Сердечно сосудистая система. Под инфильтратом понимается участок ткани, характеризующийся скоплением обычно не свойственных ему клеточных элементов (воспалительных
Под инфильтратом понимается участок ткани, характеризующийся скоплением обычно не свойственных ему клеточных элементов (воспалительных, эозинофильных, опухолевых), увеличенным объемом и повышенной плотностью. В соответствии с этим различают следующие основные группы инфильтратов в легких: инфекционно-воспалительные, например при пневмонии и туберкулезе, аллергические и инфильтраты при опухолях (раковые, лейкозные, при злокачественных лимфомах и т. д.).
Дифференциально-диагностический поиск существенно различается в зависимости от того, имеется ли у больного долевое (сегментарное, полисегментарное[1]) или недолевое поражение. В связи с этим дифференциальную диагностику целесообразно освещать раздельно при инфильтратах долевого и недолевого характера.
На первом этапе врач должен удостовериться, что у больного действительно имеется легочный инфильтрат. Выявление инфильтрата проводится по клинико-рентгенологическим данным. В зависимости от характера легочного инфильтрата (преимущественно экссудативного или преимущественно продуктивного характера) наблюдаются различные физикальные изменения в легких. Наиболее яркие клинические изменения наблюдаются при инфекционно-воспалительных легочных инфильтратах, преимущественно при неспецифической пневмонии: локальное усиление голосового дрожания, притупление перкуторного звука (или тупость), жесткое или бронхиальное дыхание, крепитация. При легочном инфильтрате преимущественно продуктивного характера, например при опухолях, а также при воспалительных инфильтратах с нарушением бронхиального дренажа, усиление голосового дрожания, крепитация и хрипы не определяются, выслушивается ослабленное дыхание. В таких случаях на основании клинических данных определить легочный инфильтрат не представляется возможным.
Решающее значение для установления легочного инфильтрата имеет рентгенологическое обследование. На рентгенограмме легочный инфильтрат дает затемнение диаметром более 1 см слабой или средней интенсивности, реже, при обширных, например долевых, инфильтратах — затемнение значительной плотности. Контуры затемнения зависят от характера (субстрата) патологического процесса, его локализации и проекции исследования. Структура затемнения при легочных инфильтратах может быть как однородной, так и неоднородной, что определяется характером патологического процесса, его стадией и наличием осложнений.
На втором этапе дифференциально-диагностического поиска проводится разграничение воспалительных и опухолевых инфильтратов. Воспалительные инфильтраты долевого характера наблюдаются в основном при пневмониях и туберкулезном процессе. Инфильтраты опухолевой природы обычно не захватывают целой доли. Долевое затемнение при опухолях чаще наблюдается при бронхогенном раке легкого, когда опухолевый стеноз бронха приводит к гиповентиляции и ателектазу соответствующего сегмента или доли с последующим развитием в этих участках воспалительного процесса (обструктивного пневмонита). Таким образом, лобарные процессы при пневмонии и туберкулезе необходимо дифференцировать с обструктивным пневмонитом.
Обструктивный пневмонит диагностируется по наличию клинико-рентгенологических признаков ателектаза (реже гиповентиляции) доли или сегмента в сочетании с клинико-лабораторными признаками воспалительного процесса в легких. Большое значение для диагностики имеет бронхоскопия с биопсией подозрительных участков.
Воспалительные инфильтраты недолевого характера (очаговая пневмония, инфильтративный туберкулез легкого, аллергические процессы легких) необходимо дифференцировать прежде всего с периферическим раком легкого, который на рентгенограмме чаще дает инфильтративную тень округлой формы.
Для периферического рака характерно незаметное начало, без повышения температуры, кашля и одышки, физикальные изменения в легких скудные или отсутствуют. В общем анализе крови определяется лишь умеренное увеличение СОЭ при отсутствии других изменений. Основные дифференциально-диагностические отличия от воспалительных инфильтратов округлой формы определяются при рентгенологическом исследовании. В отличие от периферического рака при очаговой пневмонии обычно определяется затемнение неправильной формы, что само по себе является важным отличительным признаком. В редких случаях участок гомогенного затемнения при очаговой пневмонии имеет округлую форму (шаровидная пневмония), при этом наружные контуры затемнения нечеткие с постепенным переходом в здоровую легочную ткань. В отличие от этого при периферическом раке чаще определяется негомогенное затемнение с более четкими ровными или волнистыми контурами, на наружной поверхности которых могут быть выявлены короткие линейные тени, уходящие в окружающую легочную ткань ("усики"). Менее резкие наружные контуры опухоли имеются в фазе инфильтрирующего роста и особенно при осложнении основного заболевания перифокальной пневмонией. В таких случаях при проведении антимикробной терапии прослеживается уменьшение размеров затемнения, однако округлая тень на рентгенограмме сохраняется. Периферический рак легкого склонен к распаду с образованием в опухоли полости. При этом в отличие от абсцедирующей пневмонии эта полость обычно расположена эксцентрично и не содержит жидкости.
