АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Скелет верхних конечностей

Прочитайте:
  1. E) перелома конечностей
  2. S: Исходное положение сегментов конечностей ребенка при выявлении симптома
  3. V2: Топография черепа. Крылонебная ямка, ее сообщения. Скелет полости носа. Придаточные пазухи носа. Скелет глазницы. Рентгеноанатомия черепа. Разбор лекционного материала.
  4. АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ НЕКОТОРЫХ АРТЕРИЙ ТУЛОВИЩА И КОНЕЧНОСТЕЙ
  5. Ампутации верхних конечностей
  6. АМПУТАЦИИ КОНЕЧНОСТЕЙ
  7. Ампутации конечностей при ишемии
  8. Ампутации нижних конечностей
  9. Ампутационные ножи – малые, средние, остроконечные, резекционные, обоюдоострые – их применяют для ампутации конечностей, при проведении вскрытия трупов.
  10. Ампутация конечностей

 

1. Плечевой пояс (ключицы, лопатки)

2. Скелет свободной верхней конечности (плечо, предплечье, кисть)

 

Ключица — единственная трубчатая кость, расположенная горизонтально. Имеет S-образное тело, медиальный и латеральный эпифизы. В ней различают два конца: грудинный и акромиальный. Грудинный конец утолщен и имеет большую суставную поверхность для сочленения с грудиной. Акромиальный конец сплющен, на нем имеется небольшая суставная поверхность для сочленения с акромиальным отростком лопатки. Верхняя поверхность ключицы гладкая, а нижняя — шероховатая.

 

Лопатки — плоская треугольная кость, расположена между вторым и восьмым ребром. Имеет реберную и дорсальную поверхность; нижний, медиальный и латеральные углы; медиальный, латеральный и верхний края. На дорсальной поверхности находится ость лопатки, которая образует надостную и подостную ямки. Ость лопатки продолжается в акромион, латеральный угол лопатки несет на себе клювовидный отросток и суставную впадину для соединения с плечевой костью.

Плечо — длинная трубчатая кость — плечевая. Состоит из тела и двух эпифизов — проксимального и дистального. На латеральной поверхности тела плечевой кости располагается дельтовидная бугристость, а на задней — борозда лучевого нерва. Проксимальный эпифиз образует утолщение в виде головки, на которой имеется суставная поверхность для сочленения с лопаткой. Суставная поверхность отделена от тела косой бороздой — анатомической шейкой. Ниже головки на теле плечевой кости имеется суженное место, где часто бывают переломы кости, которое поэтому называют хирургической шейкой. На проксимальном конце располагаются хорошо выраженные большой и малый бугорки, от которых вниз спускаются гребни: гребень большого бугорка и гребень малого бугорка, между которыми расположена межбугорковая бороздка.

На дистальном эпифизе располагается блок и головка мыщелка плечевой кости. Эти суставные поверхности сочленяются с костями предплечья. Выше суставных поверхностей располагаются медиальный и латеральный надмыщелки. На задней поверхности медиального надмыщелка проходит борозда локтевого нерва. На передней поверхности дистального эпифиза располагаются венечная и лучевая ямки, а на его задней поверхности — ямка локтевого отростка.

Предплечье — две трубчатые кости — локтевая (расположена медиально, напротив мизинца) и лучевая (расположена латерально, напротив большого пальца). Локтевая кость на проксимальном эпифизе образует утолщение, на котором выступает локтевой сзади и венечный спереди отростки. Между этими отростками располагается блоковидная вырезка, которая сочленяется с блоком плечевой кости. На лучевой стороне венечного отростка располагается небольшая лучевая вырезка, которая служит для соединения с головкой лучевой кости. Ниже венечного отростка, спереди, имеется бугристость локтевой кости, к которой прикрепляется сухожилие плечевой мышцы. На диафизе локтевой кости располагается острый межкостный край, обращенный латерально к лучевой кости, к которому прикрепляется межкостная мембрана, соединяющая локтевую и лучевую кости. На дистальном эпифизе располагается головка локтевой кости, на которой имеется суставная окружность для сочленения с лучевой костью и хорошо выраженный шиловидный отросток.

Лучевая кость на проксимальном эпифизе имеет головку, на которой располагаются две суставные поверхности: сверху вогнутая поверхность для соединения с головкой мыщелка плечевой кости и по краю головки — суставная окружность для соединения с лучевой вырезкой локтевой кости. На диафизе лучевой кости располагается межкостный край, обращенный медиально, к которому прикрепляется межкостная мембрана. На дистальном эпифизе лучевой кости образуется утолщение, которое заканчивается хорошо выраженным шиловидным отростком. На нижней поверхности дистального конца лучевой кости имеется запястная суставная поверхность для сочленения с костями запястья и локтевая вырезка, которая сочленяется с суставной поверхностью головки локтевой кости.

 

Кисть — запястье, пястье, фаланги пальцев.

 

Запястье — 8 маленьких губчатых костей, которые расположены в два ряда. Проксимальный ряд от большого пальца — ладьевидная, полулунная, трехгранная, гороховидная. Дистальный ряд от большого пальца — кость-трапеция, трапециевидная, головчатая, крючковидная.

Пятье — 5 коротких трубчатых костей, в каждой выделяют основание (обращено к костям запястья), тело и головку.

Фаланги пальцев — каждый палец, кроме большого, состоит из трех фаланг — проксимальной, средней и дистальной.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1475 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)