АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вис на согнутых руках прогнувшись

Прочитайте:
  1. А — на руках; б — на спине; в — на плече.
  2. Артериальное давление на обеих руках: левая ________________ правая _________________
  3. Вис на выпрямленных руках
  4. Измерение АД на руках и ногах.
  5. Как соотносятся показатели артериального давления, измеренные на ногах и на руках?
  6. Ключ к влюбленности в ваших руках.
  7. Комбинированные повреждения тупыми предметами, находящимися в руках человека
  8. Методы переноса на руках
  9. На руках или сидя?

Приближение и отдаление туловища по отношению к кис­ти выполняется при дистальной опоре верхней конечности. В ка­честве примера можно привести подтягивание и опускание в висе на пере­кладине или сгибание и разгибание рук в упоре лежа. При этом два смежных движения, например, подтягивание и опускание, выполняются одними и теми же мышцами. Разница в их работе заключается в том, что при подтягивании мышцы выполняют пре­одолевающую работу, а при опускании уступающую. Действую­щей силой при опускании является сила тяжести всего тела, а мышцы регулируют производимое этой силой движение. Если в висе на согнутых руках на перекладине расслабить сгибатели пред­плечья, то и без участия мышц тело опустится.

При подтягивании работающими мышцами являются сгиба­тели предплечья, а также разгибатели плеча и приводящие мышцы плеча. В упоре лежа напряжены в первую очередь трехглавая мышца плеча и сгибатели плеча (передняя часть дельтовидной мышцы, большая грудная мышца).

Рассмотрение положения мышц верхней конечности по от­ношению к осям вращения в суставах показывает: что возможны различные варианты прикрепления мышц. Это имеет большое значение для движений того или иного звена. Чем ближе место прикрепления мышцы к суставу, тем меньше ее вращающий мо­мент, но больше скорость движения звена.

То же самое можно сказать обо всех мышцах верхней конечно­сти. Особенно это относится к мышцам, прикрепляющимся к пле­чевой кости и идущим к ней с туловища (большой грудной, широ­чайшей спины). Если они прикреплены более дистально на плечевой кости, то их вращающий момент и, следовательно, сила, с которой они могут приводить плечо, будут больше, чем в том случае, когда место их прикрепления расположено более проксимально. Вместе с этим амплитуда подвижности плеча при его отведении в первом случае должна быть несколько меньше, чем во втором.

Вис согнутых руках прогнувшись.(рисунок.)

а- вид спереди.

б- вид сбоку,ноги выпрямлены.

в- вид сбоку,ноги согнуты по отношению к туловищу.


5. Характеристика положения стоя.
При положении стоя тело находится в состоянии неустойчивого равновесия. Площадь опоры при симметричной позе образована поверхностью соприкосновения подошв правой и левой стопы с полом и пространством, заключенным между этими поверхностями. При симметричном положении стоя вертикаль центра тяжести проходит в медиальной плоскости тела и попадает приблизительно в середину опорной поверхности. Главными местами опоры стопы являются пяточная кость и головки плюсневых костей. Пальцы также используются в качестве опоры, но лишь в том случае, когда сгибатели пальцев сокращены.

На стопе принято различать так называемый опорный треугольник. Углы этого треугольника образованы сзади пяточным бугром, а спереди головками первой и пятой плюсневых костей. Однако, более «жесткой» частью переднего отдела опоры являются вторая и третья плюсневые кости, которые оказывают наибольшее давление на опорную поверхность.

Различают три вида положения стоя:


  • антропометрическое («нормальное положение»),

  • спокойное («удобная осанка») положение,

  • напряженное положение («военная осанка»).


Антропометрическое положение принимается как исходное для различных измерений. Это такой вид стойки, при котором общий центр тяжести тела и фронтальная ось тазобедренного сустава лежат в одной плоскости, туловище и голова выпрямлены, угол наклона таза 50 – 60˚, пятки вместе, носки разведены под углом 65 - 70˚.

^ Спокойное положение требует наименьшей работы мышц, так как укрепление коленного и голеностопного суставов, на которые падает основная нагрузка, происходит благодаря связочному аппарату. При этом все тело расслаблено, грудной кифоз увеличен, а поясничный лордоз, наоборот уменьшен, таз расположен горизонтально, а ребра опущены.

^ Напряженное положение характеризуется некоторым сдвигом туловища вперед, при этом наклон таза увеличен до 80 – 90˚.

В практике физической культуры и спорта принято в качестве исходного положения среднее между спокойным и напряженным. Туловище наклонено приблизительно на 70˚. Такая поза характеризуется повышенным тонусом мышц.

 

положение стоя.(рисунок)

6.Гимнаститеский мост.

При положении гимнастический «мост» общий центр тяжести тела находится выше площади опоры, образованной подошвенной поверхностью стоп, ладонной поверхностью и пространством, заключенным между ними. Особенностью этого положения является то, что общий центр тяжести тела находится вне тела. Поясничный и шейный лордозы при положении «мост» увеличены, грудной кифоз уменьшен. Степень подвижности костей в тазобедренном суставе у женщин больше, чем у мужчин.
В отличие от гимнастического «моста» борцовский «мост» характеризуется более сильным сокращением мышцы выпрямителя туловища. Кроме того, передней опорой в отличие от гимнастического, в этом типе «моста» являются не кисти, а голова борца. При борцовском мосте тонус всех мышц туловища, особенно брюшного пресса, значительно повышен. Дыхательные движения настолько затруднены, что дыхание может прерываться.
Из мышц нижней конечности наибольшую работу выполняет четырехглавая мышца бедра (за исключением прямой головки, которая растянута). Кроме того, при положении «мост» сокращены мышцы задней стороны тазобедренного сустава. При борцовском «мосте» основная нагрузка спереди падает на мышцы шеи. При гимнастическом «мосте» наибольшую работу выполняет трехглавая мышца плеча. Мышцы передней поверхности предплечья находятся в растянутом положении.
При положении «мост» функция некоторых органов, в частности легких, затруднена, равно, как затруднен отток крови от органов головы и шеи. Это упражнение способствует увеличению подвижности позвоночного столба и конечностей.

Гимнастический мост.(рисунок.)

 

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2122 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)