АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 2. Классификация физ. упражнений

Билет. 1.Предметы, задачи и методы спортивной физиологии

Спортивная физиология-это специальный раздел физиологии человека, изучающий изменения функций организма и их механизма под влиянием мышечной деятельности и обосновывающий мероприятия по повышению ее эффективности.

Задачи спортивной физиологии:

1.Выявления особенности функционирования организма, обмена веществ во время физической работы и отдыха с целью использования этих закономерностей для рационального построения тренировочного процесса,для установления оптимальных сроков восстановления.

2.Физиологическое обоснование закономерностей укрепления здоровья человека для предупреждения раннего переутомления и коррекции психоэмоциональных перегрузок в процессе профессиональной деятельности человека.

3.Физиологическое обоснование, разработка и реализация мероприятий, направленных на достижение высоких спортивных результатов и сохранение здоровья спортсменов спорта высших достижений.

Спортивная физиология обосновывает пути и средства повышения работоспособности, ускорение восстановительных процессов, предупреждение переутомления, перенапряжение и патологических сдвигов функции организма,а также профилактику возникновения различных заболеваний различных категорий людей,занимающихся физкультурой и спортом.

Методы физиологических исследований:

1.Электрофизиологические – позволяют регистрировать электрические процессы, не изменяя текущей деятельности изучаемых органов и без повреждения покровных тканей, например: электрокардиография, электромиография, электроэнцефалография.

2. Компьютерная томография – изучает морфофункциональные изменения головного мозга на различной глубине, не вскрывая его.

3. Использование электронных анализаторов для измерения дыхательной смеси при изучении энергетической метаболизма.

4.Радиотелеметрия — основана на использования радиопередающих сигналов, применяются для контроля ЧСС, температура тела во время физической нагрузки.

5.Компьютерные технологии и специальные программы — обеспечивают анализ физиологических данных.

6.Методы пункционной биопсии-для изучения структуры органов,в частности мышц.

7.Экспериментальные методы.

8.Биохимические методы,например определение уровня гормонов,ферментов и др. соединений.

9.Функциональные методы,позволяющие определить работу физиологических систем.

Билет 2. Классификация физ. упражнений

Физические упражнения – это двигательная деятельность, с помощью которой решаются задачи физического воспитания (образовательная, воспитательная и оздоровительная).

I.Наиболее общая физиологическая классификация физических упражнений может быть проведена на основе выделения четырех основных характеристик активности мышц, осуществляющих упражнение:

1)объем активной мышечной массы;

2)тип мышечных сокращений;

3)сила или мощность сокращений;

4)энергозатраты.

В зависимости от объема активной мышечной массы все физические упражнения классифицируют на: локальные, региональные и глобальные.

К локальным относятся упражнения, в осуществлении которых участвует менее 1/3 всей мышечной массы тела (стрельба из лука,из пистолета,определенные гимнастические упражнения)

К региональным относятся упражнение,в осуществлении которых принимает участие примерно от 1/3 до 2/3 всей мышечной массы тела(гимнастические упражнения, выполнения только мышцами рук и пояса верхних конечностей,мышцами туловища и т.п.)

Глобальными называют упражнения, в осуществлении которых принимает активное участие более 2/3 все мышечной массы тела (бег, гребля, езда на велосипеде и др.). Подавляющее большинство спортивных упражнений относятся к глобальным.

II. Классификация в зависимости от различных физиологических характеристик совершаемых движений.

Выделяют на две большие группы:

1.упражнения, которые выполняются в строго постоянных условиях и характеризуются строгой постоянностью движений, доведенных до стандартности. Совершаемые движения имеют стереотипный характер, к ним относятся упражнения в легкой атлетике, тяжелой атлетике,плавании,гимнастике,конькобежном и велосипедном спорте и др. Во всех этих видах спорта формируется определенная последовательность выполнения движений в строго определенных, заранее известных условиях,предусмотренных спортивными правилами. Эти упражнения относятся к стереотипным движениям.

