АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диабетический кетоацидоз, метаболический ацидоз, оксидантный стресс

 

Несмотря на улучшение организации диабетологической помощи в большинстве развитых стран Запада, частота диабетического кетоацидоза (ДКА) в общей популяции больных СД остается относительно постоянной и составляет 0,0046 случая на одного больного в год (без разделения на диабет 1-го и 2-го типа), а средняя смертность при ДКА – 14 %. В России частота ДКА при диабете 1-го типа составляет 0,2–0,26 случая на одного больного в год. В патогенезе этого состояния важную роль играет водородный показатель (синоним – кислотно-щелочное равновесие).

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием.

КЩР характеризуется специальным показателем рН (power Hydrogen – «сила водорода»), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН равном 7,0 говорят о нейтральной среде.

Чем ниже уровень рН – тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).

Тело человека на 70 % состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем.

Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. При нарушенном балансе может возникнуть множество серьезных заболеваний.

Общепризнана роль хронической гипергликемии в развитии поздних осложнений СД. Гипергликемия натощак и в постпрандиальном периоде, а также острые колебания содержания глюкозы приводят к избыточному гликозилированию и активации окислительного стресса (ОС), что способствует развитию и прогрессированию осложнений СД.

Метаболический ацидоз развивается из-за усиленного поступления кетоновых тел в кровь, вследствие инсулиновой недостаточности. Метаболические нарушения при сахарном диабете (СД) сопровождаются такими расстройствами, как тканевая гипоксия, дислипидопротеидемия, гормональный дисбаланс, метаболический ацидоз, ангиопатии, электролитные нарушения и др. Снижение количества необходимых микроэлементов, принимающих участие в регуляции углеводного обмена, усугубляет течение заболевания и способствует быстрому развитию сосудистых осложнений.

Ацидоз может быть очень мягким и даже временным (компенсированным) в его начальных стадиях. И очень сильным (не компенсированным) и опасным при его полном развитии (Н. А. Тюкавкина, Ю. И. Бауков, 1993). Между этими двумя крайними состояниями может существовать большое число промежуточных. Сильное состояние ацидоза, наблюдаемое при определенных заболеваниях, развивается лишь после того, как кислотная токсемия настолько поразила органы, что метаболизм оказался серьезно нарушенным. Не имеет значения, является ли повышенная кислотность (гипоалкалоз) следствием накопления кислых остаточных продуктов белкового метаболизма или расхода слишком большой части оснований организма в результате развития кислого брожения в желудочно-кишечном тракте или же потребления излишней кислотообразующей и бедной щелочами пищи или же приема медицинских кислых препаратов. Результат будет один и тот же: начало – пониженное содержание щелочей, а конец – нарушение функций пропорционально степени гипоалкалоза с прогрессирующим развитием в направлении серьезного органического заболевания и смерти.

Симптомами ацидоза являются усталость, головные боли, потеря аппетита, сонливость, общая нервозность, повышенная кислотность желудка, кислотная потливость, плохое настроение и частые недомогания вроде простуды, и другие явления.

Причиной острого ДКА является абсолютная или выраженная относительная инсулиновая недостаточность. Причинами абсолютной недостаточности могут быть:

• Впервые выявленный диабет 1-го типа (инсулинозависимый);

• Сопутствующие заболевания, операции, травмы и пр. при СД 1-го типа;

• Прерывание инсулинотерапии при СД 1-го типа (ятрогенное или самим больным);

• Панкреатэктомия у лиц, ранее не страдавших СД.

К причинам выраженной относительной недостаточности инсулина относятся:

• Недостаточно леченный диабет 2-го типа (инсулин-независимый диабет);

• Сопутствующие заболевания, операции, травмы и пр. при СД 2-го типа;

• Вторичное истощение секреции инсулина при длительно текущем диабете 2-го типа;

• Применение препаратов – антагонистов инсулина (кортизол, диуретики, эстрогены, гестагены).