Для диагностики используется бронхоскопия с аспирацией содержимого приводящего бронха и последующим его цитологическим исследованием.
Ограниченные инфильтраты недолевого характера необходимо дифференцировать и с центральным раком легкого, не осложненным ателектазом, дающим на рентгенограмме картину расширенного корня с неровными наружными контурами по типу "лучей восходящего солнца" или "метлы дворника", а также со злокачественными лимфомами, особенно лимфогранулематозом легких.
На третьем этапе дифференциальной диагностики проводится разграничение между собой воспалительных инфильтратов.
При долевых инфильтратах дифференциальная диагностика проводится в основном между долевой (чаще крупозной) пневмонией, туберкулезным добитом (как вариантом инфильтративного туберкулеза легких) и казеозной пневмонией.
Туберкулезный добит и казеозная пневмония имеют много общего с долевой пневмонией: обычно острое начало, высокая температура тела, кашель, иногда с кровянистой мокротой, боли в грудной клетке, сходные физикальные изменения в легких, при рентгенологическом исследовании — затемнение долевого характера с увеличением пораженной доли. В пользу туберкулезного добита свидетельствуют: 1) неоднородность затемнения на рентгенограмме с наличием более плотных образований и участков просветления (лучше видны на томограмме) и особенно очаговых теней, как плотных, так и мягких за счет лимфогенного и бронхогенного обсеменения окружающей инфильтрат легочной ткани; 2) обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте; 3) более частое отсутствие лейкоцитоза и нейтрофильного сдвига влево в периферической крови; 4) отсутствие эффекта от лечения в "положенные" при пневмонии сроки. Впрочем, последнее положение можно использовать лишь при правильном определении этиологии долевой пневмонии и назначении адекватного лечения.
Более существенные различия с долевой, в частности с крупозной, пневмонией имеет казеозная пневмония — одна из наиболее тяжелых форм легочного туберкулеза, частота которой за последние годы резко увеличилась. В отличие от крупозной при казеозной пневмонии имеются выраженная и постоянная потливость, особенно по ночам (при крупозной пневмонии потливость появляется во время кризиса или при осложнении заболевания абсцедированием), обычно не наблюдается сильных болей в грудной клетке; уже через несколько дней от начала заболевания начинает отделяться большое количество зеленоватой (гнойной) мокроты (при крупозной пневмонии после кратковременного периода выделения ржавой мокроты определяется слизистая мокрота в небольшом количестве); отмечается гектическая лихорадка (не бывает при крупозной пневмонии); при аускультации обычно уже к концу 1-й недели заболевания определяются влажные хрипы повышенной звучности. Решающее значение для диагностики имеют данные рентгенологического исследования легких и анализа мокроты на микобактерии туберкулеза. Казеозная пневмония рентгенологически с первых дней заболевания характеризуется негомогенным затемнением доли легкого (реже 1—2 сегментов), которое состоит из сливающихся крупных, хлопьевидного вида очагов или инфильтративных фокусов с намечающимися участками просветления вследствие быстро наступающего распада. Уже через несколько дней на месте этих участков формируются многочисленные свежие каверны с бухтообразными очертаниями. Характерен быстрый переход процесса на соседнюю долю или в другое легкое с обсеменением этих отделов и дальнейшим развитием в течение нескольких дней новых сливных фокусов с последующим их распадом.
При воспалительных инфильтратах недолевого характера дифференциальный диагноз чаще проводится между очаговой пневмонией и инфильтративным туберкулезом легкого, однако необходимо исключить также аллергические поражения легких. Туберкулезные инфильтраты делятся на несколько типов: бронхолобулярный, округлый, облаковидный и перисциссурит, под которым понимается туберкулезный инфильтрат, располагающийся вдоль большой или малой междолевой щели.
