АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вис на выпрямленных руках

Прочитайте:
  1. А — на руках; б — на спине; в — на плече.
  2. Артериальное давление на обеих руках: левая ________________ правая _________________
  3. Вис на согнутых руках прогнувшись.
  4. Измерение АД на руках и ногах.
  5. Как соотносятся показатели артериального давления, измеренные на ногах и на руках?
  6. Ключ к влюбленности в ваших руках.
  7. Комбинированные повреждения тупыми предметами, находящимися в руках человека
  8. Методы переноса на руках
  9. На руках или сидя?

 

Среди гимнастических упражнений большое место занимают висы, выполняемые как на неподвижных, так и на подвижных снарядах. При висе на выпрямленных руках тело находится в вертикальном положении, руки подняты вверх и фиксированы к снаряду (кольцам, перекладине). Голова держится прямо, туловище несколько разогнуто, ноги выпрямлены, носки стоп оттянуты.

 

Рис. Вис на выпрямленных руках:

а — вид спереди, б — вид сзади, в — вид сбоку

 

Из внешних сил большое значение имеет сила тяжести, которая оказывает растягивающее действие на отдельные части тела, стремясь отделить нижележащее звено от вышележащего. Внутренние активные и пассивные силы направлены на удержание, фиксацию и укрепление этих звеньев в их соединениях. Площадью опоры является площадь, занимаемая кистями рук, и площадь пространства, находящегося между ними.

О.ц.т. тела в связи с тем, что руки подняты, несколько смещен вверх, но находится ниже площади опоры, в той же вертикальной плоскости, что и снаряд. Это упражнение – типичный пример устойчивого вида равновесия. Для сохранения равновесия надо, чтобы о.ц.т. тела находился под осью подвеса (снаряда): при смещении о.ц.т. вперед или назад, т.е. при выведении вертикали о.ц.т. тела за край площади опоры, возникают моменты сил, тело начинает качаться.

Рассматривая состояние пассивного двигательного аппарата, костей и их соединений, можно отметить ряд специфических особенностей, которые целесообразно рассматривать, начиная с места опоры тела. Пальцы кисти согнуты в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах. Предплечье в зависимости от характера хвата (сверху, снизу) находится в пронированном или супинированном положении. При хвате сверху ладонь обращена вниз, 1-й палец противопоставлен остальным и расположен под перекладиной, 2-5-й пальцы – над перекладиной.

При хвате снизу ладонь обращена вверх, 2-5-й пальцы охватывают перекладину снизу и сзади, а 1-й палец находится спереди перекладины. В атлантозатылочном суставе, в соединениях позвоночного столба – небольшое разгибание, причем грудной кифоз уменьшен, а поясничный лордоз несколько увеличен. Таз занимает более вертикальное положение чем при обычном стоянии. Бедро в тазобедренном суставе, а голень в коленном суставе разогнуты, тогда как стопа во всех ее соединениях находится в состоянии сгибания.

Мышцы, обеспечивающие данное положение, можно разделить на несколько групп:

1) Удерживающие свободную верхнюю конечность в суставах и фиксирующие кисть к снаряду;

2) Удерживающие свободную верхнюю конечность к поясу верхней конечности и к туловищу;

3) Удерживающие туловище к поясу верхней конечности;

4) Обеспечивающие позу исполнителя.

Под действием силы тяжести тела и силы опорных реакций снаряда пальцы стремятся разогнуться. Моменты действия этих сил уравновешиваются моментами сил тяги мышц-сгибателей кисти и пальцев, которые выполняют удерживающую работу.

В области суставов кисти и луче-запястном суставе напряжены мышцы, окружающие их (сгибатели и разгибатели). В локтевом суставе также напряжены мышцы-сгибатели и разгибатели предплечья, однако это напряжение невелико, так как локтевой отросток, подобно крючку, охватывает блок плечевой кости.

При висе хватом, когда предплечье пронировано и лучевые кости получают дополнительную опору на локтевых костях, напряжение пронаторов небольшое, а при висе хватом снизу нагрузка на них резко возрастает.

В области плечевого сустава напряжены все мышцы, окружающие его. Они фиксируют пояс верхней конечности к свободной верхней конечности. Наконец, пояс верхних конечностей (в частности, лопатка) фиксируется к туловищу трапециевидной и ромбовидными мышцами, а также передней зубчатой и широчайшей мышцей спины.

