АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Суммация возбуждений

Суммация возбуждений проявляется в том, что сочетание двух или нескольких раздражений периферических рецепторов или афферентных нервов вызывает рефлекс. Каждое в отдельности из этих раздражений недостаточно для вызова рефлекса.

Временная (последовательная) суммация. Наблюдается взаимодействие возбуждений приходящих в нервный центр с коротким интервалом друг за другом по одному и тому же афферентному волокну. То есть потенциалы суммируются по времени.

Пространственная суммация. Наблюдается в случае одновременного поступления нескольких импульсов по разным афферентным волокнам на один и тот же нервный центр от различных рецепторов одного и того же рецептивного поля. Суммация лежит в основе формирования нейронных комплексов, определяющих поведение целого организма, а так же в основе формирования условных рефлексов.

Трансформация и усвоение ритма.

Трансформация ритма возбуждения – измерения числа импульсов, возникающих в нейронах центра на выходе относительно числа импульсов, поступающих на вход данного центра. Зависит от свойств раздражителя и состояния нейрона (мембранного заряда, возбудимости, лабильности).

При высокой возбудимости нейрона может возникать учащение импульсации в ответ на одиночный стимул.

При низком уровне возбудимости чаще всего происходит урежения ритма и несколько приходящих импульсов уже должны суммироваться чтобы достичь порога формирования потенциала действия.

Усвоение ритма. При ритмических раздражениях вызванная активность нейронов может настроиться на ритм приходящих импульсов. Это и есть явление усвоение ритма. Это явления лежит в основе повышения работоспособности отдельных рефлекторных дуг, а также целостного организма. Данное явления наблюдается в процессе врабатывания при занятиях физическим трудом и умственном.

 

 

Торможение в ЦНС.

Сеченов обнаружил, что если на разрез зрительных бугров разместить кристаллик поваренной соли, то время рефлекса резко удлиняется. На основании этого сделан вывод: в таламической области существуют нервные центры, возбуждение которых оказывает в дальнейшем тормозящее действие на спинно-мозговые рефлексы.

Торможение – это активный нервный процесс, результатом которого является прекращение или ослабление возбуждения. Торможение всегда возникает как следствие возбуждения.

Значение торможения:

1. Процесс торможение ограничивает беспрепятственное распространение по ЦНС.

2. Процесс торможения возникает параллельно с возбуждением и тем самым выключает деятельность не нужных в данный момент нервных центров, тем самым выполняет координационную функцию.

3. Торможение выполняет охранительную функцию – предотвращает чрезмерное перенапряжение нервной системе при работе.

Торможение в отличие от процесса возбуждения проявляется в виде локального процесса и всегда связана с существование специфических тормозных нейронов и синапсов.

Примером тормозных нейронов являются клетки Реншоу (спинно-мозговые вставочные нейроны). В головном мозге в коре мозжечка это грушевидные нейроны, или клетки Пуркинье. В промежуточном мозге это корзинчатые клетки, они играют большую роль в координации деятельности коры больших полушарий и промежуточного мозга. Аксоны тормозных нейронов образуют на телах идендритов возбуждающих клеток синапсы, в которых вырабатываются тормозные медиаторы. К ним относятся ГАМК и медиаторы глицин. В нервных окончаниях тормозных нейронов под влиянием возбуждения выделяется тормозный медиатор, который вызывает не деполяризацию, а гиперполяризацию постсинаптической мембраны. Это гиперполяризация регистрируется в виде электроположительной волны, которая обозначается как тормозящий постсинаптический потенциал.

 

Виды торможения:

1. Пресинаптическое торможение осуществляется в аксо-аксональных синапсах, то есть аксоны тормозных нейронов образуют синапсы на аксонах афферентных нейронов перед их переходом в нервные окончания. В результате возникает блок в проведении нервного импульса пресинаптических нервных окончаниях клетки. Этот вид торможения ограничивает приток афферентных импульсов к нервным центрам.

2. Возвратное постсинаптическое торможение – торможение, при котором тормозные вставочные нейроны действуют на те же нервные клетки, которые их активируют. Осуществляется при участии клеток Реншоу. При возбуждении мотонейрона спинного мозга, импульсы поступают по аксонам к мышечным волокнам и однавременно по коллатералям аксона к тормозной клетки Реншоу. Аксоны последней возвращаются к этому же мотонейрону вызывая его торможение. Чем интенсивнее моторабота тем сильнее возбуждается клетка Реншоу. Такая замкнутая система действует как механизм саморегуляции. Ограничивая степень его возбуждения и предохрания черезмерную активность.

 

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)