В отличие от очаговой пневмонии при инфильтративном туберкулезе наблюдаются:
- более постепенное и менее заметное начало заболевания, которое особенно часто отмечается при округлом инфильтрате;
- отсутствие или небольшая выраженность синдрома интоксикации и катаральных явлений. В частности, кашель у больных не выражен и носит характер "покашливания". Нередко при инфильтративном туберкулезе первым клиническим синдромом является кровохарканье, которое появляется как "гром среди ясного неба" и свидетельствует уже о распаде инфильтрата;
- наиболее частая локализация в верхней доле или в VI сегменте (очаговая пневмония чаще локализуется в базальных сегментах нижних долей);
- частое обнаружение бледности лица, обильного потоотделения ночью, хорошая переносимость повышенной температуры тела (больной часто не чувствует ее повышения), скудные перкуторные и аускультативные данные (чаще выслушиваются единичные хрипы, обычно после покашливания). Замечание Г. Р. Рубинштейна (1949 г.) о том, что при туберкулезе (точнее при его инфильтративной форме) "много видно (имеется в виду при рентгенологическом исследовании) и мало слышно", до настоящего времени сохраняет актуальность;
- как правило, нормальное или несколько повышенное количество лейкоцитов с тенденцией к лимфоцитозу. Однако и при очаговой пневмонии лейкоцитоз отсутствует почти у половины больных. Поэтому только выявление лейкоцитоза выше 12•109/л с выраженным сдвигом лейкоцитарной формулы влево и СОЭ выше 40 мм/ч может свидетельствовать о пневмонии;
- указания на контакт с больным туберкулезом.
Решающее значение для дифференциальной диагностики имеет рентгенологическое исследование, обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте, в ряде случаев — бронхоскопия.
Рентгенологические отличия сводятся к следующему. При инфильтративном туберкулезе форма затемнения округлая, реже облаковидная или продолговатая у междолевой щели (при перисциссурите), контуры чаще четкие, интенсивность выраженная. Для очаговой пневмонии характерно затемнение неправильной формы с размытыми контурами, слабой интенсивности. Главным отличием является наличие на фоне туберкулезного инфильтрата и по соседству с ним мягких (свежих) или плотных очаговых теней и дорожки к корню (за счет лимфангоита и фиброза). При пневмонии на стороне поражения определяется расширенный и инфильтрированный корень. Некоторое значение для диагностики имеет оценка динамики инфильтрации под влиянием неспецифической антибиотикотерапии.
Аллергические поражения легких, с которыми необходимо дифференцировать пневмонию и инфильтративный туберкулез, протекают в форме: 1) эозинофильного легочного инфильтрата (ЭЛИ), называемого также летучим ЭЛИ, простой легочной эозинофилией или синдромом Леффлера (описан Леффлером в 1932 г.); 2) длительной легочной эозинофилии; 3) аллергического пневмонита; 4) аллергического альвеолита. Необходимость исключения аллергических процессов в легких диктуется задачами лечения, поскольку назначение и особенно упорное применение антибиотиков при аллергических процессах не просто не дает эффекта, а приводит к ухудшению состояния и нередко к летальному исходу.
Наибольшую сложность представляет дифференциальная диагностика с аллергическими пневмонитами, которые чаще служат проявлениями лекарственной болезни, хотя могут развиться и при воздействии других аллергенов. Аллергические пневмониты представляют собой локализованный процесс в легких, чаще односторонний, который по клинико-рентгенологическим данным невозможно отличить от пневмонии. Нередко поражается плевра с возможным развитием выпота. На мысль об аллергической природе легочного процесса наводят: 1) развитие процесса на фоне приема медикаментов (чаще препаратов пенициллинового ряда, сульфаниламидов, цефалоспоринов, фуразолидона, адельфана, допегита, витамина B1, кокарбоксилазы и многих других); 2) увеличение у части больных количества эозинофилов в периферической крови и наличие клинических проявлений аллергии (кожных сыпей, астматического бронхита, конъюнктивита и др.), однако в значительном проценте случаев эти признаки отсутствуют, поскольку допускается возможность автономной реакции легких как иммунокомпетентного органа; 3) неэффективность антибактериальной терапии; 4) улучшение состояния после устранения контакта с подозреваемым аллергеном, например после отмены "виновного" препарата; 5) эффективность глюкокортикостероидов.
Аллергический пневмонит нередко наслаивается на обычную пневмонию. В этих случаях вначале заболевания антибиотики дают определенный эффект, однако затем обратное развитие процесса прекращается, несмотря на смену антибиотиков (антибиотика); более того, процесс распространяется на соседние отделы легких, а иногда развиваются деструктивные изменения и появляется кровохарканье, что объясняется геморрагическим васкулитом и нарушением микроциркуляции. Легочная деструкция при аллергическом пневмоните развивается вследствие асептического некроза и в отличие от абсцедирующей пневмонии образованию ее не предшествует отделение гнойной мокроты, а сама полость изначально не содержит жидкости. В дальнейшем часто наступает ее вторичное инфицирование с образованием абсцесса.
Если у больного установлена пневмония, то переходят к четвертому этапу — дифференциальной диагностике между различными формами пневмоний по этиологическому фактору.
[1] В дальнейшем такие поражения будут именоваться долевыми
Сердечно сосудистая система.
1. Общая характеристика строения и развития сердечно сосудистой системы.
2. Морфологические закономерности строения, хода, ветвления сосудов.
3. Общая характеристика строения сердца.
