АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет №3. Адаптация к физическим нагрузкам. Виды и стации адаптации

Адаптация (от adaptation-приспособление) – совокупность физиологических реакций, лежащая в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направленная к сохранению относительного постоянства его внутренней среды гомеостаза.

Приспособительные изменения в здоровом организме бывают двух видов:

1.изменение в привычной зоне колебаний факторов среды, когда система функционирует в обычном составе (обычные физиологическими реакциями, поскольку эти сдвиги не связаны с существенными физиологическими перестройками в организме и не выходят за пределы физиологической нормы).

2.изменения при действии чрезмерных (непривычных) факторов с включением в функциональную систему дополнительных элементов и механизмов (отличаются значительным использованием физиологических резервов и перестройкой функциональных систем, в связи,с чем их целесообразно называть адаптационными сдвигами).

В динамике адаптационных изменений у спортсменов выделяют четыре стадии:

1.физиологического напряжения (основная)

2.адаптированности (оновная)

3.дизадаптации,

4.реадаптации.

1.Стадия физиологического напряжения организма характеризуется преобладанием процессов возбуждения в коре головного мозга и распространением их на подкорковые и нижележащие двигательные и вегетативные центры, возрастанием функции коры надпочечников, увеличением показателей вегетативных систем и уровня обмена веществ. На уровне двигательного аппарата характерным для этой стадии является увлечение числа активных моторных единиц, дополнительное включение мышечных волокон, увеличение в мышцах гликогена, АТФ и креатин фосфора. Спортивная работоспособность – неустойчива.

2.Стадия адаптированный организма соответствует состоянию его тренированности. В основе развития тренированности лежит процесс адаптации организма к физическим нагрузкам. Физиологическую основу этой стадии составляет вновь установившийся уровень функционирования различных органов и систем для поддержания гомеостаза в конкретных условиях деятельности. Определяемые в это время функциональные сдвиги не выходят за рамки физиологических колебаний, а работоспособность спортсменов стабильная и даже повышается.

3.Стадия дизадаптации организма развивается в результате перенапряжения адаптационных механизмов и включения компенсаторных реакций вследствие интенсивных тренировочных нагрузок и недостаточного отдыха между ними. Отсутствие признаков активации нервной и эндокринной систем и имеет место некоторое снижение общей функциональной устойчивости организма. Это состояние может быть отнесено к преболезненному. При дизадаптации наблюдаются эмоциональная и вегетативная неустойчивость, раздражительность, вспыльчивость, головные боли, нарушение сна. Снижается умственная и физическая работоспособность.

4.Стадия реадаптации возникает после длительного перерыва в систематических тренировках или их прекращении совсем и характеризуется приобретением некоторых исходных свойств и качеств организма. Физиологический смысл этой стадии – снижение уровня тренированности и возвращение некоторых показателей к исходным величинам. Можно полагать, что спортсменам, систематически тренировавшимся многие годы и оставляющим большой спорт, требуется специальные, научно обоснованные оздоровительные мероприятия для возвращения организма к нормальной жизнедеятельности.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)