К частым симптомам ДКА относятся сухость кожи и слизистых, полиурия, жажда, адинамия, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, заторможенность. В дальнейшем развиваются помутнение сознания, нарушения зрения, кома (потеря сознания), дыхание Куссмауля. Во всех случаях острого живота или диспептических явлений у больного СД необходимо определение гликемии и ацетонурии (Н. А. Тюкавкина, Ю. И. Бауков, 1985).

Лечение. Лечение в условиях стационара включает регидратацию, инсулинотерапию, коррекцию электролитных нарушений и коррекцию ацидоза. Введение бикарбоната натрия усиливает гипокалиемию, внутриклеточный ацидоз, и рутинное его применение не рекомендуется.

Фитотерапия метаболического ацидоза является второстепенным, дополнительным компонентом комплексного лечения больных с СД. Поскольку этиопатогенетическим средством лечения острой диабетической декомпенсации с гипергликемией и кетоацидозом является только инсулин, рекомендации есть лимоны или овсяную кашу при ацетонурии или более выраженных признаках кетоза ни на чем не основаны. «Антикетогенное действие» углеводов, которое так часто упоминается в отечественных трудах по диабетологии, могло служить аргументом в доинсулиновую эру, когда устранить недостаток инсулина в организме было нечем. Если же больной к этому времени может принимать пищу, лучше заменить введение глюкозы приемом углеводсодержащих продуктов (Е. П. Старостина, 2001).

Углеводы, в том числе легкоусвояемые, послужат самостоятельным лечебным средством лишь при так называемом голодном ацетоне или кетозе голодания. Он не относится в понятию «острая диабетическая декомпенсация» и наблюдается как у больных СД, так и у лиц без СД при недостаточном потреблении углеводов с пищей. При СД подобное явление может возникнуть, если пациент, следуя неграмотным рекомендациям, резко ограничивает прием любых углеводов, а у здоровых лиц – при уменьшении потребления углеводов, например с целью снизить массу тела. Поскольку организм недополучает углеводы – основ ной источник энергии, – начинается распад жира в собственных жировых депо. Ацетонурия и незначительная кетонемия при этом, сочетающиеся с нормальными или низкими значениями глюкозы в крови, не представляют угрозы для жизни.

К. В. Сивак (2006) оценил влияние леспефлана, лактира, сухого экстракта караганы и настоя травы верблюжьей колючки (НВК) на состояние антиоксидантной системы и процессов липопероксидации при оксидативном стрессе. Окислительный стресс моделировали внутрибрюшинным введением сулемы на 150 белых крысах. В опытных группах достоверное снижение ПОЛ по уровню малонового диальдегида при введении леспефлана в дозе 2,5 мл/кг на 26–33 %; общая антиоксидантная активность – на 39 %, экстракта караганы – на 27–56 %, лактира – на 32–40 %. Использование леспефлана, лактира, экстракта караганы и настоя верблюжьей колючки снижало интенсивность свободнорадикальных процессов при оксидативном стрессе, что дает основание их использовать для профилактики и адьювантной терапии острых и хронических нефротоксических процессов, в том числе и при СД.

Как известно, человек употребляет пищу как животного, так и растительного происхождения. Эти продукты разнятся по кислотно-щелочному показателю, в то время как кислотно-щелочной баланс организма должен быть постоянным, а водородный показатель крови (рН) – всегда находиться в пределах 7,35–7,45. Человек здоров только в том случае, если его гомеостаз (кислотно-щелочное равновесие, постоянство внутренней среды) не нарушен.

Сдвиг водородного показателя крови в любую сторону запускает механизм того или иного заболевания. Так, снижение его до 7,0 или до 6,0 порождает в организме процессы гниения, закисления. И человек заболевает.