4. Круги кровообращения.
-1-
Сердечно сосудистая система относится к основным транспортным системам организма, в ее состав входят:
· Сердце
· Кровеносные сосуды
· Кроветворные органы
· Кровь.
Кровь состоит из плазмы, в которой растворенные вещества, продукты жизнедеятельности клеток и форменные элементы.
Плазма крови при прохождение через стенку кровеносных сосудов образует межклеточную жидкость которая вместе с лимфой играет роль посредника между кровью и клеткой.
Таким образом кровь, межклеточная жидкость, лимфа образуют внутреннею среду организма, обеспечивают обменные процессы, осуществляют гуморальную регуляцию всех жизненных проявлений, поддерживают постоянную температуру тела, выполняют имуналогичную защитную функции.
Филогенез сердечно сосудистой системы:
1. У одноклеточных и простейших жидкая среда организма представляет тканевой жидкий обмен веществ диффузный через всю поверхность тела.
Преобразование кровеносной системы появилось у насекомых и ракообразных.
Примитивные сосуды выстланы одним слоем эндотелия и открываются в особые полости тела лакуны, их содержание называется уже кровью и передвигаются благодаря движению насекомых. Сосудистая система незамкнутая, представлена дорсальным сосудом, роль сердца выполняет определенный участок, снабженный мышечной тканью, он пульсирует приводя в движение кровь.
2,3. Примитивная замкнутая система появляется у червей. Образовавшийся дорсальный сосуд (гонит кровь к голове) и два внутренних (но позже останется один). Дорсальный и внутренний сосуды помимо концов соединяются сегментарными сосудами.
4. у примитивных хордовых (ланцетник жаберный тип дыхания, кровь бесцветная, но содержит сердечные амебовидные клетки, сердца нет, но отдел брюшной аорты, лежащий по глоткой, ритмично сокращается и прогоняет кровь к жабрам, задний расширенный отдел называется венозным синусом (в/с) сюда впадает общий венозный проток (ов/п) и печеночная вена (печ.в).
5. у круглоротых (миноги) появляется мускульное сердце из 3х отделов, отделенных между собой клапанами (венозный синус, предсердие, желудочек). Аровь красная, появляются эритроциты с ядрами.
6. у рыб добавляется 4 отдел – артериальный конус. Сердце двухкамерное со вспомогательным отделом – артериальный конус.
7. у двоякодышащих есть «легкие», а с ними помимо жаберного круга кровообращения появляется легочный. Предсердия разделены неполной перегородкой на две половины:
· Правую – венозный синус.
· Левую принимает первичные легочные вены легочные вены.
В артериальном конусе начинает появляться неполная перегородка. Сердце начинает делить на две половины.
8. у хвостовых амфибий сердце уже полностью разделено перегородкой, а венозный синус и артериальный конус, лежащие с концов частично втянулись в сердце, потеряли свое значение. В правое предсердие – венозная кровь. В левое – артериальная.
9. у низших рептилий (ящерица, черепаха) – перегородка начинает развиваться.
10. у высших рептилий (крокодил) сердце 4х камерное, как у млекопитающих.
-2-
Закономерности хода ветвления сосудов:
· Основные магистральные сосуда проходят в одном соединительно – тканном пучке с нервами (закон сосудисто-нервного пучка);
· Кровеносные сосуды к органам и тканям проходят кратчайшим путем, занимая защищенное положение;
· Магистральные сосуды по своему ходу отдают боковые ветви ко всем органам и частям тела, мимо которых они проходят. Их диаметр зависит от величины органа и выполняемой ими функции.;
· Боковые ветви соединяясь между собой образуют коллатерали и анастомозы. Анастомозы наиболее выдержаны в половых органах или в участках имеющих большую подвижность.
· Анастомозы и соединительные ветви образуют артериальные дуги, сети и сплетения.
· Различают четыре типа ветвления артерий:
1. Магистральный
2. Дихотомический
3. Рассыпной
4. Концевой
· Ход и ветвление магистралей и их ветвей подчинены общим закономерностям строения тела (одноостность, метамерия, двусторонняя симметрия)
Продольными сосудами тела являются: аорта, срединные крестцовая и хвостовая артерии, которые соответствуют непарным, венозные сосуды в том числе краниальные каудальные полые вены. Метамерные сосуды выражены там, где проявляются костные и мышечные сегменты, или имеются парные органы.
· Типы ветвления кровеносных сосудов внутри отдельных органов зависят от их топографии, формы внутреннего строения и особенностей развития.
-3-
В различные периоды эмбрионального развития у наземных позвоночных наблюдают3 последовательно сменных типа кровообращения: желточный
Аллантоисный
У живородящих – плацентарный после рождения плацентарный тип сменяется на дефинитивный.
Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 873 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|