АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль различных отделов ЦНС в регуляции двигательных реакций, мышечного тонуса

Прочитайте:
  1. E Нарушение терморегуляции
  2. II. ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ И КАЧЕСТВА ШЕРСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД СОБАК
  3. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  4. III.Другие факторы регуляции дыхания
  5. L. Механизмы терморегуляции человека
  6. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  7. Абулия - патологическое отсутствие желаний и побуждений к деятельности. Встречается при шизофрении, различных лобных поражениях и при депрессиях.
  8. Адсорбционные равновесия и процессы на подвижной и неподвижной границах раздела фаз. Влияние различных факторов на величину адсорбции.
  9. Алгоритм внутримышечного введения лекарственных средств
  10. Алгоритм лечения различных форм бесплодия

Спинной мозг. Роль спинного мозга в процессах регуляции деятельности опорно-двигательного аппарата и вегетативных функций организма. Сегментарный и межсегментарный принципы работы спинного мозга. Центры спинного мозга. Спинальные механизмы регуляции мышечного тонуса и фазных движений. Проводниковые функции спинного мозга. Место спинного мозга в системной иерархии центральной нервной системы.

Продолговатый мозг и мост. Сегментарный и надсегментарный принципы их структурно-функциональной организации. Центры продолговатого мозга и моста, их участие в процессах саморегуляции функций. Роль продолговатого мозга в регуляции мышечного тонуса. Проводниковая функция продолговатого мозга и моста. Участие продолговатого мозга и моста в интегративной деятельности ЦНС.

Средний мозг. Функции четверохолмия, красных ядер, черного вещества, ядер III, IV пар черепных нервов, синего пятна, центрального серого вещества. Участие среднего мозга в осуществлении фазнотонической деятельности мышц. Механизм поддержания равновесия тела. Проводниковая функция среднего мозга. Участие среднего мозга в интегративной деятельности ЦНС.

Мозжечок. Афферентные и эфферентные связи мозжечка. Коррегирующие и стабилизирующие влияния мозжечка на моторную функцию. Участие в организации двигательных программ. Роль тормозящих нейронов коры мозжечка. Взаимоотношения между корой мозжечка и его ядрами, а также вестибулярным ядром. Антигравитационная функция мозжечка. Участие мозжечка в процессах регуляции вегетативных функций (Л.А.Орбели). Место мозжечка в интегративной деятельности ЦНС.

Ретикулярная формация. Особенности нейронной организации ретикулярной формации ствола мозга, особенности свойств ее нейронов. Связи ретикулярной формации с основными проводящими путями головного мозга. Нисходящие влияния ретикулярной формации (тормозящие и облегчающие) на рефлекторную деятельность спинного мозга (И.М.Сеченова, В.М.Бехтерев, Г.Мегун). Участие ретикулярной формации в поддержании и перераспределении мышечного тонуса (Р.Гранит). Значение ретикулярной формации в регуляции вегетативных функций.

Восходящие активирующие влияния ретикулярной формации (Г.Мегун, Дж.Моруцци). Роль ретикулярных механизмов в переработке сенсорной информации, процессах бодрствования и сна. Участие ретикулярной формации в интегративной деятельности ЦНС.

Таламус - коллектор афферентных путей. Функциональная характеристика специфических (релейных, ассоциативных) и неспецифических ядер таламуса. Соматотопическая организация представительства рецепторных полей в релейных ядрах. Роль перекрытия в них экстероцептивных и интероцептивных полей в формировании “отраженной чувствительности” (Г.А.Захарьин, Х.Гед, Р.А. Дуринян). Участие ядер таламуса в формировании болевых ощущений. Таламо-кортикальные и кортико-таламические взаимоотношения. Их значение в интегративной деятельности мозга.

Гипоталамус. Характеристика основных ядерных групп. Особенности их нейронов (нейрорецепция, нейросекреция, обилие кровоснабжения). Гипоталамус - высший подкорковый вегетативный центр, обеспечивающий интеграцию соматических, вегетативных и эндокринных функций. Его роль в управлении гомеостатическими процессами. Участие гипоталамуса в формировании мотиваций, эмоций, стресса, биоритмов. Значение гипоталамуса в интегративной деятельности ЦНС.

Лимбическая система. Роль лимбической системы в формировании мотиваций, эмоций, организации памяти. Участие лимбических структур в саморегуляции вегетативных функций и интегративной деятельности ЦНС. Концепция обонятельного и висцерального мозга. Лимбическая (поясная) кора, ее связи и функции.

Гиппокамп. Роль гиппокампа в механизмах памяти и обучения. Миндалина, ее участие в регуляции вегетативных функций, эмоционального сопровождения вегетативных реакций, в модулировании эмоций и мотиваций. Участие структур конечного мозга в формировании агрессивно – оборонительных форм поведения. Тревога, страх, проконфликтное поведение.

