АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение предмета неврология.

Прочитайте:
  1. IV. Определение симметрии АД
  2. А Дайте определение понятию «гипноз»
  3. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  4. Антисептика, определение, виды современной антисептики (механическая, физическая, химическая, биологическая).
  5. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  6. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  7. Бред, определение.
  8. Бронхиолиты. Определение, этиология, патогенез, диагностика, клиника, лечение.
  9. Ватт||2) Люмен||3) Люкс||4) Свеча||5) Грей|| Определение понятия "быстрота зрительных различений":
  10. Виды наркоза. Определение. Преимущества и недостатки. Противопоказания к проведению. Подготовка пациента к наркозу.

Н.А.Удовиченко

НЕВРОЛОГИЯ

 

Н.А.Удовиченко

 

НЕВРОЛОГИЯ

 

 

Учебное пособие для самостоятельной

работы студентов очной и заочной формы обучения факультета коррекционной педагогики и специальной психологии

 

ИЦ «Наука»

 

 

ББК 56.12+74.3я73

У35

 

Учебное пособие состоит из теоретического материала по программе курса «Неврология», составленной на основе стандартного учебного плана, ГОСВПО 2 поколения и предназначено для самостоятельной работы студентов очного и заочного отделений факультета коррекционной педагогики и специальной психологии. Для лучшего усвоения материала даны тестовые задания, изложенные в конце учебного пособия. Библиография и вопросы для итогового контроля по курсу приводятся в конце учебного пособия.

Учебное пособие рекомендовано к изданию Ученым Советом факультета коррекционной педагогики и специальной психологии

 

Автор: кандидат медицинских наук, доцент Н. А. Удовиченко

 

Рецензенты: доктор медицинских наук, профессор И. И. Шоломов

кандидат медицинских наук Н.В.Виниченко

 

 

ÓИЦ «Наука»

 

 

Определение предмета неврология.

Понятие невропатология состоит из трех греческих слов: неурон -нерв, патос - болезнь и логос - наука. Следовательно, невропатология - это раздел медицинской науки, изучающий болезни нервной системы.

Невропатология- занимается изучением причин заболеваний нервной системы (этиология), механизмов развития болезней (патогенез), симптомов поражения различных отделов центральной и периферической нервной системы в различных климатических зонах, а также среди людей разного возраста и различных профессий. Кроме того, невропатология занимается разработкой методов диагностики, лечения, профилактики болезней нервной системы и принципов организации специализированной медицинской помощи в зависимости от формы заболевания, возрастных и профессиональных особенностей.

Первые сведения о заболеваниях нервной системы встречаются в письменных источниках глубокой древности. В египетских папирусах около 3000 лет до нашей эры упоминаются параличи, нарушения чувствительности. В древнеиндийской книге АЮР-Веды сообщается о судорожных припадках, обмороках, головных болях. В трудах Гиппократа, Рази, Ибн-Сины описаны клинические проявления разнообразных неврологических заболеваний, методы их диагностики и лечения. Уже в то время отдельные состояния четко обозначались как болезни головного мозга (эпилепсия, мигрень и др.).

Гиппократ на основании различий в темпераменте выделил и подробно описал основные четыре типа темперамента: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический. При этом он исходил из того, что в основе темперамента лежит соотношение четырех основных жидкостей организма - крови, желчи, слизи и черной желчи. Несмотря на ошибочные предпосылки, определение темперамента по Гиппократу используется до настоящего времени для определения характерологических особенностей личности.

Клавдий Гален - выдающийся врач и естествоиспытатель - написал 400 научных трактатов. Он производил вивисекцию на обезьянах и впервые описал важные образования в центральной нервной системе, в частностичетверохолмие, имеющее непосредственное отношение к зрению и слуху,. Он описал также блуждающий и другие черепно-мозговые нервы. Галенэкспериментально доказал, что не сердце, как считали до этого, а центральная нервная система является средоточием движений, чувств и душевной деятельности.

Эти два выдающихся ученых стояли у истоков неврологии. Характеризуя вкратце развитие невропатологии, можно сказать: ХVIII век является описательным периодом в развитии невропатологии. В XIX веке интенсивно развиваются методы изучения структуры и функции нервной системы. Становятся систематизированными патолого-анатомические исследования. Появилась возможность фиксировать и окрашивать нервную ткань, получать серийные срезы, осуществлять микроскопическое исследование нервной системы. Разрабатываются методы химического исследования мозга. В дальнейшем большую роль в развитии неврологии сыграли сравнительные анатомические, эмбриологические и экспериментальные исследования. Достигнутые в области неврологии успехи создали предпосылки для выделения учения о заболеваниях нервной системы в самостоятельную отрасль научной медицины. Эта отрасль и получила название невропатологии. Невропатология обогатилась данными из области патологической анатомии, электрофизиологии, а также данными изучения клинических симптомов болезней. Было описано большое количество самостоятельных форм патологии.

В XX веке интенсивное развитие получила невропатология детского возраста, обогатившая практику фактическими данными, доказывающими определенную роль нервной системы в формировании различных нарушений. Были разработаны нормативы возрастного развития с позиций системогенеза, внедрены в практику здравоохранения массовые программы исследования новорожденных, основанные на достижениях клинической биохимии, медицинской генетики, невропатологии раннего детского возраста или так называемой перинатальной неврологии. Это открыло большие возможности ранней диагностики нарушения нервной системы в «доклинической стадии болезни».

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 539 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)