняные сосуды и бумажные вырежи — все эти предметы красит не материал, а великолепное использование его свойств и возможностей, основанное на тонком ощущении скрытой в нем красоты и умении выявить эту красоту. Исследователи народного прикладного искусства не раз обращали внимание на то, что народный художник никогда не стыдится избранного им материала, не старается его спрятать, скрыть, закамуфлировать, напротив, он обнажает, откровенно выдвигает на первый план зрительного восприятия его богатейшие эстетические качества.

Только истинно демократический вкус и соответствующее отношение к материалу и его эстетическим возможностям позволит решить важнейшие задачи, которые стоят сейчас перед советской художественной промышленностью.

Одна из важнейших проблем, которая встала перед прикладным искусством в эпоху социализма — это проблема эстетического оформления тех предметов, которые окружают человека и процессе его трудовой деятельности. Социализм, освободивший труд и расценивающий его как самую возвышенную и благородную общественную деятельность людей, социализм, воспитывающий новые поколения людей, для которых труд становится первейшей жизненной потребностью и величайшим наслаждением, «игрой физических и интеллектуальных сил (К. Маркс), ставит перед искусством с силой исторической необходимости вопрос о внедрении истинной красоты в обстановку творческого труда людей. Так точно, как некогда обстановка религиозного культа и рыцарского турнира была всесторонне насыщена красотой, так ныне красота должна войти во все сферы свободного труда людей социалистического общества. Станок и приборы, спецодежда рабочего и архитектура завода должны стать красивыми не только для того, чтобы соответствовать новому отношению к труду, рожденному социализмом, но и для того, чтобы укреплять силой эстетического воздействия любовь людей к труду, чтобы возбуждать у них радостное чувство от самого общения с обстановкой трудового действия.

Нужно признать, что практическое решение в «ой огромной исторической задачи у нас в стране только еще начинается. Слишком велики были трудности экономического преобразования некогда отсталой России в великую индустриальную державу, чтобы задача эстетического оформления обстановки трудового действия могла быть решена раньше, полнее и быстрее. Но в наше время, когда Советский Союз вступил в эпоху развернутого строительства коммунистического общества, пришло время самого широкого внедрения красоты в производство. Потому-то значение прикладного искусства в процессе эстетического воспитания людей особенно велико.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 344 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)