Базальные ядра. Роль в формировании тонуса и сложных двигательных актов, в организации и реализации двигательных программ. Концепция “командного нейрона”. Функции полосатого тела, его взаимодействие с черным веществом и другими структурами экстрапирамидной системы. Значение дофаминэргических и других связей. Двусторонние связи хвостатого ядра с корой больших полушарий, их значение в интегративной деятельности ЦНС.

Кора больших полушарий головного мозга. Роль коры в формировании системной деятельности организма. Представление о кортикализации функций в процессе эволюции ЦНС. Афферентные, эфферентные и ассоциативные области коры. Колонковая организация коры. Современные представления о локализации функций в коре. Полифункциональность корковых областей. Иррадиация и конвергенция возбуждений различной модальности в коре. Роль тормозящих нейронов в обеспечении аналитико-синтетической деятельности коры. Пластичность коры (Э.А. Асратян). Корково-подкорковые и кортико-висцеральные взаимоотношения (К.М.Быков). Парность в деятельности коры больших полушарий. Функциональная асимметрия полушарий у человека. Латерализация мозга и психическое здоровье. Участие различных отделов мозга в обеспечении интегративной функции ЦНС. 8. Автономная нервная система. Структурно-функциональные особенности соматической и автономной нервной системы. Симпатический, парасимпатический и метасимпатический отделы автономной нервной системы. Принципы организации афферентного и эфферентного звена висцеральных рефлексов. Ганглии автономной нервной системы, их функции. Преганглионарные и постганглионарные нервные волокна и их функциональные различия (Дж.Ленгли). Механизмы передачи возбуждения в ганглиях автономной нервной системы. Медиаторы в ее синапсах. Основные виды рецептивных субстанций (адренергические, холинэргические и др.) и вегетотропных синаптоактивных веществ.

Влияние симпатического, парасимпатического и метасимпатического отделов автономной нервной системы на иннервируемые органы. Синергизм и относительный антагонизм их влияния. Нервная и гуморальная регуляция деятельности сердца и сосудов.

Центры автономной нервной системы. Роль гипоталамуса, мозжечка, лимбической системы, ретикулярной формации и коры больших полушарий в регуляции вегетативных функций.

Участие автономной нервной системы в интеграции функций при формировании целостных поведенческих актов. Вегетативные компоненты поведения.

9. Двигательные системы. Целевые функции двигательной системы. Общая концепция организации движений. Управление ориентационными движениями и позой. Роль спинальных, шейных и вестибулярных рефлексов в этом процессе. Схема тела. Статический и динамический образ тела. Управление локомоцией, роль генераторов двигательных программ. Произвольные движения, функциональные блоки их организации. Роль двигательной коры (первичной проекционной зоны) и мозжечка. Особенности цитоархитектонической организации моторной коры. Организация манипуляторных движений. Корковая сенсомоторная интеграция.

10. Нейроэндокринная регуляция в организме. Жидкие среды организма и их роль в регуляции функций.

Общий обзор желез внутренней секреции. Понятие о гормонах. Тканевые гормоны. Гипофиз и контролируемые им железы внутренней секреции. Понятие о тропных гормонах. Пептидергический нейрон.

Нейрогипофиз. Нейросекреция и классические нейропептиды: окситоцин и аргинин-вазопрессин (антидиуретический гормон). Аденогипофиз. Особая сосудистая система аденогипофиза. Регулирующие влияния либеринов и статинов. Физиологическая роль гормонов и пептидов семейства проопиомеланокортина. Изменение набора программ физиологических регуляций при процессинге пептидов. Тиролиберин как эндогенный антидепрессант. Его участие в регуляции вегетативных функций и процессов на уровне ЦНС. Гипоталамо-гипофизарно-адреналовая система и ее участие в формировании стрессорного ответа организма животных и человека. Гипоталламус и нейро-иммунологические механизмы регуляции.

Функциональная характеристика отдельных желез внутренней секреции:

щитовидная железа, паращитовидная железа, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы, эпифиз, вилочковая железа. Гормоны коры надпочечников. Минералокортикоиды и их роль в регуляции минерального и водного баланса организма. Значение глюкокортикоидов. Роль половых гормонов надпочечников. Функции мозгового вещества надпочечников. Значение адреналина и норадреналина в процессах адаптации организма. Щитовидная железа. Влияние гормонов щитовидной железы на окислительные процессы и теплопродукцию. Околощитовидные железы и их значение в регуляции обмена кальция и фосфора. Значение тимуса, его роль в иммунологических функциях. Эндокринная функция поджелудочной железы. Значение гормонов поджелудочной железы для регуляции обмена веществ (инсулин, глюкагон и др). Половые железы. Мужские и женские половые гормоны и их физиологическая роль в формировании пола и регуляции процессов размножения, психических функций и поведения. Эндокринная функция плаценты. Роль эпифиза

Гормоны диффузной эндокринной системы. Тканевые гормоны. Регуляторные пептиды.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1694 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)