АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фаза острой токсемии

Прочитайте:
  1. Диагностика и первая помощь при острой кровопотере (при остановленном и продолжающемся кровотечении).
  2. Диагностика острой кишечной непроходимости
  3. Диагностики острой травмы челюстных костей и мягких тканей лица у детей
  4. Динамическое наблюдение хирурга. При симптомах острой кровопотери – экстренная операция.
  5. Из-за чего развивается олиго- и анурия при острой почечной недостаточности?
  6. Какие препараты можно не применять на догоспитальном этапе при острой артериальной ишемии нижней конечности?
  7. Кишечная форма острой лучевой болезни, патогенез, проявления, исход.
  8. Классификация и клиника острой дизентерии.
  9. Клиника острой ВИЧ инфекции проявляется (выберите 4 правильных ответа)
  10. Краткая медицинская характеристика последствий облучения. Понятие об острой и хронической лучевой болезни.

В этой фазе на первый план выступают явления интоксикации. Особое значение имеет нарушение белкового обмена, связанное с продолжающейся потерей плазмы и распадом белка тканей. Инфи­цирование обожжённой поверхности и всасывание токсинов, деге­неративные изменения в паренхиматозных органах и обезвоживание приводят к ухудшению течения ожоговой болезни. Токсическое со­стояние проявляется бледностью, высокой температурой тела, нару­шением сердечно-сосудистой деятельности. В связи со сгущением крови сначала выявляют эритроцитоз и повышение содержания ге­моглобина, а в дальнейшем наступает истинная анемия.

Фаза септикопиемии

В части случаев фазу септикопиемии клинически трудно отличить от предыдущей фазы интоксикации. При обширных глубоких ожо­гах, когда образовавшийся на месте ожога дефект представляет со­бой огромную гноящуюся рану, а сопротивляемость организма пада­ет, на первый план выступает картина сепсиса. В этих случаях лихорадка приобретает гектический характер, нарастают анемия и гипопротеинемия, грануляции становятся вялыми, бледными, кро­воточащими. Нередко появляются пролежни, а иногда и метастати­ческие гнойные очаги. Со стороны крови отмечают изменения сеп­тического характера.

Фаза реконвалесценции

Фаза реконвалесценции характеризуется нормализацией общего состояния, заживлением ран. При глубоких ожогах иногда остаются длительно незаживающие язвы, а в результате рубцевания могут об­разоваться стягивающие обезображивающие рубцы и контрактуры.

Диагностика

Диагностика при ожогах ясна, однако при свежем ожоге не всегда можно правильно оценить степень повреждения тканей. Участки ка­жущегося неглубокого поражения в дальнейшем могут оказаться ме­стами некроза с распространением его на глубину эпителиального слоя и дермы.

При определении степени ожога пользуются классификацией, ре­комендованной XXVII Всесоюзным съездом хирургов (1962), на ко­тором было принято деление ожогов на четыре степени Ожог I степени характеризуется разлитой гиперемией, отёчностью и выраженной болезненностью кожи. Отёк и гиперемия не исчеза­ют от давления пальцем.

При ожоге II степени (буллёзном) на различной глубине в толще эпидермального слоя образуются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью.

Ожог III степени характеризуется коагуляцией и некрозом всего сосочкового слоя или более глубоких слоёв кожи.

113. Морфологически при ожогах IIIA степени некроз эпителия рас­пространяется на глубину эпителиального слоя до герминатив­ного, но захватывает последний не полностью, а лишь на верхуш­ках сосочков.

114. При ожогах ШБ степени некроз распространяется на глубину все­го эпителиального слоя и дермы. Гибель росткового слоя при ожо­гах ШБ степени исключает возможность самостоятельной эпи- телизации (рис. 8-4).

При ожогах IV степени происходят обугливание тканей и более глу­бокое поражение фасций и мышц, сухожилий и костей.

Для определения размера обожжённой поверхности предложено не­сколько схем (схемы Постникова, Вейденфельда, Беркоу и др.), но они рассчитаны на взрослых. Взаимоотношения площадей поверхности

различных частей тела у ребёнка с возрастом изменяются. Специаль­ные таблицы расчёта поверхности тела у детей в зависимости от возраста позволяют выполнить более точные вычисления (рис. 8-5, табл. 8-1). Для ургентной службы удобно определение площади ожо­говой поверхности по правилу «девяток» по Уоллесу (рис. 8-6).

Измерение площади поверхности тела у детей поЛанде и Броу­деру (в %)

Область тела Возраст в годах
До 1         Стар­ше 15
А — половина головы Б — половина одного бедра В — половина одной голени • 2,75 2.5 115. 3,25 2.5 9,5 4,0 2,75 5,5 4,25 3,0 4.5 - 3,25 8. 4,75 3.5

Лечение


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 415 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)