2.упражнения, характеризующиеся нестандартностью,непостоянством условий, отсутствием жесткой стереотипности в совершаемых движениях. Это единоборства, спортивные игры и кроссы. Характер движений спортсмена, взаимодействующего с противником или с участниками команд, не определен заранее и изменяются в соответствии с действиями противников и партнеров. Движения спортсмена основаны на постоянном решении задачи: как ему поступить на данный момент, какое движение наиболее целесообразно совершить в соответствии с возникшей ситуацией. Эти упражнения относят к ситуационным (не стандартным)движениям.

III. Классификация на основе принципа деления физические упражнений по структурным признакам совершаемых движении.

Выделяют 3 большие группы:

1.циклические,

2.ациклические,

3.смешанные.

1.К циклическим упражнениям относиться ходьба, бег, а также другие локомоции (плавание, передвижения на лыжах,на коньках и т.д.), т. е. различные способы перемещения тела в пространстве. Характерная особенность этих упражнений многократное повторение одинаковых циклов, состоящих из нескольких фаз движений. Характерными чертами циклических движений следует считать закономерную последовательность и связь фаз движений в цикле, а также закономерную последовательность, повторность и связь самих циклов.

2.Типичным примером ациклических упражнений может служить метание или толкание какого – нибудь снаряда, прыжок с места, многие упражнения в гимнастике,а так же различные трудовые действия. Каждое из этих упражнений представляют собой короткое законченное действие, выполняемое однократно.

3.Некоторые упражнение являются смешанными и представляют собой соединение ациклических движений с циклическими. Так, прыжок с разбега в высоту или длину начинается типичными циклическим движением – бегом, который в определенный момент завершается сильным толчком одной ноги, являющимся первой фазой однократного слитного ациклического движения-самого прыжка.

IV. Классификация физических упражнений по признаку исторически сложившихся систем физического воспитания. Исторически в обществе сложилось так, что все многообразие физических упражнений постепенно аккумулировалось всего в четырех типичных группах: гимнастика, игры, спорт, туризм. Каждая из этих групп физических упражнений имеет свои существенные признаки, но главным образом они различаются педагогическими возможностями, специфическими назначениями в системе физического воспитания, а также свойственно им методикой проведения занятий.

V. Классификация физических упражнений по их анатомическому признаку.

По этому признаку все физические упражнения группируются по их воздействию на мышцы рук, ног, брюшного пресса, спины и т.д. С помощью такой классификации составляются различные комплексы упражнений (гигиеническая гимнастика, атлетическая гимнастика, разминка т.п.)

VI. Классификация физических упражнений по признаку их преимущественной направленности на воспитание отдельных физических качеств. Здесь упражнения классифицируются по следующим группам:

- скоростно-силовые виды упражнений, характеризующиеся максимальной мощностью усилий (например,бег на короткие дистанции, прыжки, метания и т.п.);

- упражнения циклического характера на выносливость (например, бег на средние и длинные дистанции, лыжные гонки, плавание т. п.);

-упражнения, требующие высокой координации движений (например, акробатические и гимнастические упражнения, прыжки воду,фигурное катание на коньках и т. п.);

-упражнения, требующие комплексного проявления физических качеств и двигательных навыков в условиях переменных режимов двигательной деятельности, непрерывных изменений ситуаций и форм действий (например, спортивные игры, борьба, бокс, фехтование).

VII. Классификация физических упражнений по признаку биохимической структуры движения. По этому признаку выделяют циклические, ациклические и смешанные упражнения.

VIII. Классификация физических упражнений по признаку физиологических зон мощности. По этому признаку различают упражнения максимальной, субмаксимальной, большой и умеренной мощности.

IX. Классификация физических упражнений по признаку спортивной специализации. Все упражнения объединяют в три группы: соревновательные, специально-подготовительные и общеподготовительные.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 1570 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)