АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие свойства живых организмов.

Основные свойства живых организмов:

1. Обмен веществ и энергии

2. Раздражимость

3. Возбудимость, проводимость

4. Подвижность

5. Самовоспроизведение и само регуляция.

 

Раздражимость – это способность живой материи изменять характер жизнедеятельности при действии раздражителя. Изменение интенсивности обмена веществ, значений рН, ускорение клеточного деления, роста, морфо-функциональные реакции.

Раздражитель – это фактор внешней и внутренней среды организма, который, действуя на ткань или организм в целом, вызывает их активную реакцию.

Классификация раздражителей:

1. По энергетической природе делят на физические, химические, электрические раздражители.

2. Информационные раздражители

3. По биологическому значению: адекватные, неадекватные.

4. По силе действия: подпороговые – раздражитель маленькой силы, пороговые – минимальный по силе раздражитель, надпороговый – раздражитель максимальной силы.

Возбудимость – это способность клетки и ткани генерировать потенциал действия. Бывают возбудимые и невозбудимые.

 

Рефлекс – ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляемая с помощью ЦНС. Биологическое значение рефлекса – его приспособительная реакция к окружающей среде, контроль и регуляция функций в организме.

Павлов разделил все рефлексы на условные и безусловные. В основу классификации положил способ образования рефлекторной дуги.

 

Классификация безусловных рефлексов:

По биологическому значению – защитные, пищевые, половые, родительские, исследовательские, локомоторные.

В зависимости от числа синапсов в центральной части рефлекторной дуги – различают моно- и полисинаптические.

По рецепторам, раздражение которых вызывают ответную реакцию – экстерорецептивные (болевые, температурные, тактильные), интеро- (хемо-, баро-, осмо-) и проприоцептивные (мышц, сухожилий, суставных поверхностей). Они используются в клинической и спортивной практике для оценки состояния ЦНС.

В зависимости от уровней структуры мозга различают:

· спинномозговые

· бульбарные (продолговатый мозг)

· мезэнцефальные (средний мозг)

· диэнцефальные (промежуточный мозг)

· кортикальные.

В зависимости от отдела нервной системы выделяют соматические и вегетативные.

Структурной основой рефлекса является рефлекторная дуга. Рефлекторная дуга – это последовательно соединённая цепочка нейронов, которая обеспечивает осуществление реакции, или ответа на раздражение.

Отделы:

1. Рецепторный отдел. Рецептор предназначен для восприятия изменение внешней или внутренней среды организма, трансформирует энергию раздражения в нервный импульс. Совокупность рецепторов раздражение которых вызывает рефлекс называется рефлексогенной зоной.

2. Афферентный нейрон. Данный нейрон является чувствительным и передаёт сигнал в ЦНС. Тело этого нейрона расположено в спина-мозговых ганглиях, а его аксон в составе задних чувствительных корешков входит в спинной мозг.

3. Вставочный нейрон. Обеспечивает связь между афферентным и эфферентным нейроном. А так же обеспечивает связь с другими отделами ЦНС.

4. Эфферентный нейрон. Тело эфферентного нейрона залегает в передних рогах серого вещества спинного мозга. Для соматической нервной системы это мото-нейрон. Его аксон в составе передних двигательных корешков выходит из спинного мозга. Аксон ветвится и образует синапсы с 5 отделом.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 411 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)