Под действием силы тяжести головы, туловища и нижних конечностей тело стремится опуститься. Этому препятствуют мышцы, опускающие пояс верхних конечностей, которые работая при дистальной опоре, подтягивают туловище к лопатке и ключице. Особенно большую нагрузку несут широчайшая мышца спины, грудные мышцы и передняя зубчатая. На их работу оказывает значительное влияние ширина хвата. Если руки расположены на ширине плеч, то почти вся сила большой грудной и широчайшей мышц используется для удержания тяжести тела. При очень широком хвате (особенно при упражнении «крест») часть силы мышцы расходуется на удержание лопаток. Кроме того, широкий хват малоудобен, так как о.ц.т. тела поднимается, длина маятника, с которым можно сравнить тело гимнаста, становится короче и подвижность (качи, махи) уменьшается.

Для обеспечения позы напряжены мышцы, окружающие атлантозатылочный сустав, удерживающие голову в определенном положении, разгибатели туловища, разгибатели в тазобедренном и коленном суставах, а также сгибатели стопы. Чтобы не изменился угол наклона таза, обеспечивающий в определенной мере положение о.ц.т. тела под осью подвеса, напряжены мышцы живота.

В области нижних конечностей, как указывает Д.Д. Донской, имеется своеобразное взаимодействие двухсуставных мышц. При удержании стопы в состоянии подошвенного сгибания напрягается икроножная мышца, которая несколько сгибает ногу в коленном суставе. Двухсуставные мышцы задней поверхности бедра, сохраняющие разогнутое положение в тазобедренном суставе, также стремятся произвести сгибание в коленном суставе. Естественно, нагрузка на четырехглавую мышцу бедра при этом возрастает.

Дыхание в висе на выпрямленных руках несколько затруднено. Грудная клетка под действием силы тяжести растянута, подвижность верхних и средних ребер ограничена. Несколько напряженные мышцы живота препятствуют опусканию при вдохе диафрагмы, хотя больших затруднений для движений диафрагмы нет. Дыхание осуществляется за счет движения нижних ребер и частично диафрагмы.

В расположении других органов существенных изменений не отмечается.

Висы способствуют развитию мышц, особенно верхних конечностей, создают благоприятные условия для тренировки диафрагмального дыхания, являются хорошим корригирующим упражнением в профилактике дефектов осанки. Оказывая влияние на изгибы позвоночного столба, развивая мышцы спины и живота, они обеспечивают формирование хорошей осанки тела

Вис, прогнувшись (на кольцах)

При данном положении тело человека занимает вертикальное положение вниз головой. Руки расположены вдоль туловища и фиксируются к снаряду. Голова несколько запрокинута назад, туловище разогнуто, ноги выпрямлены, носки оттянуты.

Площадь опоры при висе прогнувшись неодинакова для отдельных частей тела. Для верхних конечностей – это площадь соприкосновения правой и левой кисти с кольцами и площадь пространства между ними. Площадь опоры расположена выше о.ц.т. тела.

Туловище и нижние конечности имеют опору в области плечевых суставов и пояса верхних конечностей, по отношению к которой о.ц.т. тела расположен выше. Поэтому туловище и нижние конечности находятся в неустойчивом равновесии.

Сила тяжести в области верхних конечностей действует на разрыв, стремясь отделить от закрепленной кисти нижерасположенные отделы (предплечье, плечо); сила тяжести вышележащих отделов – нижней конечности и туловища – оказывает сдавливающее влияние на нижележащие части.

В области свободной верхней конечности напряжены те же группы мышц, что и при висе на выпрямленных руках. Туловище вместе с нижними конечностями стремится опуститься. Этому препятствуют мышцы, поднимающие пояс верхних конечностей, которые, имея опору на костях пояса верхних конечностей подтягивают к нему туловище. Значительное напряжение большой грудной мышцы и широчайшей мышцы спины обусловлено тем, что они удерживают верхнюю конечность в приведенном к туловищу положении, а также препятствуют наклону туловища вперед и назад, способствуя сохранению равновесия тела. Разведение рук в стороны, наклоны туловища вперед или назад увеличивают момент силы тяжести, затрудняя выполнение данного упражнения. В обеспечении позы принимают участие те же мышцы, что и при висе на выпрямленных руках, однако нагрузка на них более значительна, а координационные механизмы сложнее.

Дыхание в этом положении очень затруднено. Грудная клетка сдавлена с боков, верхние ребра фиксированы мышцами, удерживающими пояс верхних конечностей, дыхательные экскурсии уменьшены. Органы брюшной полости в силу тяжести смещаются вниз и давят на диафрагму, оттесняя ее к головному концу туловища, заставляя оставаться в положении выдоха. Опускание диафрагмы при вдохе для увеличения вертикального размера грудной полости затруднено: нужно преодолеть вес всех внутренних органов. Дыхание может осуществляться лишь за счет движения нижних ребер. Существенные изменения отмечаются в расположении органов брюшной полости, сердца и кровеносной системы. Кровь в силу тяжести устремляется к голове, в связи с чем наблюдается покраснение лица


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 951 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)