Например, раковые клетки возникают при рН 5,55. А при рН 5,4 крови возможна даже смерть. Доказано, что если онкологическую опухоль поместить в кислую среду, она продолжает развиваться, если в щелочную – быстро погибает. Иными словами, снижение рН – это закисление организма, а повышение этого показателя – ощелачивание.

Как определить, в какую сторону сдвинута кислотность в вашем организме? Первый признак – вкусовые пристрастия. Если тянет на кислое, значит, в организме недостаток кислоты и сдвиг в щелочную сторону. Если хочется сладкого, значит, в организме избыток кислоты и недостаток щелочи. Здоровый человек может включать в свой рацион четверть кислых продуктов, остальные три четверти должны быть щелочными. Если же он болен, значит, произошел сдвиг рН в кислую сторону и нужно переключиться на щелочную еду, а кислую резко ограничить. При серьезных заболеваниях (сахарный диабет и др.) и онкологии ее лучше вообще исключить.

«Кислые» продукты (то есть создающие кислую среду в организме, их рН ниже 7): мясо – 3,98; рыба – 3,76–5,78; птица – 4,34; яйца – 6,45; крупы – 5,52; сыр – 5,92; белый хлеб – 5,63; черный кофе – 5,59; чай – 4,26; пиво – 6,19. К «кислым» продуктам относятся также животные жиры, рыбий жир, сахар, гречка, рис, рожь, пшено, пшеница, макароны, мука высшего сорта и изделия из нее, майонез, сыр, консервированная, жареная, рафинированная пища, сладости, водопроводная вода. Закисляют организм сера, фосфор, хлор, медь.

«Щелочные» продукты (то есть создающие щелочную среду в организме, их рН – 7 и выше): «живая» вода (талая, кремниевая, родниковая) – 9,5; кукурузное масло – 8,4; соевое масло – 7,9; оливковое масло – 7,5; капуста свежая – 7,5; мед – 7,5; хурма – 7,5; пшеница проращенная – 7,4; картофель – 7,5; дыня и авокадо – 7,4; морковь – 7,2; свекла, арбуз и салат – 7,0.

Повышают водородный показатель натрий, кремний, калий, кальций, магний, селен, фтор, йод, а также щелочные минеральные воды и «живая» вода, полученная с помощью активатора (прибор для изготовления «живой» и «мертвой» воды).

Щелочными свойствами обладают и многие растения: душица, золототысячник, кровохлебка, мать-и-мачеха, подорожник, пустырник, тмин, череда, эвкалипт, бессмертник, валериана, девясил, зверобой, календула, крапива, липовый цвет, малина, мята, одуванчик, березовые и сосновые почки, ромашка, сушеница, тысячелистник, чабрец, чистотел, шалфей и др.

Щелочная кровь – обладательница иммунных сил. Щелочные радикалы овощей, фруктов, ягод, зелени нейтрализуют вредное воздействие кислотных радикалов животных продуктов и зерновых.

Поэтому летом в салаты нужно добавлять молодые листья свеклы, моркови, одуванчика, мокрицы, спорыша (горец птичий), крапивы, сныти, липы, клена, клевера, петрушки, сельдерея, укропа. И эти салаты есть в сочетании с белками животного происхождения (мясом, птицей, рыбой, сыром), которые создают кислую среду в организме. На зиму эти травы можно засушить и применять в виде чаев.

Растительная пища восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, оздоравливает организм. Живое лечат живыми продуктами – фруктами, овощами, зернами, семенами, орехами, сухофруктами, ягодами, свежими соками.

Живые продукты не хранятся годами, они не переработаны в консервы, в них нет пищевых добавок. Они делают ум острее, заряжают организм человека силой и энергией, отдаляют старость.

Консервированная пища увеличивает риск заболеваний диабетом, гипертонией, артритом, бессонницей, различными сердечно-сосудистыми патологиями. Это лишний раз доказывает справедливость народной мудрости: «Не все полезно, что в рот полезло».

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)