АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика методов исследования, применяемых в неврологии.

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  2. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  3. Анатомічна характеристика будови ліктьового суглобу та рухів у ньому.
  4. Анатомічна характеристика будови плечового суглобу та рухів в ньому.
  5. Анатомо-фізіологічна характеристика нейрона, аксона, дендрита.
  6. Анатомо-фізіологічна характеристика щитовидної та паращиттовидної залоз; наслідки при відхиленнях функцій.
  7. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.
  8. Антидотная терапия, характеристика современных антидотов. Симптоматическая терапия.
  9. Антимутагены и их характеристика.
  10. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.

Для исследования нервной системы применяются различные методы:

клинические, электрофизиологические, рентгенологические и другие. Исследование нервной системы - важная часть врачебного обследования ребенка. Педагог – дефектолог - не врач и проводить врачебное исследование не входит в его обязанности. Однако, он должен быть знаком с основными методами исследования нервной системы больного ребенка и ребенка с аномалиями развития, тем более что врач невролог или психоневролог нередко проводят исследование совместно с педагогом - дефектологом. Это помогает выработать более правильное представление об имеющейся патологии у больного и наметить совместные пути коррекции дефекта. В связи с этим педагог - дефектолог должен хорошо ориентироваться в методах исследования нервной системы. К тому же во время занятий с ребенком могут возникнуть разнообразные изменения в его состоянии, которые педагог - дефектолог должен уловить и вовремя сообщить о них врачу. Задача исследования нервной, системы должна быть разрешена путем выработки программы-минимума исследования, дающей возможность быстро ориентироваться в каждом случае при экономном расходовании времени на опрос, осмотр и заключение.

Имеют значение условия, в которых выполняется исследование. Дети должны быть спокойны и контактны, исследование должно проводиться в игровой обстановке для дошкольников, с детьми школьного возраста важно установить полный психологический контакт. Для этого необходимо соблюдения доверительного отношения между исследуемым и исследующим, так как при патологии нервной системы этот контакт нередко затруднен.

Исследование нервной системы ребенка, так же как и педагогическое, начинается со сбора анамнеза.

Слово анамнез происходит от греческого слова - воспоминание, история. Анамнез состоит из двух частей - анамнеза жизни и анамнеза болезни. Педагог-дефектолог, так же как и врач, начинает свое обследование с анамнеза жизни. Он подробно со слов матери или родных ребенка записывает, а в дальнейшем изучает историю развития ребенка с момента рождения до момента исследования. Особое значение при собирании анамнеза имеют сведения о ближайших и отдаленных родственниках, наличие тех или иных заболеваний или аномалий в семье по линии отца и матери. В связи с этим составляются родословные, в которых исследуемый обозначается специальным знаком. Составление таких родословных имеет большое значение в связи с возросшим в последнее время удельным весом наследственных заболеваний. Родословные помогают выяснить характер заболевания, дают представление о типе наследования болезни, облегчают постановку диагноза. Большое значение имеет использование родословных при медико-генетическом консультировании.

Семейный анамнез исключительно важен для педагога-дефектолога, потому что многие аномалии носят выраженный семейный характер. В семейном анамнезе важно отразить состояние здоровья матери, отразить те вредности, которые могли оказать на нее влияние во время беременности.

Анамнез болезни исключительно собирает врач. Он выясняет историю развития заболевания от появления его первых признаков до момента обследования. При этом врачу важно выяснить, как и когда появились первые признаки заболевания, в каком порядке и когда появились последующие признаки, как вел себя ребенок, какие изменения обнаруживались в его состоянии.

После выяснения анамнестических данных надо переходить к непосредственному исследованию неврологического статуса, функционального состояния нервной системы на момент осмотра. При этом исследуется двигательная система, экстрапирамидная система, чувствительность, черепно-мозговые нервы, вегетативная нервная система, высшие корковые функции. Все вышеизложенное можно назвать двумя словами - клиническое исследование больного.

Помимо общеклинического исследования нервной системы большое значение имеют также дополнительные (лабораторные и аппаратно-инструментальные) методы исследования. Эти методы имеют вспомогательное значение: они помогают врачу оценить характер поражения нервной сис­темы, его распространенность и некоторые другие особенности.

Исследование спиномозговой жидкости в неврологии имеет большое значений, так как многие воспалительные, опухолевые, дегенеративные и другие изменения (заболевания) изменяют ее характер и свойства.

Трансиллюминация черепа - ценный вспомогательный метод иссле­дования, применяющийся для диагностики внутричерепных заболеваний у новорожденных и грудных детей. Принцип метода заключается в расп­ространении лучей света большой интенсивности в заполненном жидкостью пространстве. Это как бы просвечивание черепа.

Рентгенологическое исследование включает в себя краниографию -рентгеновские снимки черепа в двух проекциях фасной и профильной, пневмоэнцефалографию - заключающуюся во введении в субарахноидальное пространство спинного мозга воздуха. Он заполняет ликворные щели субарахноидального пространства, желудочки мозга, в результате чего они становятся видимыми на рентгенограммах. Вентрикулография - метод аналогичный пневмоэнцефалографии, однако, в этом случае воздух вводится непосредственно в желудочки мозга с последующей рентгенографией. Ангиография - метод, дающий рентгенографическое изображение сосудов головного мозга после введения в них рентгеноконтрастного вещества. Ангиография проводится с целью уточнения локализации патологического очага, выяснения его природы и характера. Миэлография - рентгеновское исследование спинного мозга после введения в спиномозговой канал рентгеноконтрастного вещества.

Компьютерная томография - новейший метод исследования, позволяющий получить точные и детальные изображения малейших изменений плотности мозгового вещества. При этом мозг исследуется сканирующим устройством, содержащим кристаллические или газовые детекторы, высокочувствительные в рентгеновским лучам. Детекторы измеряют интенсивность потока рентгеновских лучей после прохождения их через мозговую ткань. Компьютерная томография мозга способна выявить большинство врожденных пороков развития и другие изменения.

Ядерно-магнитно-резонансная томография мозга, основанная на построение изображения органов человека и в частности мозга с помощью магнитного резонанса. Преимуществом этого метода перед компьютерной томографией является отсутствие ионизирующего излучения, возможность многоплоскостного исследования, осуществляемого исключительно электронными средствами, и большая разрешающая способность.

Электроэнцефалография - или метод регистрации биотоков мозга. Исследование вызванных потенциалов мозга, возникающих в различных структурах центральной нервной и периферической нервной систем в ответ на зрительную, слуховую или электрическую стимуляцию анализаторов. Исследование вызванных потенциалов позволяет раскрыть сущность ряда важнейших механизмов мозга и изучить функциональное состояние корковых, подкорковых и стволовых структур головного мозга.

Эхоэнцефалография - метод исследования, основанный на способности ультразвука, проходя через ткани черепа и мозга, отражаться от границ сред, обладающих различными акустическими плотностями. Это позволяет обнаружить, сопровождающиеся смещением структур мозга, патологические объемные процессы.

Реоэнцефалография - позволяет судить о физиологическом состоянии кровеносных сосудов мозга.

Электромиография - метод регистрации биотоков мышц, позволяющий диагностировать нервно-мышечные заболевания.

Биохимические методы исследования, которые позволяют судить о сдвигах биохимических процессов при тех или иных заболеваниях, как в период их формирования, так и при выздоровлении.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 745 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)